Glutenfrei Rezepte Sommer Favourites

Karotten-Haferbällchen

Nach dem Fest ist vor dem Fest. Das gilt sicherlich vor allem für die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester. Und wer jetzt vielleicht noch kurzfristig eine kulinarische Idee für seine Silvesterfeier sucht, dem kann ich auf jeden Fall vegetarische Haferbällchen empfehlen. Denn seit ich diese kürzlich zum ersten Mal probiert habe, war für mich klar, dass sie sicherlich ein fester kulinarischer Bestandteil meiner zukünftigen Feiern werden, zumal sie sich auf jedem Büffet sehr gut machen. Das Rezept für die vegetarischen Haferbällchen ist übrigens eine Abwandlung eines Rezepts für Haferbratlinge, das allerdings auch noch Käse als Zutat enthielt, das ich bei Alnatura entdeckt hatte.

Außerdem will ich in dem Zusammenhang auch nicht die Bezugsquelle für die Teller und Schälchen, auf denen ich diesmal die Haferbällchen angerichtet habe, vorenthalten. Denn es handelt sich hierbei um biologisch abbaubares und kompostierbares Geschirr aus Palmenblättern. Sprich im Gegensatz zu Einwegplastikgeschirr gilt für diese Teller und Schälchen von Leef, dass sie nach 3 Monaten vollständig kompostiert sein sollen. Außerdem sind sie frei von Zusätzen und Weichmachern und auch fair hergestellt. Wer nun mehr über das Geschirr von Leef erfahren will, sollte sich am besten einfach mal auf der Leef Homepage umschauen. Dort finden sich auch noch weitere Modelle, als die, die ich jetzt fotografiert habe.

Vegetarische Hafer-Bratlinge | food-vegetarisch.de

Karotten-Haferbällchen
Serves 4
Print
Ingredients
  1. Zutaten (4 Portionen)
  2. 250 g grobe Haferflocken
  3. 500 ml Gemüsebrühe
  4. 6 mittelgroße Karotten (gerieben)
  5. 1 Bund Frühlingszwiebeln (in kleine Ringe geschnitten)
  6. 1 Schalotte (fein gehackt)
  7. 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  8. 1 EL Olivenöl
  9. 1 Ei
  10. 2 EL Quark
  11. Salz | Pfeffer
Instructions
  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Haferflocken in eine große Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und verrühren. Ca. 30 Minuten quellen lassen. Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Knoblauch, die Schalotte und die Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Temperatur einige Minuten dünsten.
  2. Die Karotten und das gedünstete Gemüse zu dem Haferbrei geben, verrühren und alles 5 Minuten quellen lassen. Dann das Ei und den Quark unterrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit feuchten Händen aus der Masse kleine Haferbällchen formen und diese auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
  3. Anschließend die Haferbällchen ca. 25 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche gebräunt ist. Die Haferbällchen warm oder kalt servieren. Dazu passt z.B. ein Kräuterquark.
vegetarisch | glutenfrei
Food Vegetarisch http://www.food-vegetarisch.de/
Karotten und Lauchzwiebeln | food-vegetarisch.de

Rezept für Hafer-Bratlinge | food-vegetarisch.de

Vegetarische Hafer-Bratlinge | food-vegetarisch.de

—————

Vielen Dank an die Leef Blattwerk GmbH, die mir einige Teller und Schälchen zur Verfügung gestellt hat. Meine Meinung bleibt davon allerdings, wie immer, unberührt.

6 Kommentare Neues Kommentar hinzufügen

  1. sabrinasue sagt:

    Hallo Eva,
    normalerweise bin ich Grünkernbratlingen und Co. immer ein bisschen skeptisch eingestellt.
    Schlechte Erinnerungen aus der Kindheit;-)
    Aber deine Haferbällchen sehen so lecker und saftig aus, das ich sie bei Gelegenheit auf
    jeden Fall ausprobieren möchte.

    Danke für das wunderbare Rezept.

    Liebe Grüße aus Frankfurt

    sabrinasue;-)

    1. Sehr gerne geschehen, liebe Sabrina Sue :) Deinen Blog finde ich übrigens sehr klasse! Habe ihn direkt auf meine Blogroll gesetzt :)

      Liebe Grüße nach Frankfurt,
      Eva

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.