Buchvorstellungen

Buchrezension | Clean Eating – Nat├╝rlich kochen

Bereits seit einigen Jahren ist Clean Eating ein Ern├Ąhrungstrend in den USA, wozu vor allem die Ern├Ąhrungsberaterin Tosca Reno beigetragen hat, die Clean Eating sehr erfolgreich als Di├Ątprogramm vermarktet. Der Di├Ątaspekt ist aber nur ein m├Âglicher Nebeneffekt des Clean-Eating-Konzepts. Denn beim Clean Eating geht es in erster Linie darum, sich bei seiner Ern├Ąhrung auf nat├╝rliche, vollwertige und m├Âglichst unverarbeitete Lebensmittel zu konzentrieren und stark verarbeitete und industriell hergestellte Lebensmittel zu meiden. Je nachdem, wie man sich vor seiner Ern├Ąhrungsumstellung ern├Ąhrt hat und ob man vielleicht auch zus├Ątzlich mehr Sport treibt, ist ein Di├Ąteffekt nat├╝rlich nicht ausgeschlossen.

Clean Eating ist aber keine Di├Ąt, sondern ein Ern├Ąhrungskonzept, das langfristig verfolgt werden sollte. So beschreibt es auch die Gesundheitswissenschaftlerin Hannah Frey in ihrem Buch Clean Eating – Nat├╝rlich kochen*, einem der ersten deutschsprachigen B├╝cher zum Thema Clean Eating, das im Fr├╝hjahr im Dort-Hagenhausen-Verlag erschienen ist.

Buchrezension | Clean Eating - Nat├╝rlich kochen

In einem herrlich undogmatisch und informativ gehalten Schreibstil beschreibt dabei Hanna Frey, warum sie 2011 angefangen hat, sich nach dem Clean-Eating-Konzept zu ern├Ąhren und wie es ihr dabei ergangen ist. Dazu gibt es ├╝ber 80 vegetarische und teilweise auch vegane Rezeptideen aus der Clean-Eating-K├╝che, die zeigen, wie abwechslungsreich, fantasievoll und genussvoll Clean Eating sein kann. Aufgeteilt sind die Rezepte dabei in die Kapitel Fr├╝hst├╝ck, Vorspeisen, Hauptspeisen und Dessert & Kuchen. Dass alle Rezepte vegetarisch sind, liegt einfach an der pers├Ânlichen Vorliebe der Autorin. Clean Eating geht auch mit Fleisch und Fisch.

Und Clean Eating l├Ąsst sich auch prima im Alltag umsetzen. Wie das funktionieren kann, zeigt die Autorin in einem ausf├╝hrlichen Einstiegskapitel, das sich u. a. auch mit den Grundregeln des Clean Eatings besch├Ąftigt. Au├čerdem sind 7 Ern├Ąhrungs-Specials zu den Themen Gr├╝ne Smoothies, Superfoods – gesundes Plus, Snacken erw├╝nscht!, Salat im Baukastensystem, Pseudogetreide, Rohk├Âstlichen Genuss und Gesundes Backen ├╝ber das gesamte Buch verteilt, die zus├Ątzlich informieren und zum weiteren Abwandeln der vorgestellten Rezepte anregen. Allen Specials gemeinsam ist dabei, dass sie kurz, knackig und informativ gestaltet sind.

Buchrezension | Clean Eating - Nat├╝rlich kochen

Clean Eating Rezepte, die ich ausprobiert habe

Auch diesmal habe ich wieder verschiedene Rezepte aus dem Buch ausprobiert. Einige davon habe ich auch schon auf Instagram gezeigt. Vor allem viele Fr├╝hst├╝cksrezepte waren diesmal dabei, was sicherlich auch an der gro├čen Auswahl an Fr├╝hst├╝cksrezepten liegt, die das Buch zu bieten hat. So gab es in der letzten Zeit bei uns nicht nur die Overnight Oats mit Erdbeeren, sondern auch den Apfelkuchen-Smoothie, die Br├Âtchensonne und den Blaubeermuffin-Porridge. Letzterer brauchte bei mir allerdings mehr Fl├╝ssigkeit als im Rezept angegeben. Da muss ich wohl noch etwas mit den Zutaten experimentieren. Was mir beim Fr├╝hst├╝cks-Kapitel ├╝brigens sehr gut gefallen hat, sind die vielen Tipps zur Abwandlung der einzelnen Rezepte. So hat das Fr├╝hst├╝ck, das beim Clean-Eating-Konzept als eine sehr wichtige Mahlzeit gilt, kaum eine Chance, langweilig zu werden.

