Asiatische Gemüsepfanne mit Miso und Udon Nudeln
Ein leckeres Rezept, bei dem Dicke Bohnen, Zuckererbsen und Rote Bete mit Miso und Udon Nudeln kombiniert werden.

Ein Hauch von Asien in der eigenen Küche – das gelingt mit diesem leckeren Rezept. Denn für die asiatische Gemüsepfanne werden Dicke Bohnen, Zuckererbsen und Rote Bete mit knusprigem Tofu, Udon Nudeln und würziger Miso-Paste kombiniert. In nur wenigen Schritten entsteht eine gesunde, vegetarische Pfanne.
Saisonales Gemüse trifft asiatische Gemüsepfanne
Ich liebe es, mit saisonalem Gemüse zu kochen, am liebsten dann noch mit Gemüse aus dem eigenen Garten. Und ich mag besonders gerne asiatisch inspirierte Gerichte, wobei ich keine länderspezifische Vorliebe habe. Ich begeistere mich genauso für die indische Küche, wie für die japanische oder die thailändische Küche, sofern es sich um vegetarische Gerichte handelt. Für diese asiatische Gemüsepfanne habe ich nun klassische einheimische Gemüsesorten wie Dicke Bohnen, Zuckererbsen und Rote Bete mit typischen japanischen Zutaten kombiniert.
Dicke Bohnen, Zuckererbsen und Rote Bete aus dem eigenen Garten
Zu den Gemüsesorten, die ich inzwischen regelmäßig in unserem Garten anbaue, gehören Dicke Bohnen, Zuckererbsen und Rote Bete. Was ich an diesen Gemüsesorten besonders schätze, ist, dass sie sehr pflegeleicht sind und dass ich bereits im Juni mit der Ernte starten kann. Zudem kann man diese Sorten nicht nur recht früh im Jahr aussäen, sondern es ist auch im Juli möglich, so dass man im Herbst dann erneut ernten kann.
Asiatische Gemüsepfanne: Saisonale Varianten
Und falls Dicke Bohnen, Zuckererbsen und Rote Bete nun nicht zum persönlichen Lieblingsgemüse zählen oder grad keine Saiosn haben, kann man für die asiatische Gemüsepfanne auch sehr gut andere Gemüsesorten verwenden, wie z. B. Brokkoli, Paprika, Zucchini oder Karotten.
Hilfreiche Tipps zum Gemüseanbau im Garten
Im Laufe der Jahre mit eigenem Garten habe ich zwar auch schon diverse Erfahrungen sammeln können, aber wo ich immer wieder sehr gerne vorbei schaue, ist der YouTube Kanal vom Gartengemüsekiosk. Hier kann ich euch vor allem die Playlist Gemüseanbau im Garten sehr empfehlen.
Miso und Udon Nudeln: Typische Zutaten in der japanischen Küche
Miso: Tradition und Gesundheit
Miso ist vermutlich eine der typischten Zutaten in der japanischen Küche. Hierbei handelt es sich um eine Paste, die durch Fermentation von Sojabohnen hergestellt wird. Es gibt Miso-Sorten, für die ausschließlich Sojabohnen fermentiert werden, aber es gibt auch Sorten, für die die Sojabohnen zusammen mit anderem Getreide (bzw. Pseudogetreide) fermentiert werden. Besonders beliebt ist dabei die Kombination mit Reis oder Gerste.
Die ersten schriftlichen Notizen über das Vorhandensein von Miso in Japan stammen aus der Nara-Zeit (710-784). Später (während der Kamaruka-Zeit 1185-1333) wurde Miso Teil des empfohlenen buddhistischen Lebensstils zur gesunden und ausgewogenen Ernährung. 1), 2)
Besonders populäre Miso-Sorten
Damit ihr beim Miso-Einkauf für die asiatische Gemüsepfanne nicht den Überblick verliert, hier zur Orientierung Kurzportraits besonders populärer Miso-Sorten. So besteht Hatcho Miso nur aus Sojabohnen und Salz. Genmai Miso besteht aus Sojabohnen, Naturreis und Salz. Und für Mugi Miso werden Sojabohnen und Gerste fermentiert.
Aber auch die Dauer der Fermentation spielt eine Rolle. Shiro Miso (“weißes Miso”) wird z. B. kürzer fermentiert als Aka Miso (“rotes Miso”). Daher hat es auch eine hellere Farbe und ist milder im Geschmack.1),2)
Udon Nudeln: Beliebt in der japanischen Küche
Udon Nudeln bestehen aus Weizenmehl, Salz und Wasser. Und sie sind die dicksten Nudeln in der japanischen Küche. Die Vorläufer der Udon Nudeln stammen wahrscheinlich aus China. Sie sind bereits im ersten Jahrtausend nach Japan gelangt. Dort sind sie dann an die lokalen Vorlieben angepasst worden. 3)
In Japan werden Udon Nudeln nicht nur in unzähligen Variationen gereicht, sondern je nach Gericht auch warm oder kalt serviert. Neben Soba zählen sie außerdem zu den traditionellen Nudeln der japanischen Küche. 3) Für diese asiatische Gemüsepfanne kann man die Udon Nudeln auch problemlos durch Soba Nudeln ersetzen. Das bietet sich z. B. bei einer Weizenunverträglichkeit an.
Tofu: So wird er besonders knusprig
Damit Tofu besonders knusprig wird, sollte er zunächst gut abtropfen können, um dann im Anschluss noch für ca. 30 Minuten gepresst zu werden. Hierzu ist jetzt aber keine spezielle Tofupresse nötig. Es genügt, den Tofu in ein Küchentuch zu wickeln. Diesen legt man dann zwischen zwei Teller und packt jede Menge Bücher oder einen kleinen Karton mit einer Hantel auf die Teller. Beides funktioniert sehr gut.


Asiatische Gemüsepfanne mit Miso und Udon Nudeln
Zutaten
Für das Topping
- 1 EL Sesam
- 2 Lauchzwiebeln
Für den Tofu
- 200 g Tofu
- 0,5 EL Miso
- 2 EL Sesamöl
Für die Soße
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Miso
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Cashewmus
- 1 TL Honig
- 4 EL Wasser
Für die Gemüsepfanne
- 200-250 g Dicke Bohnen, Zuckererbsen und Rote Bete
- 125 g Udon Nudeln
- 1-2 EL Bratöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Für das Topping Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
- Den Tofu abtropfen lassen (ggf. zusätzlich pressen, damit noch zusätzliche Flüssigkeit entweicht) und würfeln.
- 0,5 EL Misopaste mit 2 EL Sesamöl verrühren und die Tofuwürfel darin für mindestens 20 Minuten marinieren.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Udon Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen
- Die Soße den Knoblauch schälen und mit den restlichen Soßenzutaten feinpürieren.
- Bratöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Den marinierten Tofu hinzugeben und kurz anbraten. Dann das Gemüse hinzugeben und unter Rühren 3-4 Minuten braten, bis es gar, aber noch bissfest ist.
- Hitze reduzieren, Soße und Udon Nudeln hinzugeben und 2-3 Minuten erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Sesam und Lauchzwiebeln bestreut servieren.
