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Rhabarberkuchen mit Quark nach einem 50er Jahre Rezept

‚Uii, prima, dann kann ich euch meinen Rhabarberkuchen ja noch rasch pr├Ąsentieren :)‘, das ging mir durch den Kopf, als ich jetzt im Supermarkt gesehen habe, dass es ja noch immer Rhabarber zu kaufen gibt. Denn gef├╝hlt kommt es mir fast schon wie eine kleine Ewigkeit vor, dass ich mich an einem Rhabarberkuchen mit Quark versucht hatte, den ich in der Rezeptsammlung meiner Mutter aus den 50er Jahren entdeckt hatte und der mir so gut geschmeckt hat, dass ich eigentlich sofort dar├╝ber berichten wollte.

Auf den Rhabarbergeschmack bin ich selbst sehr sp├Ąt gekommen. Fr├╝her mochte ich Rhabarber so gar nicht, weil er mir einfach viel zu sauer war. Und heute ist es genau dieser fruchtig s├Ąuerliche Geschmack, warum ich Rhabarber so erfrischend finde und vor allem Kuchen mit Rhabarber so liebe. Irgendwie schon faszinierend, wie sehr sich der Geschmack im Laufe der Zeit doch ├Ąndern kann. Hab ich als Kind noch den Rhabarber aus dem Garten meiner Eltern verschm├Ąht, so stell ich mich heute sogar begeistert an, nur um ein St├╝ck leckeren hausgemachten Rhabarberkuchen mit Baiserkruste und Sahne zu ergattern. Und „Schuld“ an dieser neu entdeckten Rhabarberliebe ist vermutlich eine ehemalige Kollegin, die mir, als ich vor gut 10 Jahren wieder zur├╝ck in den Norden zog, so sehr vom Rhabarberkuchen im Kurhaus Dangast vorschw├Ąrmte, das ich erst neugierig wurde und nach dem ersten Probieren dann auch selbst infiziert war :). Wer ├╝brigens mehr ├╝ber den Dangaster Kuchen erfahren will, einfach mal nach „kurhaus dangast rhabarberkuchen“ googeln.

Vermutlich ist das Rezept hinter dem Dangaster Kuchen auch noch ├Ąlter als jenes aus der Rezeptsammlung bei meiner Mutter. Au├čerdem unterscheiden sich die beiden Kuchen darin, dass es sich bei dem einen um einen R├╝hrteig handelt und bei dem anderen um einen M├╝rbteig, so dass sich diese beiden Kuchen sowieso keinerlei Konkurrenz machen wollen. Und wer nun die M├╝rbteigversion mit Quark ausprobieren will, f├╝r den habe ich noch einen wichtigen Tipp: Achtet darauf, dass der Rhabarberkompott m├Âglichst trocken ist, damit er den Boden nicht durchweicht. An dieser Stelle gestehe ich lieber gleich, dass mir genau dies bei meinem ersten Backversuch passiert ist ;). Dem Geschmack hat das allerdings keinen Abbruch getan. Nur das Servieren wurde so zu einer unerwarteten Herausfordung. Allen Testessern, inclusive der Nachbarin, hat der Kuchen aber dennoch prima geschmeckt und ich hoffe, euch wird es genauso ergehen. Bevor Ende Juli die Rhabarbersaion zu Ende geht, w├Ąre ja noch ein wenig Zeit zum Ausprobieren :).

Rhabarber Kuchen mit Quark | food-vegetarisch.de

Rhabarberkuchen mit Quark

Zutaten

Zutaten Teig
  • 200 g Mehl
  • 50 g feine Speisest├Ąrke
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 P├Ąckchen Backpulver
Zutaten F├╝llung
  • 500 g Rhabarber in St├╝cke geschnitten
  • 100 g Zucker
  • 60 ml Wasser
Zutaten Quarkmasse
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 250 g Quark
  • 25 g Mandeln gehackt
  • 1/2 Zitronenschale abgerieben
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker

