Buchvorstellungen

Buchrezension und Verlosung [beendet] | Die gr├╝ne Stadtk├╝che

Diesmal stelle ich euch mit Die gr├╝ne Stadtk├╝che ein Buch vor, das mich bereits seit Mai begleitet. Offiziell erschienen ist Die gr├╝ne Stadtk├╝che Ende Juni im Knesebeck Verlag. Aber da ich die Gelegenheit hatte, bereits etwas fr├╝her ein Rezensionsexemplar vom Verlag zu erhalten, konnte ich so sogar noch erste Fr├╝hlingsrezepte vor meiner Blogpause ausprobieren.  Zudem ergab es sich diesmal, dass ich Claudia Hirschberger und Arne Schmidt, die beiden Autoren von „Die gr├╝ne Stadtk├╝che“ bei ihrem Book Launch in Berlin auch pers├Ânlich kennenlernen konnte. Die beiden betreiben au├čerdem seit einigen Jahren sehr erfolgreich den Blog Food with a View, auf dem sie auch von dem Book Launch berichtet haben.

Zum Buch „Die gr├╝ne Stadtk├╝che“

Aber auch in ihrem ersten Buch Die gr├╝ne Stadtk├╝che kann man einiges ├╝ber die beiden erfahren, denn mit ihrem Buch teilen die beiden ihren urbanen Blick auf die kulinarischen Sch├Ątze, die jede Jahreszeit zu bieten hat. Dazu schreiben sie auch selber im Prolog zu ihrem Buch: „Wir teilen mit unseren Leserinnen und Lesern ein Jahr aus unserem Leben, das wir besonders intensiv erlebt haben.“ Und dies Teilen erfolgt vor allem in Form von wundersch├Ânen Fotos, saisonalen Rezepten mit regionalen und wenigen bewusst gew├Ąhlten Zutaten von weiter weg und erg├Ąnzenden kurzen Texten, sodass ihr Buch auch durchaus als Coffee Table Buch bezeichnet werden k├Ânnte.

Einblicke in das Kochbuch "Die gr├╝ne Stadtk├╝che"

Den Gro├čteil des Buches nehmen die nach den Jahreszeiten geordneten und bilderreich gestalteten Rezepte ein, wobei diese noch zu bestimmten Themen zusammengefasst sind, wie z. B. Gr├╝nkohl auf die zarte Art, Fr├╝hlingspicknick, Aprikosensummer im Glas, K├╝rbis zum L├Âffeln oder Street Food. Sehr empfehlenswert sind aber auch die Einstiegskapitel Food with a View – Essen mit Aus- und Ansichten und Tipps und Hinweise, da man hier noch wertvolles R├╝stzeug mit auf den Weg bekommt, wenn es um das Ausprobieren der Rezepte geht.

So erf├Ąhrt man z. B., dass alle Rezepte bis auf den Honigkuchen vegan sind, es aber zu verschiedenen Rezepten auch Vorschl├Ąge f├╝r vegetarische Varianten gibt. Und man erh├Ąlt bereits erste Tipps, wie sich manche Zutat auch ersetzen l├Ąsst. Dazu schreiben die beiden selber: „Zutatenlisten verstehen wir als Bauk├Ąsten, die man nach Lust und Angebot seinen eigenen Bed├╝rfnissen anpassen kann.“ Und auch erste Zubereitungsschritte werden hier erkl├Ąrt, wobei es am Ende des Buches neben dem Glossar auch ein eigenes Kapitel Zubereitungstechniken gibt.

Einblicke in das Kochbuch "Die gr├╝ne Stadtk├╝che"

Aber nicht nur an Veganer und Vegetarier ist bei den Rezepten gedacht worden, sondern auch glutenfreie Rezepte sind genauso gekennzeichnet wie Rezepte, bei denen (fast) alle Teile einer Pflanze von der Wurzel bist zur Blattspitze verwendet werden oder solche, die Soja enthalten oder die etwas Vorbereitungszeit ben├Âtigen. Und zum Einstimmen auf die jeweiligen Kapitel und einige Rezepte gibt es zudem jeweils kleine Bilderstrecken, sodass man regelrecht in die verschiedenen Stimmungen eintauchen kann, in denen die Rezepte entstanden sind.

