Backofen auf 180° (Umluft 160°C)) vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen.
Mehl und Hafer in eine Schüssel geben und mit Backpulver und Nüssen vermischen.
Eier in einer anderen Schüssel mit dem Honig, Butter und Joghurt schaumig rühren. Äpfel waschen, grob reiben und unter die Eimasse rühren.
Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Für die Streusel Hafer, Butter, Honig, Zimt und gemahlene Vanille miteinander vermengen bis Streusel entstehen.
Teig in die Blechvertiefungen einfüllen und mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen (Mitte) 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.