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Birnenigel

Ich hoffe, ihr hattet alle einen wunderbaren Start in die Weihnachtssaison! Bedingt durch meine Arbeit als Motorradbekleidungs-Designerin ist Ende November, Anfang Dezember fĂŒr mich stets eine Zeit der VerĂ€nderungen. Einerseits bin ich noch damit beschĂ€ftigt, mich um letzte Details zu kĂŒmmern, die die Kollektion fĂŒrs nĂ€chste Jahr betreffen und andererseits habe ich bereits begonnen, mir Gedanken zur ĂŒbernĂ€chsten Saison zu machen, was aktuell bedeutet, dass ich bereits Ideen fĂŒr 2014 sammel. Was Food Vegetarisch und meine Food Fotografie betrifft, da sind meine Planungshorizonte dafĂŒr deutlich zeitnaher. Nichtsdestoweniger habe ich auch hier schon erste Weichen fĂŒrs nĂ€chste Jahr gestellt :-).

Vorigen Sommer war ich zum ersten Mal bei einemFood Styling & Fotografie Workshop, was fĂŒr mich eine großartige Erfahrung war. So auf den Geschmack gekommen, habe ich spĂ€ter noch den decor8 e-course Blogging Your Way Boot Camp bei Holly Becker belegt. Leider ist nun auch dieser Kurs vorĂŒber. Aber ich habe bereits erfahren, dass es im MĂ€rz 2013 den nĂ€chsten Blogging Kurs geben wird, bei dem ich vermutlich auch wieder mitmachen werde. Und Meeta von What’s for Lunch Honey, eine der Dozentinnen des Food Styling & Photography Workshop in Weimar, hat jetzt auf ihrem Blog angekĂŒndigt, dass es nĂ€chstes Jahr im Februar einen Supperclub Food Styling and Photography Workshop in London, UK geben wird. Und da London eine meiner LieblingsstĂ€dte ist, und es in dem Workshop auch um die indische/pakistanische KĂŒche geht, die ich sehr gerne mag, habe ich mich direkt fĂŒr diesen Workshop registriert, so dass ich mich nun schon auf einen verheißungsvollen Event vorfreuen kann.

Doch neben dieser Vorfreude ist es in erste Linie doch das Hier und Jetzt, das ich am meisten genieße. Und dazu gehören auch solche kleinen Rituale, wie das Ausprobieren weiterer Rezepte aus der Rezept-Sammlung meiner Mutter, wie die Birnenigel, um die es in diesem Post geht. Was mir an diesem Dessert gefĂ€llt, ist, dass es eine gute Alternative zu all dem SĂŒĂŸen und den reichhaltigen Köstlichkeiten darstellt, die der Dezember nun einmal mit sich bringt. Nicht nur, dass die Birnenigel sicherlich etwas gesĂŒnder sind, als all die anderen Desserts, denen ich inzwischen schon verfallen bin, sie sehen auch noch allerliebst aus. In der Version, die meine Mutter notiert hatte, werden die Birnen zunĂ€chst in Zuckerwasser gekocht und dann mit Kakao, Mandelsplittern und Rosinen dekoriert. Ich selbst habe das Rezept jetzt noch etwas abgeĂ€ndert, indem ich den Zucker durch Honig ersetzt habe, so dass man nun sogar ein vollwertiges Dessert genießen kann.

Vollwertige Birnenigel | food-vegetarisch.de

Birnenigel

Portionen 4

Zutaten

Zutaten
  • 2 Birnen
  • 2 EL Honig
  • Kakao
  • Rosinen
  • Mandelstifte

Anleitungen

Zubereitung
  • Die Birnen schĂ€len, halbieren und das KerngehĂ€use entfernen.
  • Wasser in einem Topf zusammen mit dem Agavensirup zum Kochen bringen und die BirnenhĂ€lften in den Sud legen. Eventuell noch etwas Wasser dazu geben, falls die Birnen nicht bedeckt sind. Die BirnenhĂ€lften zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Minuten weich dĂŒnsten und anschließend im Sud abkĂŒhlen und dann abtropfen lassen.
  • Die BirnenhĂ€lften auf Tellern anrichten und mit dem Kakao besieben, so dass die Köpfchen weiß bleiben. Rosinen fĂŒr die Augen und das NĂ€schen verwenden und Mandelsplitter fĂŒr die Stacheln.

Notizen

vegetarisch | glutenfrei | laktosefrei | vollwert:
Birnen | food-vegetarisch.de

Vollwertige Birnenigel | food-vegetarisch.de

Vollwertige Birnenigel | food-vegetarisch.de

5 Kommentare Neues Kommentar hinzufĂŒgen

  1. Simone sagt:

    These are so cute Eva! I’m a little bit jealous you’re going to London in February as I love London too and it seems so long ago I’ve been there. I am going to London for Foodblogger Connect though (maybe you should come too!) in the summer of 2013 so I have that to look forward too, but I am pretty sure you’re gonna have a brilliant time there. And I love these pear hedgehogs! Such a brilliant idea and they look so much fun!

  2. Meeta sagt:

    These are so adorable Eva! Ich muss die mit Soeren machen. Hel’ll love them!
    Eva I am so thrilled that you will be coming to London to attend the workshop and excited to be seeing you again. The workshop will be packed with so many highights – we’re going to have a real blast. Thank you for mentioning it. What I love about you is your enthusiasm and how you tap into it pushing yourself forward. It’s the best way to move ;o)

  3. Lena sagt:

    Deine 50er Jahre Rezepte sind super, ich muss immer lĂ€cheln, wenn ich die Bilder sehe… Und du hast recht – gerade zur Weihnachtszeit ein super Nachtisch nach einem schweren Essen, wenn eigentlich sowieso nix mehr reinpasst.
    Liebe GrĂŒĂŸe!

  4. @Simone Thank you so much Simone, also for the tipp with the Foodblogger Connect… so many reasons to go to London… haha :-)

    @Corinna Das find ich schön, dass ich so fĂŒr eine kleine Überraschung gut sein konnte :D

    @Meeta Many, many thanks for your feedback!
    By the way, when you make the pear hedgehogs with Soeren it might be also an idea to use chocolate coating instead of cacao powder so that then the hedgehogs become a little sweeter.

    @Lena Das lese ich doch sehr gerne!

    Lieben Dank und liebe GrĂŒĂŸe an euch alle!! xox

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