Einblicke in das Kochbuch "Die gr├╝ne Stadtk├╝che"

Gedacht sind die meisten Rezepte f├╝r 4 Personen, wobei sich manche Vorspeise auch sehr gut als Hauptmahlzeit f├╝r zwei Personen eignet. Und ein s├╝├čes Fr├╝hst├╝ck schmeckt nat├╝rlich auch genauso gut zum Nachmittagskaffee.

Abgerundet wird das Buch durch ein Kapitel mit Basics & Extras, in dem sich rund 30 weitere Rezepte finden, die man unter dem Begriff Grundrezepte zusammenfassen k├Ânnte. Hier finden sich neben Teigrezepten und Gew├╝rzmischungen auch Rezepte f├╝r Gem├╝sebr├╝he, Rohkostkonfit├╝re, Dulce de Leche aus Mandelmilch bis hin zu einer Anleitung zum Fermentieren. Und damit man sich auch gut in dem doch sehr opulenten Kochbuch orientieren kann, gibt es nicht nur ein ausf├╝hrliches Inhaltsverzeichnis, in dem alle saisonalen Rezepte aufgef├╝hrt sind, sondern auch ein detailliertes Register.

Rezepte, die ich ausprobiert habe

Diesmal habe ich nicht nur komplette Rezepte ausprobiert, sondern auch einzelne Rezeptkomponenten, die mich einfach sehr neugierig gemacht haben. Manchmal habe ich mir dabei auch die Freiheit genommen, etwas bei den Zutaten zu variieren, wenn ich diese nicht direkt bei meinen liebsten L├Ąden und M├Ąrkten bekommen habe.

Hirsesalat f├╝r unterwegs mit Spargel, Kohlrabi und Erdbeeren

Hirsesalat f├╝r unterwegs mit Spargel, Kohlrabi und Erdbeeren (S. 58)

Diesen Salat habe ich mir auch f├╝r unterwegs zubereitet, und er hat mich geschmacklich und von den Zutaten her vollkommen ├╝berzeugt. So hat mir hier z. B. besonders gefallen, dass auch das Kohlrabigr├╝n f├╝r den Salat verwendet wird. Und das Aroma des Spargel mit den Erdbeeren, der Hirse, dem Kohlrabi und den Datteln erg├Ąnzt sich einfach wunderbar.

Rhabarber-Flammkuchen mit karamellisierten Fr├╝hlingszwiebeln

Rhabarber-Flammkuchen mit karamellisierten Fr├╝hlingszwiebeln (S. 64)

Auch wenn ich bei dem Rhabarber-Flammkuchen mit den karamellisierten Fr├╝hlingszwiebeln auf das Kr├Ąutertopping verzichtet habe, so hat mich das Ergebnis geschmacklich einfach geflasht und ich freue mich schon auf die n├Ąchste Rhabarbersaison, da es dann diesen Flammkuchen sicherlich auch wieder bei uns geben wird.

Gew├╝rzn├╝sse und -kerne

Gew├╝rzn├╝sse und -kerne (S. 129)

Schon seit einiger Zeit war ich auf der Suche nach einem m├Âglichst einfachen Rezept, um selber Gew├╝rzn├╝sse und -kerne zuzubereiten. Deshalb habe ich mir dann auch dieses Rezept aus dem Snackpaket mit Studentenfutter deluxe und geeistem Avocado-Mocha herausgepickt, auch wenn die restlichen Rezept-Komponenten ebenfalls sehr verf├╝hrerisch klangen. Und dies war dann auch genau die Art von Rezept, die ich gesucht hatte, um auf dieser Basis zuk├╝nftig eigene Gew├╝rzmischungen f├╝r ger├Âstete N├╝sse auszuprobieren, wobei mir aber auch die jetzt zubereitete Kombination mit ger├Ąuchertem Paprikapulver sehr gut geschmeckt hat. Und das Aufbewahren der Gew├╝rzn├╝sse im Glas kann ich ├╝brigens sehr empfehlen. Da sind die N├╝sse auch noch nach einer Woche frisch.

