Türkische Zucchini-Puffer (Mücver)

Vegetarische türkische Zucchini-Puffer: schnell gemacht und unglaublich lecker.

Türkische Zucchini-Puffer (Mücver) - Rezeptbild

Was ich an Zucchini-Puffern besonders schätze: Sie sind extrem lecker und sie sind sehr einfach zuzubereiten. Sie eignen sich hervorragend als Snack, haben aber auch das Potenzial, eine gesunde und leichte Mahlzeit zu sein. Außerdem lassen sie sich sehr gut saisonal abwandeln und sind auch prima für Meal Prep geeignet.

Mein Rezept für türkische Zucchini-Puffer

Rezepte für türkische Zucchini-Puffer finden sich in vielen Kochbüchern. So stammt das Ursprungsrezept, das es bei uns immer gibt, aus dem Buch Oriental Basics: Alles was man braucht, um zu Hause zauberhaft zu kochen (Amazon*), wobei ich das Rezept noch etwas an unsere Essgewohnheiten angepasst habe. Als Mehl verwende ich z. B. gerne Dinkel-Vollkornmehl. Und bei den Gewürzen finde ich es auch völlig ok, statt Pul Biber rosenscharfes Paprikapulver zu verwenden. Grundsätzlich ist es bei mir aber auch so, dass ich beim Ausprobieren fremder Rezepte direkt schaue, wie ich diese vielleicht noch vereinfachen kann, um mir die Zubereitung und Vorratshaltung zu vereinfachen.

Zucchini-Puffer: Tipps und Tricks zur Zubereitung

  1. Zum Raspeln von Zucchini, Kartoffeln oder anderem Gemüse kann ich eine Trommelreibe sehr empfehlen. Bei uns ist nun schon seit 8 Jahren die GEFU Trommelreibe TRANSFORMA (Amazon*) erfolgreich im Einsatz.
  2. Damit die Zucchini-Puffer außen so richtig knusprig werden, sollten die Zucchini-Raspel möglichst gut ausgepresst werden. Dazu gebe ich sie zusammen mit dem Salz einfach in eine mit einem Küchentuch ausgelegte Schüssel. Die Mischung lasse ich mindestens 15 Minuten ruhen, bevor ich das Küchentuch mit der Zucchini-Salz-Mischung ausquetsche.

Der passende Dip: Minz-Joghurt

Wenn es so richtig authentisch sein soll, dann gibt’s als Dip einen Minz-Joghurt zu den Zucchini-Puffern. Aber oft verzichten wir auch darauf und es gibt einfach etwas Frischkäse oder Creme Fraiche dazu. Und manchmal kombinieren wir die Zucchini-Puffer auch mit gebratenen Eiern.

Joghurt Dip mit Minze

Saisonale Varianten

Das Schöne an diesem Rezept ist, dass es sich auch prima mit anderem Gemüse oder Kartoffeln zubereiten lässt. Es sind dann zwar keine Zucchini-Puffer mehr, aber sie sind genauso lecker. Wie wäre es z.B. mit Roten Beete oder mit Kürbis-Puffern? Oder aber man ersetzt einfach nur einen Teil der Zucchini durch geraspelte Möhren. Diese Kombi kann ich auch sehr empfehlen.  

Meal Prep: Zucchini-Puffer auf Vorrat

Die Zucchini-Puffer lassen sich auch sehr gut für später einfrieren. Dazu am besten die abgekühlten Zucchini zwischen Backpapier-Zuschnitten in Vorratsdosen oder Gefrierbeutel legen und diese fest verschließen. In der TK sind die Zucchini-Puffer mindestens 2-3 Monate haltbar, vermutlich aber auch deutlich länger. Zum Auftauen/Erwärmen verwenden wir fast immer die Mikrowelle. Aber es soll auch prima funktionieren, wenn man sie, noch tiefgefroren, in etwas Öl 2-3 Minuten bei mittlerer Temperatur in der vorgeheizten Pfanne erwärmt.

Meal Prep mit Zucchini-Puffern

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Rezept für türkische Zucchini-Puffer

Türkische Zucchini-Puffer (Mücver)

Portionen 8 Puffer

Zutaten
  

für die Puffer
  • 250 g Zucchini
  • 0,5 TL Salz
  • 2-3 Lauchzwiebeln
  • 25-30 g Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 EL Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • 1/2 TL Pul Biber oder Paprikapulver rosenscharf
  • 2 EL Olivenöl
für den Joghurt
  • 1/4 Bund Minze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Joghurt
  • 1/2 TL Pul Biber oder Paprikapulver rosenscharf
  • 1/2 EL Olivenöl
  • Salz | Pfeffer

Zubereitung
 

  • Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Beides beiseite stellen.
  • Zucchini waschen, raspeln und mit Salz mischen. 15 Minuten stehen lassen.
  • Anschließend die Zucchini in ein Sieb oder Küchentuch geben und gut auspressen. Die ausgedrückten Zucchiniraspel mit den Frühlingszwiebeln, Petersilie, Ei, Mehl und dem Pul Biber mischen.
  • Inzwischen für den Kräuterjoghurt die Minze waschen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und ganz fein hacken (alternativ durch die Knoblauchpresse drücken). Beides mit dem Joghurt und Pul Biber verrühren. Das Olivenöl dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen. Von der Zucchinimasse mit einem Esslöffel portionsweise kleine Puffer in die Pfanne setzen und von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Zum Abtropfen die gebratenen Zucchinipuffer auf Küchenpapier legen und anschließend zusammen mit dem Joghurt servieren.

Notizen

vegetarisch:
Adapted from "Oriental Basics" von C. Schinharl u. S. Dickhaut
Türkische Zucchini Puffer mit einem Minz-Joghurt Dip
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2 Kommentare

  1. Ach lecker und ich hab heute noch nichtmal gefrühstückt :), sehen richtig knusprig aus mhhhhhh.

    LG Corinna

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