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Pikanter Käsekuchen

Heute wird es mal ein wenig britisch hier zugehen. Manchem Leser meines Blogs wird vielleicht schon aufgefallen sein, dass ich eine gewisse Schw√§che f√ľr alles m√∂gliche Britische habe. Denn sehr gerne fahre ich z. B. nach London, wenn ich etwas Gro√üstadtluft schnuppern m√∂chte. Aber auch von Schottland oder den Kanalinseln bin ich seit meinen Urlauben dort sehr begeistert, und die Liste meiner britischen Ziele, die ich ebenfalls noch sehr gerne besuchen will, ist seeeeehr lang :). Doch es ist nicht nur die Gegend, die mich so begeistert, es ist vor allem die Art des Lebens und Leben lassen, die ich dort bislang erleben konnte: egal, ob nun einfach so im Park oder bei Veranstaltungen wie z. B. einer Flugshow, bei der sich die Familien auf der gr√ľnen Wiese zum Picknicken niederlassen. Sehr gerne denke ich au√üerdem an einen Theaterbesuch in London zur√ľck, bei dem ich die Schauspieler Ian McKellen und Patrick Stewart in Waiting for Godot erleben durfte. Das war schon sehr grandios. Und selbst bei meiner anderen Arbeit gab es schon britischen Einfluss, da vor Jahren eine von mir designte Motorradjacke doch glatt von einem britischen Motorradmagazin zum Product of the Year auf der Insel gek√ľrt wurde. Da ist es also wohl fast kein Wunder, dass ich etwas britisch infiziert bin.

K√ľrzlich bekam ich nun eine Mail der in Deutschland lebenden Britin Sally, die mit dem British Cheese Emporium einen Online-Shop f√ľr britischen K√§se betreibt. Was Sally wissen wollte, war, ob ich an ihrer #BCECheeseChallenge teilnehmen wolle, bei der es darum geht, mit britischem K√§se, der von ihr zur Verf√ľgung gestellt wird, ein Gericht zu kochen oder zu backen. Dass ich bei meiner Vorgeschichte Lust dazu hatte, versteht sich in dem Fall sicherlich fast von selbst. Au√üerdem bietet Sally in ihrem Shop auch vegetarische K√§se-Spezialit√§ten an. Gebacken habe ich dann mit einem English Farmhouse Cheddar einen herzhaften K√§sekuchen. Das Rezept dazu habe ich in der 50er Jahre Rezeptsammlung meiner Mutter entdeckt. Das Sch√∂ne an dem K√§sekuchen ist, dass man ihn mit vielen verschiedenen K√§sesorten zubereiten kann, je nachdem, worauf man grade Appetit hat. Und was mich selbst dann noch ein wenig verbl√ľfft hat, war die Begeisterung, die der Kuchen bei meinem Testesser ausgel√∂st hat, der es eigentlich gar nicht so mit K√§se hat. Aber in dieser Kombination jetzt hat es auch ihm prima geschmeckt, und was war er vorher skeptisch bei meiner Ank√ľndigung!

Herzhafter Käsekuchen | food-vegetarisch.de

Pikanter Käsekuchen

Portionen 4

Zutaten

Zutaten Teig
  • 125 g Mehl
  • 50 g Speisest√§rke
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 4 EL Wasser
  • 75 g Butter
Zutaten F√ľllung
  • 2 Eier
  • 175 g Cheddar gerieben
  • 20 g Speisest√§rke
  • 200 ml Saure Sahne
  • 50 ml Milch
  • Salz
  • 1 EL Schnittlauch gehackt

Anleitungen

Zubereitung
  • Alle Zutaten f√ľr den Teig in eine R√ľhrsch√ľssel geben und mit den Knethaken des R√ľhrger√§ts zu einem br√∂seligen Teig verarbeiten.
  • Die Br√∂sel dann auf eine bemehlte Arbeitsfl√§che geben und mit den H√§nden zu einen glatten M√ľrbteig kneten.
  • Vor dem Ausrollen den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt f√ľr 20-30 Minuten kalt stellen.
  • Den Teig ausrollen und eine kleine Springform mit 18 cm Durchmesser so damit auskleiden, dass der Rand bis zu einer H√∂he von 3 cm ebenfalls bedeckt ist. Den Teigboden mehrmals einstechen.
  • F√ľr den Belag die Speisest√§rke mit den Eiern, etwas Salz und einigen Essl√∂ffeln von der Milch verquirlen. Nach und nach den Rest der Milch, die saure Sahne, den Schnittlauch und den K√§se hinzugeben. Die Masse auf dem Teig verteilen.
  • Den K√§sekuchen im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 170¬įC ca. 45 Minuten backen bis die F√ľllung goldbraun ist.

Notizen

vegetarisch:

Schnittlauch | food-vegetarisch.de

Herzhafter Käsekuchen | food-vegetarisch.de

7 Kommentare Neues Kommentar hinzuf√ľgen

  1. Sally Houben sagt:

    This looks mouth-wateringly fantastic! I hear a lot of cheese ‚purists‘ who are adamant that animal rennet is the only way to go when producing artisan cheese but I hope that your lucky taste-tester realised that is nonsense! Vegetarian cheese has an important part to play in the market and I’ve yet to try a vegetarian cheese that doesn’t tick the boxes of texture and taste. Thank you so much for giving British cheddar a chance!

  2. Sandra Gu sagt:

    Das sieht wirklich unglaublich lecker aus! Muss ich mir merken, werde ich f√ľr meinen bald anstehenden Geburtstag backen und mit auf die Arbeit nehmen :)

  3. Mmmmhh das klingt ja toll und sieht auch so aus. Mein Freund liebt cheesecakes, ich habe aber bis jetzt nur s√ľ√üe Varianten gemacht, da muss ich ihn mal damit √ľberraschen :)
    Zuckers√ľ√üe Gr√ľ√üe, Stephi

  4. Ach, das freut mich, dass ich euch mit dem Käsekuchen-Rezept neugierig machen konnte und euch die Bilder gefallen!!

    And then a special note to @Sally about my lucky taste-eater:
    Because somehow it is even „worse“ about him as he usually is not into cheese so much at all. But now this cake-cheese combo with your vegetarian cheese he just loved :)

  5. Das sieht toll aus! Leider wird hierzulande Cheddar immer noch oft mit den plastikverschwei√üten Pappscheiben verwechselt. Dabei ist richtiger Cheddar ein toller und sehr vielseitiger K√§se, der sich vor anderen √ľberhaupt nicht verstecken muss!

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