Buchvorstellungen

Buchrezension | S├╝sses ohne Frust – Leckere Kuchen und Desserts ohne Zucker, Gluten & Laktose

Naschen geht bei mir eigentlich immer. Allerdings versuche ich seit einiger Zeit, mich so vollwertig wie m├Âglich zu ern├Ąhren, was auch den Verzicht auf Fabrikzucker bedeutet. Vor diesem Hintergrund kam mir das Angebot, mir das im M├Ąrz erschienene Buch S├╝├čes ohne Frust: Leckere Kuchen und Desserts ohne Zucker, Gluten & Laktose* von Ulrika Hoffer genauer anzuschauen, sehr recht. Ulrika Hoffer ist eine schwedische Journalistin, Autorin und Vorleserin. Au├čerdem hat sie Ern├Ąhrungswissenschaften studiert und gibt seit 2009 Praxiskurse f├╝r Privatpersonen und Profik├Âche, die mehr ├╝ber nat├╝rliche S├╝├če erfahren wollen, denn bei Ulrika Hoffer spielt das Verh├Ąltnis von k├Ârperlichem und geistigem Wohlbefinden zu Essen und Essgewohnheiten eine bedeutende Rolle.

Inhalt des Buchs "S├╝sses ohne Frust"

Vor diesem Hintergrund hat Hoffer nun Rezepte f├╝r die verschiedensten S├╝├čspeisen zusammengestellt, unterteilt in die Kapitel Geb├Ąck, Eis & Fruchteis, S├╝ssigkeiten, Desserts und Smoothies & Drinks. Allen Rezepten gemeinsam ist, dass sie ohne Zucker, Lactose und Gluten auskommen. Ges├╝├čt wird stattdessen mit nat├╝rlichen Nahrungsmitteln wie Honig oder Datteln. Au├čerdem gibt es neben einem einleitenden Kapitel mit vielen Hintergrundinfos aus der Sicht der Autorin zum Thema Hei├čhunger, Umgang mit S├╝├čem, Gluten und Laktose auch eine ├ťbersicht zu den wichtigsten verwendeten Zutaten und Infos zur geeigneten K├╝chenausr├╝stung, um die Rezepte zuzubereiten.

S├╝sse frustfreie Rezepte, die ich ausprobiert habe

In den vergangenen Wochen habe ich diverse Rezepte aus diesen Kapiteln ausprobiert. Weitere werden sicherlich noch folgen. Wer mir auf Instagram folgt, konnte dort auch schon einige Kostproben sehen. Ein besonderes Highlight waren dabei die Bountywannabe, von denen auch der Liebste flei├čig genascht hat. Bei den Blaubeer-Muffins und den Snickersriegel brauchte ich daf├╝r nicht so viele abzugeben, da der Mann es nicht so mit Beeren hat und ihm die Riegel doch etwas zu sehr nach Datteln schmeckten. Ich selbst fand aber beides sehr lecker, w├Ąhrend die Mandeltr├╝ffel einfach ok waren. Allerdings bin ich auch noch nie der gro├če Tr├╝ffelfan gewesen.

Blaubeer-Muffins | food-vegetarisch.de
Blaubeer-Muffins
Snickersriegel
Snickersriegel
Mandeltr├╝ffel
Mandeltr├╝ffel
Bountywannabe
Bountywannabe

Ein weiteres Highlight f├╝r uns beide war die Haselnussso├če zu den Erdbeeren. Nur von dem Schoko-Avokado-Mousse hatten wir uns mehr versprochen. Vielleicht lag es aber auch an der von mir verwendeten Avokado.

Erdbeeren mit Haselnusssosse
Erdbeeren mit Haselnusssosse
Erdbeeren mit Haselnusssosse
Erdbeeren mit Haselnusssosse
Schoko-Avokado-Mousse
Schoko-Avokado-Mousse

Mein Fazit

In dem Buch habe ich schon viele leckere Rezepte entdecken k├Ânnen. Auch die Fotos und die Gestaltung des Buchs gefallen mir sehr. Gut finde ich au├čerdem, dass die meisten verwendeten Zutaten mittlerweile auch in vielen Superm├Ąrkten zu bekommen sind. Und sofern man ├╝ber die passende Ausr├╝stung verf├╝gt, sind die Rezepte auch recht einfach zuzubereiten. Ich selbst habe jetzt fast alle Rezepte mithilfe meines Vitamix* zubereitet, nachdem mein Stabmixer doch etwas geschw├Ąchelt hatte und mit den Datteln eine klebrige Einheit bilden wollte. Allerdings scheine ich den Geschmack der Autorin nur hinsichtlich der Rezepte zu teilen. Mit den Ansichten ist es etwas anders – auch wenn ich einige teile, ist mir der Einleitungsteil vielfach zu dogmatisch und belehrend formuliert, wobei ich nicht wei├č, ob das vielleicht auch an der ├ťbersetzung liegt. Auch bin ich mir an einigen Stellen nicht sicher, ob es sich wirklich um fundierte Grundlagen handelt, die dort genannt werden. Aber abgesehen von dem ersten Kapitel halte ich S├╝sses ohne Frust f├╝r ein sehr gelungenes Buch und freue mich, dass ich so auch jede Menge Anregungen f├╝r s├╝├če Rezepte habe, mit denen ich auch Freunde verk├Âstigen kann, die mit Laktoseintolleranzen oder Glutenunvertr├Ąglichkeiten zu tun haben.

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Vielen Dank an den Landwirtschaftsverlag, der mir dieses Kochbuch zur Verf├╝gung gestellt hat. Meine Meinung bleibt davon allerdings, wie immer, unber├╝hrt.

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2 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Ui, das klingt ja durchaus interessant. Ebenso die von dir getesteten Rezepte – darf ich ganz frech fragen, ob du die Haselnussso├če und die Bountywannabees vielleicht noch verbloggst? ^_^
    Liebe Gr├╝├če,
    Ramona

    1. Ach, wei├čt du was Ramona, eigentlich spricht nichts dagegen, das ich als n├Ąchstes das Rezept f├╝r die Haselnussso├če verblogge :) Die Bountywannabees werden vielleicht sp├Ąter noch folgen, wenn ich sie nochmal gemacht habe, da mir hier noch ein wenig Fotomaterial fehlt :)
      Liebe Gr├╝├če, Eva

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