Kernige Riegel mit Mandeln

Kernige Riegel mit Mandeln (S. 218)

Auch die kernigen Riegel mit Mandeln haben sich als ein Rezept herausgestellt, dass es als neues Basisrezept in meinen K├╝chenalltag geschafft hat. Ich hatte jetzt zwar zum Ausprobieren getrocknete Papaya verwendet, da ich keine Mangos bekommen hatte, und die waren jetzt auch nicht trocken genug, aber dem Ergebnis hat es nicht geschadet. Mir gef├Ąllt vor allem die Kombination aus der Kakaobutter mit den N├╝ssen. Und bew├Ąhrt haben sich die Riegel auch schon, da ich sie vorige Woche auf einer Gesch├Ąftsreise mit dabei hatte und so der Versuchung wiederstehen konnte, mich erstmal unterwegs beim B├Ącker mit (sehr wahrscheinlich viel zu s├╝├čem) Proviant einzudecken.

Kakao-Dukkah

Kakao-Dukkah (S. 313)

Dukkah ist eine ├Ągyptische Nuss-Gew├╝rz-Mischung, die ich tats├Ąchlich das erste Mal bei dem Book Launch zu Die gr├╝ne Stadtk├╝che probiert habe. Diese kann man ├╝ber (fast) alles m├Âgliche streuen, wobei sie auch besonders lecker ist, wenn man sie einfach zusammen mit Brot und Oliven├Âl zum Dippen serviert. Und wer nun selber auch Dukkah ausprobieren will, kann das Rezept f├╝r die Version mit Kakaonibs auch auf dem Blog von Claudia und Arne finden.

Mein Fazit

Mir gef├Ąllt bei Die gr├╝ne Stadtk├╝che vor allem, dass man hier kulinarisch ein Jahr lang M├Ąuschen spielen kann und die beiden Autoren bei ihren Ausfl├╝gen, Streifz├╝gen, gemeinsamen Essen mit Freunden und kulinarischen Experimenten begleiten kann. So etwas finde ich immer wieder inspirierend und motivierend, auch wenn es darum geht, wieder mehr selber zu fermentieren und regelm├Ą├čiger Sprossen zu ziehen. Und auch wenn ich nicht immer jede Zutat so ohne Weiteres bei mir daheim auftreiben kann, so h├Ąlt es mich doch nicht davon ab, dass noch einige Rezepte auf meiner To-Cook Liste stehen. Hierzu geh├Âren u. a. die Emmer-Tagliatelle mit Schwarzkohl und Buchweizen-Shiitake-Ragu aber auch die Schokoladen-Avocado-Tarte ohne Backen mit Trauben und Feigen, nachdem ich diese bereits auf dem Book Launch kosten durfte.

 

Einblicke in das Kochbuch "Die gr├╝ne Stadtk├╝che"

Als eine Fundgrube hat sich f├╝r mich zudem das Kapitel Basics & Extras herauskristallisiert, denn hier finden sich nicht nur Basisteigrezepte sondern auch Rezepte f├╝r Aufstriche wie Rhabarber-Curd, Dulce de Leche aus Mandelmilch oder Rohkostkonfit├╝re mit Leinsamen, aber auch Rezepte f├╝r Basics wie Gem├╝sebr├╝he, W├╝rzmischungen und vieles mehr. Die Kapitel sollte man auf keinen Fall ├╝berbl├Ąttern.

