10 Gedanken zu.. Allzeit Favourites Glutenfrei Rezepte Vegan

10 Gedanken zu..Salbei | ..und ein Rezept fĂŒr Salbeitee

Und schon wieder ist es an der Zeit, sich ein paar Gedanken zu machen. Vielleicht auch inspiriert durch die ErkĂ€ltungs- und Grippewellen, die grad fast ĂŒberall auftauchen, hab ich mich diesmal fĂŒr den Salbei entschieden. Ein Kraut, das sich nicht nur prima zum Kochen eignet, sondern auch als Tee heilende Wirkungen hat. Daher hier also meine 10 Gedanken zu.. Salbei und eine kleine Anleitung, wie man sich einen frischen Salbeitee zubereiten kann.

  • Der Salbei (Salvia) ist eines der Ă€ltesten HeilkrĂ€uter 1).
  • In der Gattung Salvia werden etwa 800 bis 1100 Arten unterschieden 2).
  • Je nach Herkunft und Standort ist der Gehalt und die Zusammensetzung der wĂŒrzenden Ă€therischen Öle bei den einzelnen Salbeisorten ganz verschieden 3).
  • Auf die Heilkraft des Salbei deutet auch der Name Salvia hin, der sich vom lateinischen Wort salvare fĂŒr heilen ableitet 2).
  • Eine der Fragen, die sich bereits die alten Römer stellten, war „Cur moriatur homo, cui salva crescit in horis?“ – „Warum stirbt der Mensch, wenn Salbei in seinem Garten wĂ€chst?“ (Arrowsmith 2007, S. 486) 3).
  • Andere Bezeichnungen fĂŒr Salbei sind die schmale Sofie oder das Zahnblatt. FrĂŒher hieß Salbei in der deutschen Sprache sogar ganz feminin die Salbei 3, 4).
  • Im alten Ägypten diente Salbei als Mittel gegen Unfruchtbarkeit. In der Antike setzten Heilkundige die aromatisch riechende Pflanze gegen Verdauungsprobleme und Zahnweh ein 4).
  • Echter Salbei (Salvia officinalis) kann u. a. Heiserkeit und Halsschmerzen lindern, entzĂŒndetes Zahnfleisch beruhigen und gegen ĂŒbermĂ€ĂŸiges Schwitzen helfen 2, 4, 5).
  • Salbei gehört aber auch zu den Pflanzen, die nicht ĂŒber lĂ€ngere Zeit in hoher Dosis eingenommen werden sollte. Das enthaltene Thujon ist bei einer Überdosierung (mehr als 15 g SalbeiblĂ€tter pro Tag) giftig 5).
  • Frische SalbeiblĂ€tter können im Frischhaltebeutel im KĂŒhlschrank mehrere Tage gelagert werden. Die getrockneten SalbeiblĂ€tter sollten luftdicht verschlossen, kĂŒhl und dunkel aufbewahrt werden 3).

Salbeitee | food-vegetarisch.de

Salbeitee

Zutaten

Zutaten
  • frischer oder getrocknete Salbei

Anleitungen

Zubereitung Salbeitee aus frischen KrÀutern
  • Die SalbeiblĂ€tter in eine Kanne oder Tasse geben, kochendes Wasser aufgießen und den Tee ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Salbeitee aus getrockneten KrÀutern
  • Den Salbei entweder vor oder nach der BlĂŒte ernten (in der Regel Mai oder September), indem man mit einer Gartenschere die BlĂ€tter abknipst.
  • Die SalbeiblĂ€tter unter fließend kaltem Wasser grĂŒndlich waschen. Anschließend das Wasser ein wenig von den BlĂ€ttern abschĂŒtteln.
  • Die BlĂ€tter in ein StoffsĂ€ckchen fĂŒllen und dieses zum Trocknen in die Sonne, an eine Heizung oder in einen trockenen Raum hĂ€ngen.
  • Sobald die BlĂ€tter beim Biegen brechen und wie Laub knistern, ist der Salbei getrocknet. Dies kann bereits nach 1-2 Tagen der Fall sein. Zum Aufbewahren den Salbeitee in ein Schraubglas geben und dies möglichst kĂŒhl und dunkel stellen.
  • Zum Tee kochen auf einen Liter Waser etwa 10-12 getrocknete BlĂ€tter nehmen, diese etwas zerbrechen, in ein Teesieb geben und mit dem kochenden Wasser ĂŒbergießen. Den Salbeitee ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Notizen

vegetarisch | glutenfrei | laktosefrei | vegan | vollwert:

Salbei | food-vegetarisch.de

Einzelnachweise:

14 Kommentare Neues Kommentar hinzufĂŒgen

  1. Sehr spannender Artikel :-). Wir haben aber noch eine kleine ErgÀnzung:

    Punkt 11: Salbei ist schneckenresistent ;-). Bei uns im Garten hat fast nur der Salbei ĂŒberlebt. Unsere anderen KrĂ€uter wie Basilikum, Borretsch, Hirschhornwegerich wurde im Gegensatz dazu von den Schnecken einfach verspeist…

  2. Lena sagt:

    Ich hab auch noch ne ErgĂ€nzung: Wer stillt, darf keinen Salbei essen oder trinken, sonst bleibt die Milch aus. Scheint wirklich ein Wunderkraut zu sein… Ich mag’s manchmal sehr gern – mit Gnocchi! – manchmal ist es mir aber auch zu stark. Als wir in Montenegro gelebt haben, haben wir es gern gepflĂŒckt – wuchs nĂ€mlich wirklich ĂŒberall – und ins Auto gelegt, als natĂŒrliches DuftbĂ€umchen.

    1. Den Eindruck mit dem Wunderkraut bekomme ich grad auch immer mehr, wenn ich all die ErgĂ€nzungen lese. Ich bin jetzt schon regelrecht gespannt, ob noch weitere folgen. Ich wĂŒrde es klasse finden :)

      Und nachdem Sandy auf Facebook auch schon von Gnocchi mit Salbei geschwÀrmt hat, will ich die Kombination demnÀchst unbedingt auch mal ausprobieren. Sie hört sich auf jeden Fall sehr lecker an!

  3. Hhmmm Pasta mit brauner Butter und Salbei… Erinnert mich immer an Urlaub in der Toskana. ❀
    Das uebermaessiger Salbeigenuss giftig sein kann, war mir neu. Und schon wieder was gelernt. ;) Danke Eva

  4. Corinna sagt:

    Hallo liebe Eva,

    ach, ich liebe Salbei, der Geruch ist einfach unĂŒbertrefflich :).
    Erinnerst du dich noch an das Bild mit meinem Riesensalbei im Garten? :D

    LG Corinna

    1. Oh ja, an das Bild erinnere ich mich noch! Oder bring ich das grad mit der Minze durcheinander? Da hattest du doch auch so ein Riesenexemplar? So einen grĂŒnen KrĂ€uterdaumen hĂ€tte ich auch sehr gern :D
      LG Eva

  5. Michaela Lobert- Muschiol sagt:

    Also ich habe unsere SalbeiblĂ€tter mit Salz, Pfeffer, Paprika gewĂŒrzt, inEi gewendet und Paniermehl gewĂ€lzt. In etwas Öl frittiert ist es ein echter Knabberspass der außergewöhnlich und lecker ist.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.