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Veganer Cashew-Frischkäse

Um Frischk√§se selber zu machen, braucht es vor allem zwei Zutaten: Milch und Geduld. Was aber machen, wenn man a) keine Milch vertr√§gt und/oder b) nicht √ľber die notwendige Geduld verf√ľgt? Wie w√§re es mit selbst gemachten K√§se aus Cashewkernen? Das Rezept dazu habe ich erst k√ľrzlich in dem Kochbuch Die neue vegetarische K√ľche: Rohkost / Grillen / Braten / D√§mpfen / Kochen / Backen*, √ľber das ich hier auch schon geschrieben hatte, entdeckt. Aufgefallen war mir das Foto zu diesem Rezept bereits beim ersten Durchbl√§ttern. Allerdings hatte ich da den K√§se noch f√ľr „echt“ gehalten. Nachdem dieses Missverst√§ndnis aber rasch gekl√§rt war, landete das Rezept erst mal auf meiner „Zu-Kochen-Liste“. Und dank der √ľbersichtlichen Zutatenliste und Arbeitsschritte in Kombination mit meiner kulinarischen (vegetarischen) Entdeckerfreude vergingen diesmal auch keine Monate, bevor ich mich ans Ausprobieren machte.

Die ben√∂tigten Cashewkerne f√ľr den eigentlichen K√§se und die Pistazien und Kr√§uter f√ľr die K√§sevariationen landeten gleich beim n√§chsten Supermarktbesuch in meinem Einkaufswagen, um am n√§chsten Tag zu veganem Frischk√§se verarbeitet zu werden. Hierzu werden die Cashewkerne zun√§chst f√ľr 2 Stunden in warmem Wasser eingeweicht, bevor sie p√ľriert und dann nach Wunsch verfeinert werden. Nach den Rezepten, die ich im Internet hier und hier entdeckt habe, muss man demgegen√ľber beim klassischen Frischk√§se schon mit einer Wartezeit von 24 Stunden rechnen. Hier geht der Punkt also klar an die vegane Alternative. √úberzeugt hat mich aber letztlich vor allem der nussige Geschmack. Der hat auch dazu gef√ľhrt, dass ich den Gro√üteil des Cashew-K√§ses pur gel√∂ffelt habe, statt ihn zusammen mit Crackern und Co zu snacken. Aber das kann ich ja bei der n√§chsten Runde Cashew-K√§se nachholen. Beeindruckend bei Cashewkernen finde ich ja ihren N√§hrstoffgehalt. Nicht nur, dass sie als guter Lieferant von Mineralstoffen, wie z. B. Magnesium, gelten und Eisen enthalten, es gibt auch kaum andere Lebensmittel, die einen h√∂heren Anteil an der essenziellen Aminos√§ure Tryptophan enthalten, welches ein unerl√§sslicher N√§hrstoff bei der Produktion von Serotonin ist. Wer dar√ľber mehr erfahren will, dem empfehle ich einen Besuch bei Wikipedia. Und f√ľr alle anderen gilt, am besten probiert ihr den Cashew-K√§se einfach mal aus. Vielleicht kann er sich ja sogar einen Stammplatz auf eurem n√§chsten Party-B√ľffet erobern.

Veganer Cashew-Frischkäse | food-vegetarisch.de

Veganer Cashew-Käse

Portionen 2

Zutaten

Zutaten
  • 200 g Cashewkerne
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe zerdr√ľckt
  • 1 gro√üe Prise Paprikapulver
  • 3-4 EL Pistazien fein gehackt
  • 3-4 EL gemischte Kr√§uter z. B. Schnittlauch, Basilikum, Thymian,.. (gehackt)

Anleitungen

Zubereitung
  • Die Cashewkerne in einer Sch√ľssel mit warmen Wasser mindestens 2 Stunden quellen lassen, dann abgie√üen. Mit 120 ml Wasser in einem Mixer oder einer K√ľchenmaschine zu einem groben Brei zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer w√ľrzen.
  • Die Nussmischung in 3 gleiche Portionen teilen. Die erste mit Koblauch und Paprika vermengen und in eine Sch√ľssel geben. Aus der zweiten Portion teel√∂ffelgro√üe Kugeln formen. Die Pistazien auf einen Teller geben und die Kugeln darin wenden. Aus der dritten Portion K√§se eine Rolle formen und in den Kr√§utern wenden. Den Cashwe-K√§se zusammen mit Crackern oder pikanten Keksen servieren.

Notizen

vegetarisch | glutenfrei | laktosefrei | vegan | vollwert:
Adapted from "Die neue vegetarische K√ľche" von Nicola Graimes

Veganer Cashew-Frischkäse | food-vegetarisch.de

Zubereitung von Veganer Cashew-Frischkäse | food-vegetarisch.de

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9 Kommentare Neues Kommentar hinzuf√ľgen

  1. Sandy sagt:

    Deine Bilder sind wieder unglaublich toll! Was den veganen K√§se anbetrifft, bin ich eher skeptisch, was sonst nicht so meine Art ist. F√ľr den Liebsten w√§re es schon nichts, da N√ľsse enthalten sind. Ein nussiger Geschmack gef√§llt mir pers√∂nlich gut, mir kommt da eine Verbindung zu Hummus in den Sinn. Wenn ich ans Buffet denke, dann denke ich an eine Anchoviscreme zu rohem Gem√ľse, nicht komplett vegetarisch, aber sehr gut! Liebe Gr√ľ√üe, Sandy

  2. Lena sagt:

    H√∂rt sich gut an! Und sieht sehr gut aus. Cashewkerne sind sowieso toll, in dieser neuen Form kenne ich sie (noch) nicht. Gepinnt! Ich klick jetzt mal den link zum „dunkle Fotos machen“ an.

  3. Wir schließen uns Sandy an, deine Bilder sind wirklich fantastisch! Veganen Cashew-Frischkäse haben wir zum ersten Mal letztes Jahr in Goa gegessen. Dort hatten wir eine zum großen Teil rohköstlich-lebende Inderin kennengelernt. Sie hat den Cashew-Frischkäse mit jeder Menge Limettensaft und einer ordentlichen Portion ganzer Pfefferkörner hergestellt, die am Ende untergemischt wurden (alle Zutaten waren sogar von ihrer Farm). Diese Mischung war erstaunlich köstlich! Deine Variation klingt auch gut, werden wir ausprobieren :-).

    Liebe Gr√ľ√üe

  4. Ist das hier ein sch√∂ner Blog mit tollen Rezepten und so nett geschrieben! Der Frischk√§se klingt super, das muss ich ausprobieren! Lieben Dank und liebe Gr√ľ√üe, Bianca

    1. Hallo Bianca,
      das freut mich, dass dir mein Blog gef√§llt! Ich habe inzwischen √ľbrigens auch schon ein wenig bei dir geschm√∂kert. Vor allem die Rubrik „Kids Elbcuisine“ finde ich v√∂llig klasse! Die werde ich sicherlich noch weiterempfehlen an liebe Mitmenschen mit Kindern.
      Viele Gr√ľ√üe, Eva

  5. Markus B. sagt:

    Vielen Dank f√ľr das Rezept! Cashewkerne sind √§usserst gesund: reich an unges√§ttigten und mehrfach unges√§ttigten Fetts√§uren, proteinreich, enthalten sie auch Tryptophan, welches vom menschlichen K√∂rper in Gl√ľckshormone (Serotonin) umgewandelt wird!

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