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Walnuss-Buchweizenbrot

Ich w├╝rde mich eher als Gelegenheits-Brotesserin bezeichnen. Aber wenn es bei mir Brot gibt, dann ist es meist selbst gebacken. Fr├╝her war das anders. Da hatte ich allerdings auch gedacht, dass Brot backen eine sehr aufwendige Aktion sei und dass man dazu einen Brotbackautomat braucht. Inzwischen kenne ich aber auch viele schnelle und einfache Brotrezepte, so wie dieses Rezept f├╝r ein Walnuss-Buchweizenbrot, das sich zudem glutenfrei abwandeln l├Ąsst, wenn man die Haferflocken wegl├Ąsst. Ich selber habe mit Gluten keinerlei Probleme, so dass ich auch, allein um der Abwechslung willen, versuche, bei meiner Ern├Ąhrung m├Âglichst viele verschiedene Getreidesorten zu verwenden. Aber ich kenne auch genug Betroffene, die entweder mit einer Weizenunvertr├Ąglichkeit oder gar mit Z├Âliakie zu tun haben.

Das Sch├Âne am Selberbacken ist au├čerdem, dass man dann wei├č, was in dem Brot drin ist. Und mir selber schmeckt selber gebackenes Brot auch deutlich besser. Vor allem frisch aus dem Ofen, wenn es noch warm ist, finde ich es einfach k├Âstlich. Das Walnuss-Buchweizenbrot l├Ąsst sich ├╝brigens auch prima als Backmischung verschenken. Eine Kurzanleitung dazu gibt es weiter unten. Und wer mag, kann die Zutaten auch variieren und z. B. andere Saaten und N├╝sse verwenden als Sesamk├Ârner und Waln├╝sse.

Rezept f├╝r glutenfreies Brot | food-vegetarisch.de

Walnuss-Buchweizenbrot

Zutaten

Zutaten
  • 300 g Buchweizenmehl
  • 100 g Maismehl
  • 70 g grob gehackte Waln├╝sse
  • 40 g grobe Haferflocken
  • 30 g Sesamsamen
  • 1 P├Ąckchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g Quark

Anleitungen

Zubereitung
  • Alle Zutaten gut zu einem Teig verkneten und 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 220 ┬░C (Umluft 200 ┬░C) vorheizen.
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform ├á 25 cm L├Ąnge f├╝llen, auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 15 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 180 ┬░C (160 ┬░C Umluft) herunterschalten und weitere 45 Minuten backen.

Notizen

vegetarisch | laktosefrei | vollwert:
Glutenfreies Buchweizenbrot | food-vegetarisch.de

Rezept f├╝r glutenfreies Brot | food-vegetarisch.de

Glutenfreies Buchweizenbrot | food-vegetarisch.de

Backmischung f├╝r glutenfreies Brot || FOOD VEGETARISCH

Die Zutaten f├╝r das Brot kann man auch sehr gut als Backmischung verschenken. Dazu ben├Âtigt man eine Flasche mit 1 Liter Fassungsverm├Âgen und einer gro├čen ├ľffnung. In diese f├╝llt man nacheinander vorsichtig alle Zutaten bis auf das Wasser und den Quark, so dass sich die einzelnen Schichten gut voneinander abzeichnen. Dann die Flasche fest verschlie├čen und mit folgender Anleitung versehen:

„Backmischung mit 300 ml lauwarmem Wasser und 50 g Quark gut verkneten und 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 220 ┬░C (Umluft 200 ┬░C) vorheizen. Teig in eine gefettete Kastenform ├á 25 cm L├Ąnge f├╝llen. Auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 15 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 180 ┬░C (160 ┬░C Umluft) herunterschalten und weitere 45 Minuten backen.

bef├╝llt am: __________
(Die Backmischung h├Ąlt sich ca. 1 Monat)“

Backmischung f├╝r glutenfreies Brot || FOOD VEGETARISCH

12 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

    1. Ich habe es selber zwar noch nicht ausprobiert, aber ich k├Ânnte mir vorstellen, dass man den Quark einfach durch Sojaquark ersetzen k├Ânnte. Auf jeden Fall w├╝nsche ich gutes Gelingen!

  1. Das Brot ist wirklich toll geworden. Ich habe auch kein Glutenunvertr├Ąglichkeit, backe und koche aber auch immer wieder gerne mit Alternativen. Besonders Buchweizen und Hirse liebe ich!Das Brot kommt in meine Rezeptsammlung=)
    Liebe Gr├╝sse,
    Krisi

  2. Susanna sagt:

    Die Kombination aus Buchweizen und Walnuss kann ich mir sehr gut vorstellen. Ich bin oft froh das ich nicht auf Gluten, und damit auf die typischen Btote mit weicher, wattiger Krume und knuspriger Kruste verzichten muss, aber wie man bei dir sieht, es gibt durchaus leckere Alternativen.

    1. Hallo Robert,
      stimmt. Als ich den Blogpost schrieb, hab ich mich noch auf die Angabe „glutenfrei“ bei einigen Haferflockensorten verlassen.

      Inzwischen wei├č ich aber, dass diese Kennzeichnung nur bedeutet, dass dies nicht kontaminierte Haferflocken sind, die den in Deutschland gesetzlich vorgeschriebenen Wert von unter 20 ppm Gluten (bezogen auf Weizen, Roggen und Gerste) einhalten, und dass es verschiedene klinische Studien gibt, die belegen, dass nicht kontaminierter Hafer, der gesondert f├╝r Z├Âliakiebetroffene angebaut und verarbeitet worden ist, von der ├╝berwiegenden Mehrheit der erwachsenen Betroffenen beschwerdefrei, normalerweise in Mengen von bis zu 50 g pro Tag, vertragen wird. Einige der Studien geben allerdings auch Hinweise darauf, dass eine geringe Zahl an Z├Âliakiebetroffenen auf Hafer nachweislich negativ reagiert. Sehr informativ finde ich in dem Zusammenhang auch die Stellungnahme der DZG.

      Viele Gr├╝├če und Danke f├╝r den Hinweis, so dass ich die Rezeptangaben jetzt auch korrigieren kann!
      Eva

  3. Tomas sagt:

    …darauf negativ reagieren hei├čt in Wirklichkeit nicht reagieren. Ist wie bei AIDS-Test ; positiv bedeutet: infiziert bzw. im schlimmeren Fall erkrankt…

    Danke trotzdem f├╝r die nach meinem Geschmack gelungene Rezeptanregung.

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