Grünkohl-Chips – ein schneller veganer Snack
Ein perfekter Winter-Snack mit nur wenigen Zutaten, wenn man Lust auf etwas Knuspriges hat.

Grünkohl-Chips sind für mich im Winter der perfekte Snack, wenn ich Lust auf etwas Knuspriges habe, aber nicht zu der klassischen Tüte mit Kartoffelchips greifen möchte. Denn mit nur wenigen Zutaten und in kurzer Zeit sind diese leckeren Chips zubereitet.
Was macht Grünkohl-Chips so besonders?
Grünkohl-Chips sind nicht nur ein gesunder Snack, sondern sie lassen sich auch sehr schnell und einfach zubereiten. Außerdem kann man sie prima abwandeln, indem man sie ganz nach Geschmack würzt – von klassisch mit Salz und Pfeffer über Paprika, Knoblauchpulver oder Chili bis hin zu experimentelleren Varianten mit Gewürzmischungen wie Garam Masala oder Ras el Hanout oder Hefeflocken.
Kreative Einsatzmöglichkeiten
Grünkohl-Chips müssen nicht immer solo genossen werden. Du kannst sie auch als Topping für Bowls oder Currys verwenden oder als Beilage zu Suppen oder Salaten. Denn mit ihrem knusprigen Biss können sie sehr unterschiedliche Gerichte aufwerten. Auch als Zutat für ein Sandwich oder Burger sind Grünkohl-Chips eine tolle Idee. So werden einfache Rezepte im Handumdrehen zu etwas Besonderem.


Tipps für die perfekte Konsistenz
Damit die Grünkohl-Chips besonders knusprig werden, achte bei der Zubereitung darauf, die Blätter gut zu trocknen, bevor du sie mit Öl vermischst. Feuchtigkeit kann dazu führen, dass die Chips nicht knusprig werden.
Achte ist es wichtig, dass die Grünkohlblätter gleichmäßig auf dem Backblech verteilt werden. Wenn die Blätter übereinanderliegen, werden sie nicht gleichmäßig knusprig. Ein weiterer Tipp ist, die Backzeit im Auge zu behalten: Je nach Ofen kann es sein, dass die Chips etwas länger oder kürzer brauchen.
Lust auf noch mehr Gemüsechips?

Rote Bete Chips einfach selber machen
Rote Bete und Salz, mehr braucht man nicht für diesen leckeren gesunden Snack.
Grünkohl im eigenen Garten
Falls ihr einen Garten oder Balkon habt, kann ich den Anbau von Grünkohl sehr empfehlen. Er lässt sich einfach anbauen und man kann dann während des Winters ganz nach Bedarf frische Grünkohlblätter ernten, um daraus Grünkohl-Chips zuzubereiten. Man sollte nur rechtzeitig (April/Mai) mit der Anzucht beginnen.
Grünkohl-Sorten, die wir bisher erfolgreich angebaut haben, sind „Lerchenzunge“, „Halbhoher Krauser“, „Altmärker Braunkohl“ und eine mittelhohe Regionalsorte aus Backemoor. Das Saatgut für die Regionalsorte stammt von der Saatguttauschbörse im Museumsdorf Cloppenburg, die regelmäßig stattfindet. Eine gute Anleitung zum Anbau von Grünkohl findet ihr übrigens hier beim YouTube Kanal vom Gartengemüsekiosk Grünkohl anbauen ohne Weiße Fliege | Gemüseanbau im Garten.

Grünkohl-Chips
glutenfrei | laktosefrei | vegan | vegetarisch | vollwertigZutaten
- 1 Bund Grünkohl
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Grünkohl waschen, in mundgerechte Stücke zerteilen und mit einem Küchentuch gründlich trocken tupfen. Grünkohlblätter in einer Schüssel mit Olivenöl gut durchmischen und auf dem Backblech auslegen, ohne dass sie übereinanderlappen.
- Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Für ca. 10 Minuten backen, bis die Chips knusprig sind. Sofort servieren.


Das Gesicht hinter Food Vegetarisch
Hallo. Ich bin Eva Gründemann, Designerin, Food-Fotografin und Autorin des Kochbuchs Geniale Getreideküche. Ich liebe einfache vegetarische Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten, ohne dass dabei der Genuss zu kurz kommt. Viele meiner Lieblingsrezepte teile ich hier auf dem Blog. Als Food-Fotografin setze ich gesunde, vegetarische Rezepte und Gartenimpressionen in Szene. Viele meiner Fotografien sind auch bei Westend61 und StockFood als Lizenzbilder verfügbar – perfekt für Publikationen und Kampagnen.