Rote Bete Chips einfach selber machen
Rote Bete und Salz, mehr braucht man nicht für diesen leckeren gesunden Snack.

Was ich an diesem Rezept für Rote Bete Chips so mag, ist wie einfach es ist: Du brauchst nur Rote Bete und Salz, um diesen leckeren und gesunden Snack selbst zu machen. Wenn du es aber nicht ganz so puristisch magst, kannst du die Chips auch nach deinem Geschmack etwas aufpeppen.
So werden die Rote Bete Chips besonders knusprig
Damit deine Rote Bete Chips richtig schön knusprig werden, habe ich diese Tipps für dich:


- Öffne während des Backens ab und zu die Ofentür, damit der Dampf entweichen kann.
- Achte darauf, dass die Scheiben auf dem Backblech nicht übereinanderliegen. Ja, dadurch passen zwar weniger Scheiben auf ein Blech, aber keine Sorge: Da du bei Umluft bäckst, kannst du ruhig 2–3 Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben.
- Lass die Chips nach dem Backen auskühlen – so werden sie extra knusprig.
Vermeide angebrannte Chips
Am besten achtest du darauf, dass alle Scheiben gleichmäßig dick sind. So sorgst du dafür, dass die Chips zur gleichen Zeit fertig werden und nicht einige schon anbrennen, während andere noch back. Zusätzlich kontrolliere in den letzten 15 Minuten der Backzeit regelmäßig den Bräunungsgrad der Chips. So kannst du besonders dunkle Exemplare einfach früher herausnehmen bevor sie anbrennen.
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Wenn es ein bisschen mehr sein soll
Auf den Rote Bete Chips Geschmack gekommen bin ich durch dieses Rezept der Kuechenchaotin. Besonders gefällt mir daran, dass die Chips nur mit Salz gewürzt werden. Aber manchmal darf es auch ein bisschen mehr sein. Dann bestreue ich die Rote Bete Scheiben vor dem Backen zum Beispiel mit klein gehacktem Thymian oder Rosmarin. Oder ich beträufel die Rote Bete vor dem Backen leicht mit Olivenöl. Und manchmal mache ich auch beides.

Rote Bete Chips
glutenfrei | laktosefrei | vegan | vegetarisch | vollwertigZutaten
- 1 Große Rote Bete geschält und in ca. 1 mm dicke, gleichmäßige Scheiben gehobelt
- Salz
Zubereitung
- Den Ofen auf 130°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Rote Bete Scheiben auf dem Backblech auslegen, ohne dass sie übereinanderlappen und mit Salz bestreuen.
- Für 40-60 Minuten backen, bis die Chips knusprig sind. Zwischendurch hin und wieder die Ofentür öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Die Chips zum Servieren abkühlen lassen, da sie so besonders knusprig werden.
Notizen


Das Gesicht hinter Food Vegetarisch
Hallo. Ich bin Eva Gründemann, Designerin, Food-Fotografin und Autorin des Kochbuchs Geniale Getreideküche. Ich liebe einfache vegetarische Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten, ohne dass dabei der Genuss zu kurz kommt. Viele meiner Lieblingsrezepte teile ich hier auf dem Blog. Als Food-Fotografin setze ich gesunde, vegetarische Rezepte und Gartenimpressionen in Szene. Viele meiner Fotografien sind auch bei Westend61 und StockFood als Lizenzbilder verfügbar – perfekt für Publikationen und Kampagnen.
Wow, die Rote Beete Chips sehen total toll aus, die Kreise lassen sie richtig künstlerisch awirken! Die Idee merke ich mir auf jeden Fall, wenn ich morgen auf dem Markt Rote Beete entdecke, weiß ich, was damit gemacht wird ;)
Liebe Grüße, Mia
Das freut mich! Und gespannt bin ich, wie dir die Chips schmecken werden :)
Habs grade in Facebook gesehen, das probiere ich gleich!
Danke für die tolle Idee!
Hallo Eva,
diese Chips sehen ja sehr hübsch aus. Ich kann kaum glauben, dass die ganz ohne Fett gebacken wurden. Die muss ich auch bald ausprobieren.
Gruss,
Sarah
Hallo Eva,
ich will unbedingt diese Chips ausprobieren. Es hört sich wirklich köstlich an.
Ich habe eine Frage zu den Temperaturangaben für den Backofen. Meinst du Umluft oder Ober- und Unterhitze?
Hallo Ludmila,
oeps, die Angabe, dass es sich in dem Fall um Umluft handelt, sollte ich unbedingt noch nachtragen!
Liebe Grüße und gutes Gelingen beim Ausprobieren :)
Hallo Eva,
vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Deine Fotos waren so appetitanregend, dass ich es direkt ausprobiert habe und begeistert bin :-)
Für den nächsten Versuch werde ich mir noch notieren, dass sparsames Salzen genügt, da war ich ein wenig zu großzügig – tut der Sache aber keinen Abbruch…
Vielen Dank also und schöne winterliche Grüße aus dem Taunus,
Ruth
Hallo Ruth,
und dir ganz lieben Dank für dein Feedback!! Toll, dass ich dich für die Rote Bete Chips begeistern konnte :-)
Liebe Grüße in den Taunus,
Eva
Hallo Eva, wirklich ein tolles rezept, danke dafür :). Das erste mal sind mir die rote bete Chips super gelungen. Mein 2,5 jähriger sohn hat sie alle weggeputzt. Super alternative zu ungesunden snacks fuer zwischendurch. Ich wollte die chips gleich wiederholen, allerdings sind die chips beim zweiten und auch beim dritten versuch misslungen, sind auch braun geworden und schmeckten nicht mehr so gut wie das erste mal. Hast du eine idee, ob es an der roten bete (evtl. schon etwas älter) oder an der backzeit liegen könnte? Hab eigentlich versucht alles so wie beim ersten mal zu machen.
Hallo Ira,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Was die braunen Chips betrifft, so würde ich auf die rote Bete tippen. Mir sind die Chips übrigens auch schon mal misslungen. Allerdings lag es da dann daran, dass ich die Ofentür zwischendurch nicht geöffnet hatte, sodass ich dann eher pappige Chips hatte.
LG Eva