Clean Eating | Overnight Oats mit Erdbeeren | food-vegetarisch.de
Overnight Oats mit Berberitzen, Erdbeeren, Pistazien, wobei ich letztere durch Haseln├╝sse ersetzt habe
Apfelkuchen-Smoothie
Apfelkuchen-Smoothie
Br├Âtchensonne + Blaubeermuffin-Porridge
Br├Âtchensonne + Blaubeermuffin-Porridge

Sehr lecker und zudem einfach zuzubereiten waren auch die Zucchini-Bruschetta und die Risotto-Kugeln mit Spinat und Feta aus dem Kapitel Vorspeisen. Bei den Risotto-Kugeln hat der von mir verwendete Vollkornreis allerdings eine deutlich l├Ąngere Kochzeit gefordert als im Rezept angegeben. Hier h├Ątte ich mir auch direkt bei den aufgelisteten Zutaten den Zusatz „parboiled“ beim Vollkornreis gew├╝nscht und nicht nur den Hinweis dazu im Einf├╝hrungskapitel. Dann h├Ątte es auch mit den Garzeiten im Rezept geklappt.

Zucchini-Bruschetta
Zucchini-Bruschetta
Risotto-Kugeln mit Spinat und Feta
Risotto-Kugeln mit Spinat und Feta

Aber auch der Apfel-Kirsch-Crumble mit Haferflocken hat mir sehr gut geschmeckt. Au├čerdem war es hier sogar so, dass ich bereits (fast) alle Zutaten im Haus hatte. Nur den Agavendicksaft habe ich durch Honig ersetzt.

Apfel-Kirsch-Crumble mit Haferflocken
Apfel-Kirsch-Crumble mit Haferflocken

Mein Fazit

Was mir an Clean Eating – Nat├╝rlich kochen besonders gut gef├Ąllt, ist die gelungene Mischung aus Informationen zur Ern├Ąhrung und leicht umsetzbaren Rezeptideen, ohne dass es an irgendeiner Stelle missionarisch oder langweilig wird. Fast alle Rezepte sind zudem bebildert, und sie kommen mit Zutaten aus, die man inzwischen fast ├╝berall bekommen kann. Allerdings habe ich den Eindruck, dass man aus den Rezeptfotos teilweise deutlich mehr h├Ątte herausholen k├Ânnen. Sowohl die Belichtung als auch den Wei├čabgleich empfinde ich manches Mal als etwas ungl├╝cklich gew├Ąhlt.

Ausprobiert habe ich ja schon einige Rezepte, aber es werden sicherlich weitere folgen, denn markiert habe ich mir noch einige. So finden sich auf meiner Nachkochliste u. a. der Blattspinat mit Erdnussso├če, das Tomaten-Zucchini-Gratin, das Zucchini-Pilaw mit Cranberries und der R├╝blikuchen. Wer also auf der Suche nach einer Rezeptsammlung von leckeren einfachen, aber dennoch abwechslungsreichen gesunden Rezepten f├╝r (fast) alle Gelegenheiten ist und mehr ├╝ber eine gesunde Ern├Ąhrung erfahren will, sollte sich dies Buch unbedingt genauer anschauen. Ich habe es auch schon einer Freundin empfohlen, die sich selber gerne ges├╝nder ern├Ąhren w├╝rde, aber denkt, dass sie den daf├╝r n├Âtigen Aufwand in ihrem Alltag nicht unterbringen kann.

—————

Vielen Dank an den Dort-Hagenhausen-Verlag, der mir dieses Kochbuch zur Verf├╝gung gestellt hat. Meine Meinung bleibt davon allerdings, wie immer, unber├╝hrt.

* Dies ist ein Amazon Affiliate-Link. Wenn Ihr dar├╝ber bestellt, bekomme ich eine kleine Provision, ihr bezahlt aber keinen Cent mehr.

1 Kommentar Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Jakub sagt:

    Sieht auf jedenfall vielversprechend aus.
    Ist immer nicht so einfach wirklich gute Kochb├╝cher zu finden. In vielen sind die Rezepte zwar interessant, aber doch etwas ausgefallen. Was hin und wieder ja in Ordnung ist, aber ich habe auch nicht immer Lust in alle exotischen L├Ąden der Stadt auf der Suche nach irgendeinem besonderen Kraut, Knolle etc. abzuklappern.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.