Einblicke in das Kochbuch "Die gr├╝ne Stadtk├╝che"

Wer Freude an aufw├Ąndig gestalteten Kochb├╝chern und sch├Ânen Fotos hat und zudem neugierig auf ungew├Âhnlichere Geschmackskombinationen ist, sollte sich unbedingt Die gr├╝ne Stadtk├╝che genauer anschauen. Denn genau das erwartet einen hier, eine vielf├Ąltige, inspirierende vegane K├╝che, die sich bei Bedarf auch vegetarisch abwandeln kann und bei der sehr oft frisches Gr├╝n mit herzhaften Souldfood-Klassikern kombiniert wird.

Verlosung „Die gr├╝ne Stadtk├╝che“

Wor├╝ber ich mich noch besonders freue, ist, dass mir der Knesebeck Verlag noch ein weiteres Exemplar von ÔÇ×Die gr├╝ne Stadtk├╝cheÔÇť zum Verlosen zur Verf├╝gung gestellt hat. Teilnehmen kann jeder, der ├╝ber 18 Jahre alt ist und eine Versandadresse in Deutschland hat. Alles, was ihr dann noch tun m├╝sst, ist:

  • Hinterlasst mir bis zum 09.12.2017, 23:59 Uhr einfach einen Kommentar, was euer Lieblingsgem├╝se ist.
  • Benutzt dazu bitte eine korrekte E-Mail-Adresse, damit ich den Gewinner auch erreichen kann!
  • Wer den passenden Artikel au├čerdem auf Facebook ├Âffentlich (!) teilt, nimmt mit einem weiteren Los an der Verlosung teil.
  • Und wie immer gilt: Der Rechtsweg ist ausgeschlossen und der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden.

Der Gewinner wird am Montag, den 11. Dezember 2017 hier auf dem Blog bekannt gegeben und erh├Ąlt au├čerdem eine Emailbenachrichtigung. Er/sie hat dann 7 Tage Zeit, die Kontaktdaten zur├╝ckzusenden. Ist das nicht der Fall, wird eine andere Gewinnerin/ein Gewinner gezogen.

Einblicke in das Kochbuch "Die gr├╝ne Stadtk├╝che"

Ich freu mich schon auf eure Kommentare und w├╝nsche allen viel Erfolg!

Die gr├╝ne Stadtk├╝che | Knesebeck Verlag | (D) 29,95 EUR | 336 Seiten | 51 saisonale, vegane und vegetarische Rezepte plus rund 30 Basisrezepte, u. a. f├╝r Aufstriche, Gew├╝rzmischungen und Teigzubereitungen  | Ein reich bebildertes Bucherlebnis f├╝r die Sinne, das sowohl aufw├Ąndige als auch einfache Rezepte f├╝r (fast) jede Gelegenheit enth├Ąlt, wobei die Rezepte oft durch einen sch├Ânen Twist aus Bew├Ąhrtem und Experimentellem bestechen.

 

edit 11.12.2017

Der Gewinner ist gezogen. Herzlichen Gl├╝ckwunsch an Martin und vielen Dank an alle, die mitgemacht haben!!!
—————

Vielen Dank an den Knesebeck Verlag, der mir die beiden Kochb├╝cher zur Verf├╝gung gestellt hat.

30 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Tine sagt:

    Hi!
    Ich mag so viele gem├╝sesorten! Zucchini, Broccoli, M├Âhren, Paprika… ÔŁĄDanke f├╝r die tolle Verlosung! Vlg Tine

  2. Canan sagt:

    Nur EIN Lieblingsgem├╝se? Gar nicht so einfach. Aber wenn ich mich festlegen m├╝sste, w├╝rde ich wohl am wenigsten auf Knoblauch verzichten wollen. Denn der kommt bei mir in nahezu jedes Gericht.

