2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Den Knoblauch und die Chili darin kurz andünsten.
Den Wein dazugeben und zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren und so lange köcheln, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte eingekocht ist.
Die Erbsen zusammen mit dem (kochenden) Wasser zu dem Wein geben und 2 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Nudeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser bissfest garen.
Den Spinat in grobe Streifen schneiden, zu den Erbsen geben und rasch rühren, damit er zusammenfällt. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen.
Die Hälfte der Erbsen-Spinat-Mischung aus dem Topf nehmen, mit dem Stabmixer pürieren und wieder zurück in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Pasta mit der Sauce und dem Basilikum vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Olivenöl beträufelt servieren.