Griechischer Bauernsalat mit Feta (vegan)

Griechischer Bauernsalat mit Feta – in der veganen Version mit Sonnenblumenkerne-Feta. Frisch, lecker und schnell zubereitet.

Griechischer Bauernsalat mit Feta aus Sonnenblumenkernen

Das Besondere bei diesem griechischen Bauernsalat mit Feta ist, dass er mit einem selbstgemachten ‘Sonnenblumenkerne-Feta’ zubereitet wird. Dadurch darf sich dieser Salat auch vegan nennen. Ich selbst ernähre mich zwar nicht vegan, aber das hält mich nicht davon ab, dass ich zu einem Fan des ‘Sonnenblumenkerne-Feta’ geworden bin. Denn dieser schmeckt nicht nur extrem lecker, er lässt sich auch noch sehr einfach aus Zutaten aus dem Vorrat zubereiten.

Ein Klassiker der griechischen Küche: Bauernsalat mit Feta

Ich gehe ja gern den Dingen auf den Grund. Deshalb habe ich auch direkt mal bei Wikipedia geschaut und habe dort folgende Infos gefunden: “Griechischer Salat, auch Bauernsalat oder Choriatiki (griechisch χωριάτικη σαλάτα), ist eine Vorspeise der griechischen Küche. Er besteht in seiner einfachsten Variante aus Gurken, Tomaten, grünen Paprika, Oliven, Schafskäse (Feta) und Zwiebeln und ist mit Salz, Pfeffer und Olivenöl angemacht. Oft finden Kräuter wie Oregano, Dill oder Majoran Verwendung, teilweise wird auch mit Essig oder Zitronensaft mariniert.”1)

Meine Variante des Bauernsalat mit Feta

Im Grunde genommen ist auch in meiner Bauernsalat-Variante alles drin, was man im klassischen griechischen Bauernsalat mit Feta findet. Nur auf die Paprika habe ich verzichtet – aber das eigentlich auch nur, weil es bei uns mit der Paprikaernte oft nicht so klappt, wie erhofft. Da wir aber jede Menge Oregano im Garten haben, war klar, dass der auf jeden Fall mit ins Dressing sollte.

Der Protagonist: Veganer ‚Feta‘ aus Sonnenblumenkernen

Nun kommen wir aber zum eigentlichen Hauptdarsteller meiner Salat-Variante, dem veganen Feta-Ersatz. Entdeckt habe ich das Rezept für den veganen Feta in dem Buch Frischkost-Power: Bunte Rohkost-Rezepte für jeden Tag (Amazon*) von Melanie & Sönke Brummerloh vom Vollwert-Blog. Was mir an diesem Rezept so gut gefällt ist, abgesehen natürlich davon, dass ich das Ergebnis sehr lecker finde, dass es mit wenigen Zutaten auskommt. Und diese Zutaten haben wir dann meist auch noch vorrätig.

Einziger „Nachteil“ ist vielleicht, dass man etwas Vorbereitungszeit bei der Zubereitung einplanen sollte, da die Sonnenblumenkerne zunächst mindesten 2 Stunden in Wasser einweichen müssen. Und vor dem Verzehr sollte der vegane Feta zudem für 30 Minuten kühl gestellt werden.

Veganer Feta aus Sonnenblumenkernen

Das Ergebnis selbst ist eine krümelige Masse, in der teilweise die Kerne auch noch zu erkennen sind. Der Sonnenblumenkerne-Feta ist also optisch keine 1zu1 Kopie des klassischen Fetas. Aber was den Geschmack und die leicht körnige Textur betrifft, da ist im Salat der Sonnenblumenkerne-Feta auf jeden Fall eine gelungene Alternative mit passendem Biss.

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Rezept Bauernsalat mit Feta aus Sonnenblumenkernen

Griechischer Bauernsalat mit ‚Feta‘ aus Sonnenblumenkernen (vegan)

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Für den Sonnenblumenkern-Feta
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 TL Salz
  • 2 TL Weißweinessig
  • 2 TL Wasser
Für den Salat
  • 1 Gurke
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 100 g Kalamata-Oliven
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Zweige Oregano
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung
 

Für den Sonnenblumenkern-Feta
  • Sonnenblumenkerne mind. 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Anschließend die Sonnenblumenkerne abspülen.
  • Knoblauch schälen und fein hacken. Die abgespülten Sonnenblumenkerne mit dem Knoblauch, Salz, Zitronensaft und Wasser in einen Mixer geben und grob pürieren. Kleine Stücke sollen noch enthalten sein. Den Sonnenblumenkerne 'Feta' für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Für den Salat
  • Gurke waschen und in halbe Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Oliven ggf. entsteinen.
  • Für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Oregano kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch, Oregano und Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Dressing über den Salat geben und alles gut vermischen. Den Salat auf Tellern oder Schüsseln anrichten.
  • Als Topping den Sonnenblumenkerne 'Feta' zerbröseln und über den Salat verteilen.
Veganer Bauernsalat mit Feta aus Sonnenblumenkernen

Einzelnachweise:

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