  3. Annette sagt:

    Hallo Eva, die Rezension l├Ądt zum eindeutig st├Âbern im Buch ein . Meine Lieblingsgem├╝se wandeln sich mit den Jahreszeiten, derzeit: Rote und gelbe Beete, M├Âren aller Art, Mangold, Hokaido, …
    Gr├╝├če Annette

  4. Anni sagt:

    Lieblingsgem├╝se? Mmh, schwierige Frage. Spinat und Brokkoli find ich auf jeden Fall spitze, aber Avocado darf im Salat auch nicht fehlen…
    ich w├╝rde mich sehr ├╝ber das Buch freuen!!

  5. Tessa sagt:

    Ein einziges Lieblingsgem├╝se zu nennen ist wirklich schwierig. Die Natur h├Ąlt so viele wunderbare Sorten f├╝r uns bereit! Aber ich w├╝rde mich f├╝r die M├Âhre entscheiden. Sie ist sowohl roh, als auch ged├╝nstet wahnsinnig lecker und praktisch f├╝r unterwegs.

  6. Liebe Eva, unseren ganz herzlichen Dank f├╝r diese so ausf├╝hrliche, wunderbare Rezension! Es war so sch├Ân, dass wir einander pers├Ânlich kennen lernen durften und wir freuen uns sehr, dass Dir unser Buch so gut gef├Ąllt :-). Noch ganz viel Vergn├╝gen w├╝nschen wir Dir mit der Gr├╝nen Stadtk├╝che, und auch der- oder demjenigen, die oder der die Verlosung gewinnt. Alles Liebe, Arne & Claudia

  7. Stephie sagt:

    Liebe Eva,
    da h├╝pfe ich doch gerne mit in den Lostopf. Deine Rezension hat Lust auf das Buch gemacht. Ein Lieblingsgem├╝se habe ich gar nicht. Im Moment vielleicht K├╝rbis.

  8. Karin sagt:

    Mein Lieblingsgem├╝se ist jahreszeitabh├Ąngig: im Fr├╝hjahr Spargel, im Herbst K├╝rbis. Jetzt im Winter probiere ich Kohlsachen aus, um zu sehen, was ich da vielleicht Alltagskochen ├╝bernehme, z.B. Rotkraut auf dem Flammkuchen.

  9. Claudia sagt:

    Das Kochbuch h├Ârt sich ja vielversprechend an. Ein Lieblingsgem├╝se … ist zu jeder Jahreszeit ein anderes. Im Moment Pastinaken und Brokkoli .
    Liebe Gr├╝├če
    Claudia

  10. Anna sagt:

    Liebe Eva, das klingt sehr vielversprechend und deine Fotos machen Lust auf mehr.
    Das eine Lieblingsgem├╝se habe ich nicht, es ist einfach fast alles so lecker …
    Aber gerade stehen K├╝rbis und Rote Bete hoch im Kurs :)

    Viele Gr├╝├če
    Anna

  11. Alina Hoffmann sagt:

    Das Buch sieht schon allein so toll gestaltet aus, dass man gar nicht abwarten kann es durchzust├Âbern !! Tolle Verlosung! Mein Lieblingsgem├╝se sind Paprika zum snacken & Fenchel im Salat!
    Liebe Gr├╝├če
    Alina

  12. Jutta sagt:

    Oh, Lieblings-Gem├╝se? Eigentlich ganz viele, aber eines ist wirklich mein Favorit: Erbsenschoten! Es geht nur noch ganz wenige Monate, bis es wieder frische auf dem Wochenmarkt gibt….

  13. Oh je liebe Eva, ich als Kochbuchfetischist durfte so eine tolle Rezension erst gar nicht lesen!
    Es h├Ârt sich fantastisch an und am liebsten m├Âchte ich das Buch sofort in den H├Ąnden halten. losbl├Ąttern und die ersten Einkaufszettel schreiben.
    Ein Lieblingsgem├╝se habe ich nicht, aber ich liebe alte Sorten, die ein bisschen in Vergessenheit geraten sind. Momentan Pastinaken, R├╝ben, Schwarzwurzel und allerlei Kohlgem├╝se. Auf jeden Fall fast immer saisonal. So jetzt hoffe ich, dass die Gl├╝cksengel mich begleiten und springe in den Lostopf.

