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Food-Fotografie | Buchrezension: Fotografie al dente – So kommt die Pasta richtig aufs Bild

Meine B├╝chersammlung hat mal wieder Zuwachs bekommen, ├╝ber den ich mich diesmal besonders freue. Denn es ist ein Buch ├╝ber Food Fotografie, das jetzt im Franzis Verlag erschienen ist.

Einige B├╝cher zu dem Thema besitze ich bereits, und Ihr findet sie auch in meinem virtuellen B├╝cherregal. Die B├╝cher, die sich vor allem auch an Foodblogger richten, sind allerdings alle englischsprachigen Ursprungs, und soweit ich wei├č ist bisher nur das Buch von Nicole S. Young ins Deutsche ├╝bersetzt worden.

Inhalt | Fotografie al dente

Das Besondere bei So kommt die Pasta richtig aufs Bild: Fotografie al dente* ist nun, dass dieses von drei deutschen Fotografinnen (Jana M├Ąnz, Susan Brooks-Dammann und Corinna Gissemann) stammt, die hier mir viel Liebe zum Detail beschreiben, wie das Essen richtig aufs Bild kommt, und das mit meist sehr einfachen Mitteln. Ich hatte jetzt das Gl├╝ck, dass mir von der Delighted Fotoschule ein Rezensionsexemplar zur Verf├╝gung gestellt wurde, auch vor dem Hintergrund, dass sich das Buch vor allem an Einsteiger in die Food Fotografie richten w├╝rde. Inzwischen finde ich allerdings, dass bei Fotografie al dente jeder auf seine Kosten kommen kann. Mir hat es beim ersten Durchbl├Ąttern des Buchs direkt in den Foto-Fingern gejuckt.

Doch nun der Reihe nach:

aus dem Inhalt | Fotografie al dente

aus dem Inhalt | Fotografie al dente

Aufgeteilt in 8 Kapitel wird der fotografierende Foodie mit vielen hilfreichen Infos und Tipps aus den verschiedensten Bereichen versorgt. Zum Einstieg gibt es zun├Ąchst ein Interview mit der Co-Autorin Corinna Gissemann, die einem auch gleich den passenden Tipp mit auf den Weg durch das Buch gibt: n├Ąmlich, sich auszuprobieren und Neues zu versuchen – denn ├ťbung macht den Meister.

Und das ist es auch, was sich wie ein roter Faden durch das Buch zieht. Es motiviert vor allem wegen der vielen Beispielbilder und Making-Of Fotos zum Selberausprobieren und nimmt einen dabei gleichzeitig an die Hand, ohne dogmatisch zu werden. Ob es nun um die (2) Foodausr├╝stung f├╝r Einsteiger oder um die (3) Aufbauten und Lichtquellen geht, stets wird man als Leser mit vielen praktischen Tipps und Empfehlungen zur eigenen Ausr├╝stung versorgt, angefangen bei der Kameraausstattung, ├╝ber Objektiv-Empfehlungen bis hin zu den vielen kleinen praktischen Helferlein, die es so gibt. In diesen beiden Kapiteln habe ich ├╝brigens auch vieles wiedergefunden, was ich selbst bereits st├Ąndig bei mir im Einsatz habe inclusive der beiden empfohlenen Objektive f├╝r den Einstieg. Aber ich habe auch einige neue Anregungen bekommen und denke jetzt z. B. ├╝ber die Anschaffung eines Lichtzelts nach.

aus dem Inhalt | Fotografie al dente

Neben der Fototechnik kommt aber auch das Foodstyling und die Bildgestaltung in diesem Buch nicht zu kurz. Diesem Themenbereich sind gleich zwei Kapitel gewidmet: (4) Auf die Zubereitung kommt es an und (5) Angerichtet: Food fotografieren. Auch hier gibt es wieder jede Menge Tipps, wenn es z. B. darum geht, auf was man so alles f├╝r die Dekoration der eigenen Foodbilder zur├╝ckgreifen kann, welchen Einfluss die Farbgestaltung bei der Bilderplanung hat oder welche Optionen zur Bildgestaltung die Kameraeinstellungen bieten. Einen ├ťberblick ├╝ber g├Ąngige Gestaltungsregeln erh├Ąlt man ebenfalls. Sehr gut gef├Ąllt mir au├čerdem, dass man auch in diesen Kapiteln den Autorinnen bei ihrem Workflow ├╝ber die Schultern schauen kann, denn hier kann man sich doch meist selbst auch noch manches abschauen.

Foodstyling | Fotografie al dente

Foodstyling | Fotografie al dente

Aufgelockert werden die einzelnen Kapitel zus├Ątzlich durch leckere Rezepte verschiedener Foodblogger und durch weitere Interviews mit Foodfotografen und Foodbloggern, so dass man auch hier noch jede Menge Inspiration erh├Ąlt f├╝r die n├Ąchste eigene Fotosession. Und wer hiernach noch immer Inspiration sucht, dem empfehle ich das Kapitel (6) Kreative Fotok├╝che, denn hier gibt es jede Menge konkrete Fotoprojekte zum Selberausprobieren, die bis hin zum Cookie-Splash-Experiment reichen. Sch├Ân finde ich hier au├čerdem die Bildbeispiele, die sehr anschaulich zeigen, wie kleine Ver├Ąnderungen am Set ein Foto oft schon deutlich besser aussehen lassen k├Ânnen.

