Buchvorstellungen

Buchrezension | T├╝rkei vegetarisch

Nach den vegetarischen Kochb├╝chern zu ├ľsterreich, Deutschland und Italien liegt nun mit T├╝rkei vegetarisch der vierte Band der erfolgreichen Reihe aus dem Brandst├Ątter Verlag vor. Auch diesmal ist Katharina Seiser wieder die Herausgeberin. Und als Autoren hat sie sich Orkide und Orhan Tan├žgil ins Boot geholt. Das Paar betreibt seit Anfang 2007 den Foodblog KochDichT├╝rkisch, auf dem sie erkl├Ąren, wie man typisch t├╝rkisch kocht. T├╝rkei vegetarisch ist bereits ihr drittes Kochbuch zu dem Thema. Dabei kannte ich Orhan Tan├žgil bisher eher durch meine Designarbeit. Denn Orhan Tan├žgil ist auch Adobe Certified Instructor f├╝r Photoshop, InDesign und Illustrator und ich besitze u. a. eins seiner Video-Trainings zu InDesign.

Buchrezension | T├╝rkei vegetarisch

Zum Buch

Auf 272 Seiten kann man hier nicht nur ├╝ber 150 vegetarische Rezepte der traditionellen t├╝rkischen K├╝che entdecken, in einem ausf├╝hrlichen Vorwort erf├Ąhrt man au├čerdem, wie Orhan und Orkide Tan├žgil vorgegangen sind, diesen au├čerhalb der T├╝rkei kaum bekannten Rezeptschatz systematisch zu erforschen und die besten Rezepte auszuw├Ąhlen. Au├čerdem erh├Ąlt man Hinweise f├╝r den Obst- und Gem├╝se-Einkauf, man erf├Ąhrt, wie eine typische traditionelle t├╝rkische Tafel aussieht, und was bei der Zubereitung der verschiedenen Speisen wichtig ist.

201510Buchrezension | T├╝rkei vegetarisch

Insgesamt finden sich in dem Buch Rezepte zu den klassischen Rubriken Suppen & Eint├Âpfe, Meze & Salate, Gerichte in Oliven├Âl (Dolma & Sarma), Gem├╝se & andere Hauptgerichte, Teigwaren & Pilaw und S├╝sses, wobei sie wie schon bei den Vorg├Ąngerb├Ąnden in f├╝nf Jahreszeiten (Fr├╝hling, Sommer, Herbst, Winter und Jederzeit) sortiert sind. Dazu gibt es zu fast allen Rezepten sehr sch├Ân gestaltete Fotos des Fotografen Erman Do─čan.

Buchrezension | T├╝rkei vegetarisch

Gedacht sind die meisten Rezepte f├╝r 4 Personen. Au├čerdem sind bei den Rezepten sowohl solche Zutaten gekennzeichnet, die zum Vollenden von Speisen verwendet werden als auch die Begriffe, die im Glossar, das sich im Nachschlag-Kapitel befindet, noch ausf├╝hrlicher erkl├Ąrt werden. Und dank der drei Leseb├Ąndchen kann man sich auch die Rezepte kennzeichnen, die man als n├Ąchstes ausprobieren will.

Rezepte, die ich ausprobiert habe

Ausprobiert habe ich diesmal Rezepte aus fast allen Rubriken, nur Teigwaren & Pilaw habe ich, warum auch immer, vernachl├Ąssigt. Aber das werde ich so bald wie m├Âglich nachholen, denn ich liebe t├╝rkische Teigwaren. Dass aber auch die Suppen sehr lecker sind, habe ich direkt bei der Rote-Linsen-Suppe festgestellt, die es auf Anhieb zu einem pers├Ânlichen Lieblingsrezept geschafft hat. Und leicht zubereiten lie├č sie sich auch noch.

Rote-Linsen-Suppe | Mercimek ├žorbasi (S. 112)
Rote-Linsen-Suppe | Mercimek ├žorbasi (S. 112)

In der Rubrik Meze & Salate habe ich mich sowohl an dem Hummus mit Roter Bete als auch dem gebratenen Gem├╝se in Joghurt versucht mit dem Ergebnis, das mich auch hier beide Rezepte ├╝berzeugt haben sowohl hinsichtlich des Geschmacks als auch der Zubereitung. Gem├╝se mag ich einfach in fast jeder Kombination und wer noch nie Rote Bete Hummus probiert hat, der sollte das schleunigst nachholen.

Hummus mit Roter Bete | Firinda kirmizi pancarli humus (S. 117)
Hummus mit Roter Bete | Firinda kirmizi pancarli humus (S. 117)
Gebratenes Gem├╝se in Joghurt | K├Âpo─člu salatasi
Gebratenes Gem├╝se in Joghurt | K├Âpo─člu salatasi (S. 122)

Ebenfalls ausprobiert habe ich das Lauchgem├╝se mit M├Âhren und Reis, das in der Rubrik Gerichte in Oliven├Âl (Doma & Sarma) zu finden ist, und das auch wieder sehr nach meinem Geschmack war. Ich mag gerne Rezepte bei denen nicht zu viele Zutaten miteinander kombiniert werden, die sich dann aber sehr gut erg├Ąnzen so wie hier die M├Âhren, der Lauch und der Reis. Das Rezept ist ├╝brigens auch ein gutes Beispiel f├╝r t├╝rkische Hausmannskost.

