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Glutenfreier Rhabarberkuchen mit Buchweizen

Manchmal passt es einfach. Heute am 18. Mai ist World Baking Day. Seit Kurzem ist mein geliebter Rhabarber regelm├Ą├čiger Gast in unserer regionalen Gem├╝se-/Obstkiste. Endlich habe ich ein Rezept f├╝r glutenfreien Rhabarberkuchen entdeckt. Und die Silikonf├Ârmchen f├╝r Minikuchen wollte ich schon eine gef├╝hlte Ewigkeit ausprobieren. Wer mir auf Instagram folgt, konnte dort schon die kleinen bunten F├Ârmchen sehen, die schon f├╝r manches Grinsen bei mir sorgten. Irgendwie sehen sie einfach wie Sandkastenf├Ârmchen aus. Aber sie funktionieren prima und bislang ist auch noch kein Teig an ihnen kleben geblieben.

Und wenn alles so prima passt, was gibt es dann bei Food Vegetarisch? In diesem Fall ganz klar ein Rezept f├╝r Rhabarberbaiser. Einen Post ├╝ber einen Rhabarberkuchen nach einem Rezept aus den 50er Jahren gab es hier auch schon mal. Heute nun wird es etwas zeitgem├Ą├čer. Denn der Rhabarberkuchen, um den es diesmal geht, ist mit Buchweizen und damit glutenfrei. Au├čerdem ist der Teig nur mit Honig ges├╝├čt. Einzig f├╝rs Baiser habe ich noch Rohrohrzucker verwendet. Doch vor allem ist der Kuchen einfach unglaublich lecker. Am besten ├╝berzeugt euch selbst davon. Und nat├╝rlich geht der Kuchen auch auf einem Blech, wobei ich den dann mit mehr Rhabarber belegen w├╝rde als jetzt bei den Minikuchen. Habt einen wundersch├Ânen Sonntag und World Baking Day!

Glutenfree Rhubarb Pie with Buckwheat | Glutenfreier Rhabarber Kuchen mit Buchweizen | food-vegetarisch.de

Glutenfreier Rhabarberbaiser mit Buchweizen

Zutaten

F├╝r den Teig
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 50 g weiche Butter
  • 250 g Quark
  • 150 g Honig
  • 250 g Buchweizen frisch gemahlen
  • 1/2 P├Ąckchen Backpuler
  • 4 EL Milch
  • 450 g Rhabarber in 1-2 cm gro├če St├╝cke geschnitten
F├╝r das Baiser
  • 40 g fl├╝ssiger Honig
  • 2 Eiwei├č

Anleitungen

Zubereitung
  • Ofen auf 180┬░C (160┬░C Umluft) vorheizen.
  • Die Eier und die Eigelbe mit dem Honig, der Butter und dem Quark schaumig r├╝hren. Den Buchweizen mit dem Backpulver mischen und mit der Milch essl├Âffelweise dazugeben.
  • Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech (24 x 37 cm) streichen oder in 12 Minikuchenf├Ârmchen f├╝llen. Die Rhabarberst├╝cke auf den Teig geben. 5 Minuten ruhen lassen. Dann im Ofen f├╝r etwa 20 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit f├╝r das Baiser die Eiwei├če mit dem Honig steif schlagen. Die Baisermasse auf den Kuchen streichen und noch so lange weiterbacken, bis das Baiser goldgelb ist (dauert etwa 20 Minuten).

Notizen

vegetarisch | glutenfrei | vollwert:
Adapted from | Nach dem Buch "Backen mit Buchweizen"
Glutenfree Rhubarb Pie with Buckwheat | Glutenfreier Rhabarber Kuchen mit Buchweizen | food-vegetarisch.de

Glutenfreier Rhabarberkuchen mit Baiser | food-vegetarisch.de

Buckwheat Cake | Buchweizenkuchen | food-vegetarisch.de

6 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Shu sagt:

    Rhubarb is everywhere now, I love it! One of my favourite things about Spring- that pink colour turns everything gorgeous. Love that you can make a pie without gluten too- this looks delicious. Good one!

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