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Rhabarberkuchen mit Streuseln und Honig-Cashewkernen

Ein fruchtiger Vollkorn-Kuchen, bei dem die Wahrscheinlichkeit gro├č ist, dass man die ben├Âtigten Zutaten bereits daheim hat: So ist es wenigstens mir ergangen, als es k├╝rzlich den ersten Rhabarber in unserer Gem├╝sekiste gab. Erst wollte ich auf „meinen“ bew├Ąhrten Rhabarber-Baiser zur├╝ckgreifen, den ich nach wie vor immer wieder sehr gerne esse. Aber diesmal war mir einfach mehr nach Streuseln. Und so habe ich dies Rezept f├╝r Apfelkuchen, das ich ├╝brigens auch im Original sehr empfehlen kann, entsprechend abgewandelt. Und wer nun nicht mit Vollkornmehl backt, nimmt einfach sein klassisches Mehl daf├╝r. Und Haferflocken gibt es ja auch fertig zu kaufen.

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Rhabarberkuchen mit Streuseln und Honig-Cashewkernen

Zutaten

F├╝r den Teig
  • 200 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
  • 100 g Hafer grob gemahlen oder frisch geflockt
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 70 g Honig
  • 70 ml ├ľl Sonnenblumen- oder Oliven├Âl
  • ca. 5 EL kaltes Wasser etwas mehr, falls der Teig zu br├Âselig ist
F├╝r den Belag
  • 80 g Cashewkerne grob gehackt (oder Cashewbruch)
  • 100 g Honig
  • 60 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
  • 2 EL Hafer grob gemahlen oder frisch geflockt
  • gemahlener Piment
  • 75 g kalte Butter in St├╝cken
  • 450 g Rhabarber geputzt, in 1 cm breite Streifen geschnitten

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180┬░C Umluft vorheizen.
  • Das Vollkornmehl, den grob gemahlenen Hafer bzw. die Haferflocken und das Backpulver in einer gro├čen Sch├╝ssel vermischen. Den Honig und das ├ľl unterr├╝hren und zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu br├Âselig ist, etwas kaltes Wasser hinzuf├╝gen. Den Teig in einer gefetteten Springform verteilen.
  • Die grob gehackten Cashewkerne in einer kleiner Pfanne zusammen mit 60 g Honig erw├Ąrmen, bis der Honig fl├╝ssig wird. Gut durchr├╝hren, so dass sich der Honig um die Cashewkerne legt. Die Cashewkerne abk├╝hlen lassen.
  • F├╝r die Streusel das Mehl mit den Haferflocken, dem restlichen Honig und 2 Prisen Piment in einer Sch├╝ssel mischen. Die Butter dazugeben und mit den H├Ąnden zu Streuseln verkneten.
  • Den Teig mit den Rhabarberst├╝cken belegen und die etwas abgek├╝hlten Honig-Cashewkerne und die Streusel dar├╝ber verteilen.
  • Den Kuchen bei 180┬░C (Umluft) ca. 30 Minuten backen. Dabei nach sp├Ątestens 15 Minuten kontrollieren und den Kuchen mit Alufolie* abdecken, damit die Cashewkerne nicht zu dunkel werden.

Notizen

f├╝r 1 Springform (26 cm)
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7 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Katrin sagt:

    Der schaut ja superlecker aus. Mein Rhabarber muss noch etwas wachsen, aber dann leg ich sofort los. Einfach k├Âstlich, Danke f├╝rs Rezept!

  2. Stephie sagt:

    Liebe Eva,

    wir haben diesen Kuchen neulich relativ spontan f├╝r einen Rhabarbar-Fan gebacken. Da wir auch Rhabarber-Hasser versorgen mussten, haben wir einfach die H├Ąlfte des Teiges mit ├äpfeln belegt. Alle wollten noch ein zweites St├╝ck, obwohl es alles keine Vollwert-Esser waren. Super Rezept!

    LG Stephie

  3. Nerea sagt:

    Danke f├╝r das sch├Âne Rezept. Ich habe danach meinen ersten Rhabarber-Kuchen gebacken und fand ihn gro├čartig. Mittlerweile habe ich ihn schon drei Mal gebacken.

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