Allzeit Favourites Glutenfrei Laktosefrei Rezepte Vegan Vollwert

Curry-Linsen-Aufstrich

Und schwuppdiwupp haben wir 2014, f├╝r das ich euch noch alles Gute w├╝nsche!! Mal schauen, was das neue Jahr so mit sich bringt und wie sich z.B. meine Kochvorlieben weiter entwickeln werden. Mit Nahrungsmittelunvertr├Ąglichkeiten hatte der Mann meines Vertrauens schon immer zu tun gehabt. Bislang waren diese aber in einem Rahmen, dass wir sie mehr oder weniger ignoriert hatten. Irgendwann im vorigen Jahr war dann aber ein Punkt erreicht, wo diese Strategie nicht mehr wirklich funktionierte. Seitdem befinden wir uns in einer Try-and-Error Phase und versuchen st├╝ckchenweise die Vertr├Ąglichkeit bzw. Unvertr├Ąglichkeit verschiedenster Nahrungsmittel herauszufinden. Aktuell ganz oben auf der Liste unserer Verd├Ąchtigen stehen dabei u. a. Weizen, Milch und Joghurt, aber auch Sojaprodukte, w├Ąhrend Hafer, Parmesan oder Quark wiederum funktionieren.

Ich selber vertrage zwar bislang auch Soja & Co prima, aber mir jetzt regelm├Ą├čig mein eigenes S├╝ppchen zu kochen, danach ist mir nicht wirklich. Da schaue ich mich lieber nach anderen Alternativen um, die uns beiden gut bekommen. Gl├╝cklicherweise trifft dies auf rote Linsen zu. Denn sie geh├Âren inzwischen zu den Zutaten, die ich nicht mehr missen m├Âchte. Was mir an ihnen so gut gef├Ąllt, sind ihre vielseitigen Einsatzm├Âglichkeiten, ihre relativ kurze Garzeit und ihr N├Ąhrstoffgehalt, vor allem wenn es um Eiwei├č geht. Da sind sie auch f├╝r Vegetarier eine prima Alternative zu Sojageschnetzeltem. Wer bislang noch nie eine vegetarische Bolognese mit roten Linsen ausprobiert hat, sollte dies schleunigst nachholen. Ein sehr leckeres Rezept dazu gab es vor einiger Zeit bei der K├╝chenchaotin. Und auch bei meinem liebsten vegetarischen Party-Rezept, der ├ägyptischen Linsensuppe, die ich euch zum Jahresabschluss vorgestellt hatte, sind die roten Linsen der Star.

Aber nicht nur f├╝r warme Speisen sind rote Linsen bestens geeignet. Es l├Ąsst sich z.B. auch ein sehr leckerer Curry-Linsen-Aufstrich aus ihnen machen. Entdeckt habe ich das Rezept f├╝r diesen Brotaufstrich in dem Buch Gr├╝nes Eiwei├č, das ich im Dezember auf Food Vegetarisch vorgestellt hatte. Urspr├╝nglich ist das Rezept f├╝r 4 Personen kalkuliert, aber das war mir doch etwas zu reichlich bemessen, so dass ich das Rezept mengenm├Ą├čig etwas reduziert habe. Aus eigener Erfahrung kann ich zudem berichten, dass man den Curry-Linsen-Aufstrich auch prima wie ein Pesto zusammen mit Nudeln genie├čen kann. Am besten einfach mal selber ausprobieren, um so gesund und lecker ins neue Jahr zu starten.

Curry Linsen Aufstrich | food-vegetarisch.de

Curry-Linsen-Aufstrich

Portionen 2

Zutaten

Zutaten
  • 250 g rote Linsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL mildes Currypulver
  • 1/4 TL Kreuzk├╝mmel Cumin
  • 1/4 TL Koriander gemahlen
  • 50 ml Oliven├Âl extra vergine
  • Salz | Pfeffer

Anleitungen

Zubereitung
  • Die Linsen waschen und in reichlich Wasser mit einem Lorbeerblatt weich kochen.
  • Mit dem Stabmixer die Linsen mit den Gew├╝rzen und dem Oliven├Âl zu einem cremigen Aufstrich mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Brotaufstrich servieren.

Notizen

vegetarisch | glutenfrei | laktosefrei | vegan | vollwert:
Adapted from Gr├╝nes Eiwei├č
Curry Linsen Aufstrich | food-vegetarisch.de

Curry Linsen Aufstrich | food-vegetarisch.de

12 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Das klingt mal wieder nach einem wunderbaren Rezept, liebe Eva. Da ich die dick-cremige rote Linsensuppe so gerne esse, habe ich mir das schon mal ├╝berlegt, ob man daraus nicht auch eine Paste machen k├Ânnte, wenn man die Fl├╝ssigkeit reduziert. Und jetzt habe ich ja ein genaues Rezept, danke dir!
    Mit Lebensunvertr├Ąglichkeiten habe ich bisher, wohl zum Gl├╝ck, noch keine Erfahrungen machen m├╝ssen. Aber ich dr├╝cke dir bzw. dem Mann an deiner Seite die Daumen, dass es besser wird oder ihr zumindest die genaue Ursache findet.
    Viele liebe Gr├╝├če,
    Ramona

  2. Tinka sagt:

    Ich liebe Linsen! Und ich liebe Curry! Bisher habe ich diese Pasten immer fertig gekauft, aber diese hier wird definitiv ausprobiert! Zum Gl├╝ck vertrage ich nur keine Sahne und Butter seit Kindheitstagen, das ist ziemlich leicht wegzulassen! Und laktosefrei geht es sogar!
    LG
    Tinka

  3. Elena sagt:

    Liebe Eva,
    ich glaube, den Aufstrich muss ich nachmachen…der sieht einfach phantastisch aus. Und deine Bilder sind wie immer richtig sch├Ân, da passt einfach alles!
    Starte weiterhin gut ins neue Jahr!
    Liebste Gr├╝├če,
    Elena

  4. Dominik sagt:

    Indisch f├╝rs Brot, klingt sehr lecker und ist eine super Alternative zu den teuren Aufstrichen aus dem Bioladen. Werde ich die Tage mal nachkochen, habe eh noch gef├╝hlt acht Kilo Linsen im Schrank :)

  5. Lena sagt:

    Frohes Neues Jahr, Eva! Und perfekt gestartet mit einem Rezept nach meinem Geschmack. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Rote Linsen stehen bei mir auch ganz oben auf der Hitliste (1. lecker, 2. schnell). Und die Idee, es als Pesto auszuprobieren, finde ich sogar noch besser.

  6. Karin sagt:

    Habe den Linsenaufstrich schon fr├╝her gemacht und dann herum experementiert. Statt ├ľl Apfelmus verwendet oder ├ľl +1/2 zerdr├╝ckte Banane dazugegeben, dann wieder mit geriebenen Zwiebel , oder mit feingerieben R├Ąuchertofu vermischt. So habe ich immer wieder verschiedene Geschmacksrichtungen. Unser Lieblingsgericht in der Fam. sind aber Linsenlaibchen einfach statt des faschierten Fleisches Linsen in Gem├╝sesuppe
    mit etwas K├╝mmel gekocht, gut abtropfen lassen und genau die selben Zutaten wie beim Fleisch nehmen. Aus dieser Masse l├Ą├čt sich auch gut ein Braten zubereiten.
    LG Karin

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.