  14. Anne sagt:

    Ich kann mich auch kaum entscheiden.
    Aber wenn du ein Gem├╝se m├Âchtest, dann nehme ich . Die kann ich roh essen aber auch vielf├Ąltig kombinieren.
    Herzlich gr├╝sst Anne
    .

  15. anja sagt:

    Liebe Eva,
    eine tolle Rezension die Du hier ver├Âffentlicht hast.
    Da bekommt man direkt Lust den Herd anzuwerfen und loszukochen.
    Welches Lieblingsgem├╝se habe ich? Spontan f├Ąllt mir das K├╝rbis und Zucchini ein. Beides Gem├╝se die ich im Garten jedes Jahr anbaue. Aber es gibt sooo viele leckere Sorten.
    Wichtig ist mir, dass es zur Jahreszeit passt. Vielleicht ist der Gl├╝cksbote mit wohl gesonnen und ich kann mich bald ├╝ber das Buch freuen. : – )
    Ich w├╝nsche Dir auf jeden Fall eine sch├Âne Vorweihnachstzeit und freue mich auf deinen n├Ąchsten Blogbeitrag.
    Liebe Gr├╝├če
    Anja

  16. Claudi sagt:

    Danke f├╝r die tolle Buchvorstellung. Viele Geschmackskompositionen klingen ja doch recht au├čergew├Âhnlich- macht Lust auf ausprobieren-
    Mein Lieblingsgem├╝se variiert, wie wohl bei den meisten, mit den Jahreszeiten. Momentan ist es eindeutig Gr├╝nkohl :-))
    Liebe Gr├╝├če
    Claudi

  17. Heide sagt:

    Danke f├╝r die appetitanregende Rezension.
    Mein Lieblingsgem├╝se variiert mit der Jahreszeit, momentan ist es Fenchel, K├╝rbis und dicke Bohnen.
    Liebe Gr├╝├če
    Heide

  18. Carmen sagt:

    Ein wunderbares Buch – h├Ârt ich richtig interessant an, um mal etwas Neues zu probieren!
    Mein Lieblingsgem├╝se ist jahresbedingt wirklich verschieden, aber im Moment liebe ich: Hokaido, Pastenaken, Spitzkohl (hoch und runter), M├Âhren….. usw.
    Danke und eine besinnliche Vorweihnachtszeit w├╝nscht, Carmen

  19. Melanie sagt:

    Liebe Eva,
    die Rezension ist wieder klasse geworden!
    Die Frage nach dem Lieblingsgem├╝se finde ich ganz sch├Ân schwer zu beantworten. Spontan w├╝rde ich sagen M├Âhre. Aber eigentlich mag ich fast alle Gem├╝sesorten. :-)

    Liebe Gr├╝├če
    Melanie

  20. Katharina Broda sagt:

    Hallo Eva

    Das Buch klingt echt interessant.
    Ein spezielles Lieblingsgem├╝se habe ich nicht, aber im Moment esse ich gerne M├Âhre oder Paprika.

    Gru├č Kathi

  21. Angela Hering sagt:

    Mein lieblings Gem├╝se ist die Pastinake, s├╝ss, delikat, roh, im Ofen gebacken, als Suppe oder P├╝ree, immer lecker und stets willkommen.

  22. Sophia sagt:

    Liebe Eva,
    mein Lieblingsgem├╝se ist im Moment Brokkoli. Ich k├Ânnte Brokkoli in letzter Zeit zu allen Gerichten essen, ganz egal ob es passt oder nicht. Ansonsten geh├Âren M├Âhren zu meinen Favoriten, die ich auch gerne mal roh snacke.
    Liebste Gr├╝├če

    1. Eva sagt:

      Das freut mich Mona & Martin, dass die Post so schnell war :-) Und viel Spa├č beim Ausprobieren der verschiedenen Sachen!!
      LG Eva

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