Buchvorstellungen

Buchrezension | Eiscreme von Eliq Maranik

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Wer mir auch auf Facebook oder Instagram folgt, wird sicherlich schon mitbekommen haben, dass ich grad mitten in einer Eisphase stecke und das gleich aus drei Gr├╝nden: nicht nur inspiriert durch die aktuellen doch teils sehr hei├čen Temperaturen und die Angebote eines bekannten Kaffeer├Âsters, habe ich in den letzten beiden Wochen gemixt, ger├╝hrt und gefroren, sondern auch, weil ich mich bei Blogg dein Buch, f├╝r das Buch Eiscreme – K├Âstliche Kreationen f├╝r jeden Geschmack zum Rezensieren beworben hatte. Erschienen ist das 160 Seiten starke Buch der Schwedin Eliq Maranik dies Fr├╝hjahr im h.f.ullmann Verlag.

Ausschnitte aus dem Buch Eiscreme

Nach der Beschreibung hatte ich ein flexibles kleines B├╝chlein erwartet und war um so ├╝berraschter, mit welcher Wertigkeit und h├╝bscher Aufmachung das Buch dann daher kam. Was das Selbermachen von Eis angeht, verf├╝gte ich bis vor zwei Wochen noch ├╝ber einen sehr ├╝bersichtlichen Erfahrungsschatz. Ich hatte wohl schon mal ein Sorbet selbst gemacht, aber dabei ist es dann auch geblieben, obwohl ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden war.

Ausschnitte aus dem Buch Eiscreme

Nun ja, damals kannte ich dies Buch noch nicht. Denn soviel vorweg: Ich finde, das Thema Eis selber machen wird in dem Buch von Eliq Maranik mit (fast) all seinen Facetten bestens erkl├Ąrt. Nach einem kurzen ├ťberblick ├╝ber die Geschichte des Eis geht es direkt los mit den Grundlagen bei der Eisherstellung. Ob man nun Eis mit oder ohne Eismaschine, Eis am Stiel, eine Eistorte oder Eis-Sandwiches zubereiten will, hier erf├Ąhrt man bereits, was bei den jeweiligen Herstellungsprozessen Besonderes zu beachten ist.

Ausschnitte aus dem Buch Eiscreme

In einem weiteren Kapitel werden dann nicht nur die Bestandteile, aus denen ein Eis bestehen kann, kurz vorgestellt, man erf├Ąhrt auch, welchen Einfluss sie auf das Eisergebnis haben und wie man manche Zutaten ggf. durch andere ersetzen kann. Dass in einem weiteren Kapitel noch die verschiedenen Ger├Ąte und Zubeh├Âr f├╝r die Eisherstellung beschrieben werden, versteht sich dann fast von selbst, genauso wie der abschlie├čende ├ťberblick ├╝ber die verschiedenen Eissorten, bevor es dann an die Rezepte geht.

Ausschnitte aus dem Buch Eiscreme

Insgesamt 62 Eis-Rezepte plus 10 weitere Rezepte f├╝r Saucen und Garnituren erwarten einen, wobei jedem Eis-Rezept eine Doppelseite incl. eines sehr appetitlichen Fotos gewidmet ist, das einfach Lust aufs Selbermachen macht. Und so habe ich inzwischen schon das Erdbeereis ohne Eier, das Erdbeer-Frischk├Ąse-Stieleis, das Himbeer-Vanillejoghurt-Stieleis und das Cappucchino-Stieleis ausprobiert. Sicherlich auch dank der sehr ├╝bersichtlich gegliederten Rezept-Beschreibung in die einzelnen Arbeitsschritte, haben dabei alle Versuche tats├Ąchlich auf Anhieb geklappt und zudem sehr lecker geschmeckt. Es ist doch was anderes, wenn man auch wei├č, was in seinem Eis so drin ist. Sehr gut gef├Ąllt mir daher auch, dass die Autorin zu vielen Eissorten eine Rezept-Alternative ohne Ei vorstellt.

Selbstgemachtes Eis | food-vegetarisch.de

Von daher, wenn ihr ├Ąhnliche Eis-Liebhaber wie ich seit, dann kann ich euch Eiscreme – K├Âstliche Kreationen f├╝r jeden Geschmack grad auch f├╝r den Einstieg die eigene Eis-Zubereitung sehr empfehlen. Man bekommt nicht nur auf sehr ansprechende Art und Weise die Grundlagen f├╝rs Selbermachen von Eis, sondern man erh├Ąlt vor allem auch jede Menge Inspiration f├╝r eigene Kreationen.

Selbstgemachtes Erdbeer-Frischk├Ąse Eis am Stiel | food-vegetarisch.de

2 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Hallo,
    ich muss ja gestehen, ich bin etwas faul was diy Eismachen betrifft. Ich wohne auch fusslaeufig in der Naehe von zwei Eislaeden und bin etwas verwoehnt. Aber mit deinem Rezept ist das ja ganz einfach, sogar ohne Eismaschine!
    Sehr schoene Buchvorstellung (wie immer), ich kriege gleich lust auf selber machen.
    Liebe Gruesse
    Eva

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