Lauchgem├╝se mit M├Âhren und Reis | Zeytinya─čli pirasa (S. 180)
Lauchgem├╝se mit M├Âhren und Reis | Zeytinya─čli pirasa (S. 180)

Bei der Gr├╝nzeug-Pfanne, die ich mir zusammen mit den knusprigen Auberginen aus der Rubrik Gem├╝se & andere Hauptgerichte herausgesucht habe, wei├č ich allerdings nicht, ob ich sie letztlich optisch so zubereitet habe, wie von den Autoren angedacht, da mir hier ein Rezeptfoto zur Orientierung gefehlt hat. Das Wenden der Gr├╝nzeug-Pfanne hat bei mir auch nicht wirklich geklappt, dem Geschmack hat es aber keinen Abbruch getan. Die knusprigen Auberginen h├Ątte ich allerdings etwas kr├Ąftiger w├╝rzen sollen. Hier war ich doch zu vorsichtig, so dass meine Auberginen eher neutral geschmeckt haben. ├ťbrigens ist auch das Fladenbrot selbst gebacken. Hier habe ich das Fladenbrot/Pide Rezept aus dem Buch allerdings insoweit abgewandelt, dass ich frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl verwendet habe, was prima geklappt hat.

Gr├╝nzeug-Pfanne | Otluk kavurmasi (S. 41)
Gr├╝nzeug-Pfanne | Otluk kavurmasi (S. 41)
Knusprige Auberginen | Patlican pane (S. 141)
Knusprige Auberginen | Patlican pane (S. 141)

Und auch S├╝sses zum Schluss in Form des gebackenen Milchreis durfte nicht fehlen. Von dem h├Ątte ich ├╝brigens am Liebsten st├Ąndig eine Portion im K├╝hlschrank, da ich ihn so lecker fand. Von der Zubereitung her geh├Ârte er allerdings zu den aufwendigeren Rezepten.

Gebackener Milchreis | FOOD VEGETARISCH
Gebackener Milchreis | Firin s├╝tla├ž (S. 51)

Mein Fazit

Mit T├╝rkei vegetarisch ist man definitiv ger├╝stet f├╝r fast alle kulinarischen Gelegenheiten. Es ist sowohl alltagstauglich als auch bestens geeignet f├╝r besondere Anl├Ąsse, denn es enth├Ąlt sowohl familientaugliche K├Âstlichkeiten, leckere H├Ąppchen f├╝r zwischendurch, Salate, Suppen und k├Âstliche Dips als auch raffinierte Rezepte wie z. B. die Zimt-Walnuss-Schnecken. Und dazu machen die Rezeptbilder einfach Lust aufs Ausprobieren.

T├╝rkei vegetarisch | Bookreview auf FOOD VEGETARISCH

Auch die Gestaltung finde ich wieder sehr gelungen. Das gilt ├╝brigens f├╝r alle Kochb├╝cher, die ich bislang von Katharina Seiser kenne, wie z. B. Immer schon vegan, das ich hier bereits vorgestellt hatte. Was mir so gut gef├Ąllt, ist, dass die B├╝cher sehr ├Ąsthetisch gestaltet sind, und man sich dank eines durchdachten Layouts gleichzeitig sehr gut und schnell in ihnen orientieren kann.

Das Inhaltsverzeichnis von T├╝rkei vegetarisch lese ich mir derzeit ├╝brigens immer wieder mit Begeisterung durch und entdecke jedes Mal noch wieder ein Rezept, das ich auch noch ausprobieren k├Ânnte. Ganz oben auf meiner To-Cook-Liste stehen dabei aktuell Lauch-B├Ârek aus der Pfanne und die Paprika-Fladen. Aber auch noch weitere Gem├╝segerichte will ich ausprobieren.

Und wer wie ich gerne saisonal mit viel frischem Obst und Gem├╝se kocht und eine Schw├Ąche f├╝r Dips und andere k├Âstliche Kleinigkeiten hat, der sollte sich dies Buch unbedingt genauer anschauen. Ich freue mich auf jeden Fall sehr ├╝ber diesen Neuzugang in meiner Kochbuch-Sammlung.

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T├╝rkei vegetarisch | Brandst├Ątter Verlag | 34,90 EUR | 272 Seiten | 155 vegetarische Rezepte | Ein Buch f├╝r alle, die die t├╝rkische K├╝che neu entdecken wollen, und die gerne saisonal mit viel frischem Obst und Gem├╝se kochen.
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Vielen Dank auch an den Brandst├Ątter Verlag, der mir dieses Kochbuch zur Verf├╝gung gestellt hat.

6 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Klara E. sagt:

    Vielen Dank f├╝r diese ausf├╝hrliche Rezension! Das Buch lauert schon lange auf meiner Wunschliste, war mir jedoch nicht sicher, ob ES notwendig ist:) Ja, jetzt bin ich davon ├╝berzeugt, das ES sogar sehr notwendig ist:)
    Danke!

  2. Emilie sagt:

    Ach, wie sch├Ân! Ich habe gerade beim (wiedermaligen) Durchst├Âbern deines Blogs diese Rezension entdeckt. Ich bin seit etwa einem Jahr stolze Besitzerin dieses Buches und es gef├Ąllt mir auch hervorragend! Es macht immer wieder Spa├č, daraus zu kochen und die T├╝rkei aus der Ferne ein wenig zu entdecken. :) Hoffentlich ist die politische Situation bald wieder so, dass ich auch vor Ort guten Gewissens die Leckereien probieren kann.
    Viele Gr├╝├če,
    Emilie

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