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Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne mit rotem Rosenkohl

Roter Rosenkohl geh├Ârt nach den Reaktionen, die ich jetzt auf Instagram und Facebook hatte, f├╝r manche eher noch zu den unbekannten Gem├╝sesorten. Mir ging es bis vor Kurzem ├Ąhnlich. Inzwischen habe ich aber roten Rosenkohl in einem der Superm├Ąrkte, wo ich regelm├Ą├čig einkaufe, entdeckt und direkt mitgenommen. Wie eine Recherche im Internet ergeben hat, ist die rote Variante an sich aber gar nicht so neu. Als Samen gibt es verschiedene Sorten bereits seit L├Ąngerem zu kaufen, und gez├╝chtet wird nach diesem Artikel bereits seit ├╝ber 30 Jahren an rotem Rosenkohl. Dieser soll nussiger schmecken und mehr Vitamin C enthalten als der gr├╝ne Rosenkohl. Und der rote Rosenkohl soll auch nach der Zubereitung seine Farbe behalten.

Letzteres kann ich nach eigenen Erfahrungen inzwischen best├Ątigen, nachdem ich mit dem roten Rosenkohl eine Kartoffelpfanne zubereitet habe. Der leicht lila gef├Ąrbte Rosenkohl macht sich wirklich gut, sowohl optisch als auch geschmacklich. Daf├╝r habe ich den Rosenkohl nur kurz blanchiert und anschlie├čend zusammen mit den vorbereiteten Kartoffelw├╝rfeln kurz gebraten. Auch gr├╝nen Rosenkohl bereite ich meist ├Ąhnlich zu. Vielleicht habe ich deshalb auch noch nicht die Erfahrung gemacht, dass Rosenkohl bitter schmecken kann. Ich mag Rosenkohl einfach sehr gerne, ├╝brigens auch im Smoothie. Und der Liebste knabbert ihn auch roh sehr gerne. Umso mehr freue ich mich jetzt, dass ich mit dem roten Rosenkohl nun noch mehr Abwechslung in meine Rosenkohl-K├╝che bringen kann.

Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne mit rotem Rosenkohl | FOOD VEGETARISCH

Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne mit rotem Rosenkohl

Portionen 2

Zutaten

Zutaten
  • 400 g Kartoffeln vorwiegend festkochend, gesch├Ąlt und in kleine W├╝rfel geschnitten
  • 3 EL Oliven├Âl
  • 300 g Roter Rosenkohl je nach Gr├Â├če halbiert oder geviertelt
  • 1 Zwiebel geviertelt, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • einige Zweige Thymian
  • Salz | Pfeffer

Anleitungen

Zubereitung
  • Die Kartoffelw├╝rfel im Sieb kalt abbrausen, abtropfen lassen und mit K├╝chenpapier trocken tupfen.
  • Das Oliven├Âl in einer Pfanne erw├Ąrmen und die Kartoffelw├╝rfel darin ca. 10 Minuten bei niedriger Temperatur zugedeckt braten. Den Deckel abnehmen, die Temperatur etwas h├Âher stellen und die Kartoffelw├╝rfel weitere 10 Minuten offen braten, dabei gelegentlich wenden.
  • Inzwischen den Rosenkohl in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren.
  • Den blanchierten Rosenkohl zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Thymian zu den Kartoffeln geben und ca. 3-4 Minuten unter R├╝hren mit braten.
  • Alles mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und nach Wunsch mit einigen Bl├Ąttchen frischem Thymian bestreuen.

Notizen

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Roter Rosenkohl | FOOD VEGETARISCH

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6 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Nach diesem Post ├Âffne ich nun ganz besonders meine Augen – vielleicht entdecke ich roten Rosenkohl, der gewi├č nicht vor mir sicher sein wird. Das Rezept entspricht v├Âllig meinem Geschmack, einfach, schlicht und k├Âstlich.
    Liebe Gr├╝├če Sigrid

    1. Ich dr├╝cke dir die Daumen, liebe Sigrid, dass du f├╝ndig wirst. Manchmal wird der Rosenkohl gerne auch als lila Rosenkohl bezeichnet. Vielleicht hilft der Tipp ja noch bei der Suche :-)
      Liebe Gr├╝├če, Eva

  2. Stephie sagt:

    Danke f├╝r die Anregung.
    Es gibt glaube ich kaum jemanden, der mit Rosenkohl schlimmere Erinnerungen verbindet als ich. Rosenkohl ist f├╝r mich immer der absolute Horror gewesen. Selbst daneben sitzen, wenn es jemand isst, konnte ich nicht, weil mir vom Geruch schon schlecht wurde.
    Nun bin ich dieses Jahr dabei, nach und nach meine Phobien gegen Lebensmittel zu ├╝berwinden. Heute war Rosenkohl dran und was soll ich sagen: Ich konnte es essen und mir ist nicht mal ann├Ąhernd schlecht geworden ;-)
    Die Kartoffeln schmeckten sehr gut und der Rosenkohl war ok. Wird noch mal gemacht – wenn auch nicht so schnell, denn mein Lieblingsgem├╝se wird der Rosenkohl wohl nie.

    1. Sehr gerne geschehen, Stephie!! Und ├╝ber deinen Kommentar und dein Feedback habe ich mich jetzt einfach riesig gefreut, auch weil ich das mit den Phobien gegen so manche Lebensmittel selber kenne…. bei mir sind es z.B. die Artischocken, mit denen ich mich noch anfreunden muss…
      Liebe Gr├╝├če, Eva

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