Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
Die Brösel dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einen glatten Mürbteig kneten.
Vor dem Ausrollen den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt für 20-30 Minuten kalt stellen.
Den Teig ausrollen und den Boden und den Rand einer Springform mit 26 cm Durchmesser damit auskleiden. Den Teigboden mehrmals einstechen und 10-15 Minuten bei 180°C (Umluft) anbacken.
Das Wasser zum Kochen bringen, die Rhabarberstücke und den Zucker darin dämpfen und anschließend auf dem Teigboden verteilen.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Den Quark, die Mandeln und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Zuletzt zwei Eischnee mit Vanillezucker unterziehen.
Die Quarkmasse über den Rhabarber geben und den Kuchen bei 180°C Umluft 30 Minuten nachbacken.