Bildbearbeitung | Fotografie al dente

Ebenfalls sehr abwechslungsreich gestaltet ist das Kapitel (7) W├╝rzen und verfeinern. Hier geht es um die Bildbearbeitung mit all ihren Facetten. Nicht nur, dass man sowohl eine kurze Einf├╝hrung in den Umgang mit dem kostenlosen Programm Google Picasa erh├Ąlt als auch mit dem kostenpflichtigen Bildbearbeitunsprogramm Adobe Lightroom, auch Workshops, in denen man erf├Ąhrt, wie man Dampf mit Hilfe von Photoshop erzeugen kann oder wie man Texturen f├╝r seine Zwecke einsetzen kann, finden sich hier.

Und wer nun auf den Geschmack gekommen ist, dem wird dann zum Abschluss noch ein (8) Ausflug ins Web der Foodies empfohlen einschlie├člich jeder Menge Links zu sehr sch├Ânen Portfolios und Food-Blogs. Man sollte also schon ein wenig Zeit zum St├Âbern einplanen.

Ausflug ins Web | Fotografie al dente

Nur schade, dass es dies Buch noch nicht gegeben hat, als ich mit der Food Fotografie begonnen habe. Denn ich denke, die Lekt├╝re h├Ątte, vor allem wegen der vielen sch├Ânen anschaulichen Making Of Bilder, daf├╝r gesorgt, dass ich manche Aha-Momente deutlich fr├╝her gehabt h├Ątte. Aber auch jetzt freue ich mich sehr ├╝ber das Erscheinen dieses Buchs. Denn auch, wenn es in erster Linie f├╝r Einsteiger in die Food Fotografie gedacht ist, so finden sich in dem Buch dennoch auch viele Anregungen f├╝r fortgeschrittenere Fotografen, die einfach Spa├č daran haben, sich kreativ ein wenig auszuprobieren.

Das Einzige, was ich beim Lesen manchmal etwas holperig empfand, ist die recht h├Ąufige Verwendung des „Sie“s. Das mag aber auch daran liegen, dass ich mich einfach zu gut an das Foodblogger typische „Du“ gew├Âhnt habe :)

Was sind denn Eure aktuellen Lieblingsb├╝cher zur Fotografie? Vielleicht habt Ihr ja noch einen Geheimtipp f├╝r mich.

In diesem Sinne, viel Spa├č beim Schm├Âkern und Fotografieren
w├╝nscht Eva

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Vielen Dank an die Delighted Fotoschule, die mir das sch├Âne Buch zur Verf├╝gung gestellt hat. Meine Meinung bleibt davon allerdings, wie immer, unber├╝hrt. – Ein Besuch der Delighted Fotoschule lohnt sich ├╝brigens immer, denn dort gibt es noch jede Menge weiterer Tipps und auch verschiedene e-Books zur Fotografie.

* Dies ist ein Amazon Affiliate-Link. Wenn ihr dar├╝ber bestellt, bekomme ich eine kleine Provision, ihr bezahlt aber keinen Cent mehr.

17 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Tinka sagt:

    Das ist ja klasse, ich hab hier nur englische B├╝cher, in die hab ich aber noch nicht mal reingeschaut, so umst├Ąndlich zu lesen, ich bin nicht so gut im Englischen :-))
    LG
    Tinka

  2. Jana sagt:

    Liebe Eva,
    vielen lieben Dank f├╝r die wunderbare Rezension. Das hast du so sch├Ân geschrieben und nach den vielen M├╝hen eine wunderbare Belohnung. Dankesch├Ân!
    Jana

    1. Liebe Jana,
      und dabei habe ich einfach nur geschrieben, was mir alles beim Lesen durch den Kopf gegangen ist, der Rest lag einfach an dem sch├Ânen Buch :). Aber es freut mich sehr, dass dir die Rezension gef├Ąllt!
      LG Eva

  3. Karin sagt:

    Hallo Eva,

    danke f├╝r diesen Buchtipp – das ist genau das, was ich suche! Meine Foodbilder sehen – gelinde gesagt – immer sehr bescheiden aus. Hoffentlich wird das jetzt – dank Dir :-) – besser!

    LG, die Karin

  4. Simone sagt:

    O how cool Eva! Wow… I feel I should really get this book as it is partially made by Corinne… ;) I also saw that you’re also doing the Blog your way course again, so we’ll be fellow students! Looking forward to that and thanks for the book tip!

    1. Graag gedaan Simone and that is really cool that we will be fellow students again :)

      But your book is also great!! When I read it, it was like you were talking to me explaining your way of photography. Maybe I should start to introduce Dutch Books on my blog :)

  5. Liebe Eva,
    auch ich habe das Buch letzte Woche zugeschickt bekommen (direkt vom Verlag) und freue mich schon sehr, denn das wird u.a. zu meiner Wochenend-Lekt├╝re! Auch ich werde es in absehbarer Zeit auf meinem Blog vorstellen. ;-)
    Ich habe schon ein bisschen reingeschnuppert und finde auch, dass dies ein super Buch f├╝r alle Foodfotografie-Begeisterten (sowohl Anf├Ąnger, als auch weiter Fortgeschrittene) ist. Toller Blog ├╝brigens!
    Lg aus M├╝nchen,
    Marie

    1. Liebe Marie,
      da w├╝nsch ich dir doch direkt viel Spa├č bei deiner Wochenend-Lekt├╝re! Bin gespannt, ob es dir dabei ├Ąhnlich gehen wird wie mir, und du auch direkt deine Kamera z├╝cken wirst :)
      Au├čerdem vielen Dank f├╝r dein Kompliment zu meinem Blog. Das freut mich!

      Herzliche Gr├╝├če nach M├╝nchen,
      Eva

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