Anleitungen

Zubereitung
  • Alle Zutaten f├╝r den Teig in eine R├╝hrsch├╝ssel geben und mit den Knethaken eines R├╝hrger├Ąts zu einem br├Âseligen Teig verarbeiten.
  • Die Br├Âsel dann auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben und mit den H├Ąnden zu einen glatten M├╝rbteig kneten.
  • Vor dem Ausrollen den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt f├╝r 20-30 Minuten kalt stellen.
  • Den Teig ausrollen und den Boden und den Rand einer Springform mit 26 cm Durchmesser damit auskleiden. Den Teigboden mehrmals einstechen und 10-15 Minuten bei 180┬░C (Umluft) anbacken.
  • Das Wasser zum Kochen bringen, die Rhabarberst├╝cke und den Zucker darin d├Ąmpfen und anschlie├čend auf dem Teigboden verteilen.
  • Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig r├╝hren. Den Quark, die Mandeln und die abgeriebene Zitronenschale hinzuf├╝gen. Zuletzt zwei Eischnee mit Vanillezucker unterziehen.
  • Die Quarkmasse ├╝ber den Rhabarber geben und den Kuchen bei 180┬░C Umluft 30 Minuten nachbacken.

Notizen

vegetarisch:

Rhabarber Kuchen mit Quark | food-vegetarisch.de

Dieser Rhabarberkuchen mit Quark aus den 50ern ist auch mein Beitrag zum K├╝chenplausch Rhabarber-Event.

7 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Peter sagt:

    Vielleicht solltest du das Thema Rhabarber in „10 Gedanken zu…“ vertiefen? Mir w├╝rden jedenfalls so 5-6 thoughts dazu einfallen. Gru├č, Peter (der gerade eigenen Rh. geerntet hat :) )

    1. Hmm… jetzt hast du mich ja schon neugierig gemacht… sprich, stell dich am besten schon mal darauf ein, dass ich dich demn├Ąchst noch ein wenig l├Âchern werde ;)

      Liebe Gr├╝├če, Eva (die vielleicht irgendwann auch mal eigenen Rh. ernten kann :))

  2. Sandy sagt:

    Ich mag Rhabarber sehr gern! Mit Quark habe ich ihn noch nicht ausprobiert, sollte ich vielleicht noch schleunigst tun, bevor er ganz verschwindet. Und f├╝r die „10 Gedanken zu…“ bin ich auch, auch wenn ich nichts Inhaltliches beisteuern kann.
    Liebe Gr├╝├če,
    Sandy

    1. Ja, das mit dem Ausprobieren w├Ąre wirklich ein Gedanke wert :) und wegen der anderen „10 Gedanken zu…“ wei├č ich jetzt ja schon jemanden, den ich im Falle eines Falles l├Âchern k├Ânnte ;)
      Liebe Gr├╝├če, Eva

  3. Hallo
    Meine Liebe fuer Rhabarber fing auch erst spaet an, als Kind konnte ich den saueren Geschmack schon leiden, aber dieses stumpfe Gefuehl auf den Zaehnen nicht. Aber man gewoehnt sich an alles oder wie war das?
    Danke fuer das tolle Rezept, die ‚Classics‘ sind mir oft am Liebsten. Uebrigens bei uns ist Quark mittlerweile auch erhaeltlich, nicht so gut wie in D, aber fuer Kaesekuchen schon zu gebrauchen. Und er steht als quark im Kuehlregal, hoert sich lustig an, wenn die Amis versuchen es auszusprechen. ;)
    Liebste Gruesse
    Eva

    1. Uiii, das h├Ątte ich jetzt ja gar nicht gedacht, dass Quark gar nicht immer in USA erh├Ąltlich war… also wieder was, was man doch nicht f├╝r selbstverst├Ąndlich nehmen sollte. Und ich muss ja zugeben, gerne w├╝rde ich jetzt einen Amerikaner h├Âren, der eine Packung „Quark“ haben m├Âchte, da hast du mich jetzt ja schon neugierig gemacht :)
      Liebste Gr├╝├če zur├╝ck,
      Eva

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