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Gef├╝llter Weihnachtszopf
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Gef├╝llter Weihnachtszopf

Zutaten

Zutaten F├╝llung

  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 50 g Grie├č
  • 200 g Mandeln gemahlen

Zutaten Teig

  • 275 g Mehl
  • 100 g feine Speisest├Ąrke Maisst├Ąrke
  • 25 g frische Hefe
  • 125 ml Milch
  • Salz
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker optional 1 Eigelb

Anleitungen

Zubereitung

  • F├╝r die F├╝llung die Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Den Grie├č einstreuen und die Mischung unter R├╝hren 5 Minuten k├Âcheln lassen. Danach die Mandeln unterr├╝hren und die F├╝llung abk├╝hlen lassen.
  • Das Mehl und die Speisest├Ąrke in eine Sch├╝ssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindr├╝cken und darin die zerbr├Âckelte Hefe geben. Die laufwarme Milch ├╝ber die Hefe gie├čen und mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei (=Vorteig) verr├╝hren. Auf den Mehlrand die Butter in kleinen Flocken und den Zucker verteilen, dabei darauf achten, dass diese Zutaten nicht mit der Hefe in Ber├╝hrung kommen.
  • Den Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur so lange gehen lassen, bis er die doppelte Gr├Â├če erreicht hat. Dann mit den ├╝brigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und noch einmal abgedeckt gehen lassen.
  • Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, den Teig noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck mit ca. 32 cm Kantenl├Ąnge ausrollen. Die abgek├╝hlte F├╝llung darauf verteilen, den Teig aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Von dieser Rolle im Abstand von 1,5 cm von oben mit einer Schere ca. 3/4 des Teiges einschneiden. Nach jedem Schnitt das so entstandene Blatt abwechselnd nach rechts und links zur├╝ckklappen.
  • Den Weihnachtszopf bei 180┬░C 35-40 Minuten backen. F├╝r einen h├╝bschen Glanz kann man den Zopf noch kurz vor Ende der Backzeit mit einem verquirrlten Eigelb bestreichen.

Notizen

vegetarisch: