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Japanischer gr├╝ner Tee | Ein ├ťberblick

Nachdem ich in meinem Post Gr├╝ner Tee | Zubereitung mit Genuss bereits gezeigt habe, wie wir meistens unseren gr├╝nen Tee zubereiten, gibt es diesmal einen kleinen ├ťberblick ├╝ber verschiedene Sorten japanischen gr├╝nen Tees, durch die der Mann meines Vertrauens und ich uns in den letzten Wochen probiert haben. Einige der Teesorten wurden mir dabei von dem Onlineshop Gr├╝ner Tee von Marukyu-Koyamaen zur Verf├╝gung gestellt, andere hat mein Liebster aus seinem Fundus beigesteuert, wobei es sich auch hierbei um Tees der Teefirma Marukyu-Koyamaen handelte.

Von Gr├╝ner Tee von Marukyu-Koyamaen stammt auch inhaltlich die folgende ├ťbersicht ├╝ber die verschiedenen Arten japanischer Gr├╝ntees sowie deren Zusammenhang und Unterschied zu Oolong Tee und schwarzem Tee. Ich habe sie jetzt nur optisch etwas anders dargestellt. Jedem, der etwas mehr ├╝ber japanischen gr├╝nen Tee erfahren will, kann ich ├╝brigens sehr empfehlen, sich ausf├╝hrlicher auf den ├ťber Tee Seiten von Gr├╝ner Tee von Marukyu-Koyamaen umzuschauen.

Japanischer Gr├╝ner Tee | eine ├ťbersicht | food-vegetarisch.de
Diese Grafik gibt einen ├ťberblick ├╝ber verschiedene Sorten japanischen Gr├╝ntees und zeigt beispielhaft den Zusammenhang und Unterschied zu Oolong-Tee und schwarzen Tee. Weitere Teesorten, wie z. B. wei├čer Tee oder chinesischer Gr├╝ntee sind nicht ber├╝cksichtigt.

Insgesamt haben wir uns in den letzten Wochen durch vier verschiedene Gr├╝ntee-Sorten probiert, wobei wir beim Gyokuro-Tee zus├Ątzlich die M├Âglichkeit hatten, auch unterschiedliche Qualit├Ątsstufen zu vergleichen. Im Folgenden k├Ânnt ihr daher nun etwas mehr erfahren ├╝ber:

  • Sencha-Tee Q5 (Hourai von Koyamaen)
  • Genmaicha-Tee Q3 (Miyako no Yuki von Koyamaen)
  • Hojicha-Tee Q2 (Beni Kaori von Koyamaen)
  • Gyokuro-Tee Q3 und Q7 (Tensho und Tama Homare von Koyamaen)
├ťberblick ├╝ber verschiedene Gr├╝ntee-Sorten von Marukyu-Koyamaen | food-vegetarisch.de
Hojicha | Gyokuro | Genmaicha | Sencha

Um diese Teesorten m├Âglichst gut zu vergleichen, gab es bei uns f├╝r einige Zeit statt der ├╝blichen Tasse Tee gleich zwei Tassen Tee unterschiedlicher Sorte. Dabei haben wir zun├Ąchst Sencha Tee mit den anderen drei Sorten verglichen und im Anschluss noch einige weitere Paarungen probiert wie z. B. Genmaicha und Hojicha Tee oder Gyokuro unterschiedlicher Qualit├Ątsstufen. Dabei habe ich auch so manche geschmackliche ├ťberraschung erlebt, mit der ich nicht gerechnet h├Ątte.

Sencha Tee

Gr├╝ner Tee der Sorte Sencha | food-vegetarisch.de
Gr├╝ner Tee der Sorte Sencha -Hourai- von Koyamaen (Qualit├Ątsstufe 5)

Sencha gilt als der Klassiker, wenn es um japanischen Gr├╝ntee geht. Vor der Pfl├╝ckung wird er nicht beschattet und hat eher ein etwas kr├Ąftiges Aroma. Vom Geruch hat mich der Sencha Tee ├╝brigens sofort an eine frisch gem├Ąhte Wiese erinnert. Das Aroma habe ich selbst auch als kr├Ąftig mit angenehmem Biss empfunden, wobei wir allerdings auch festgestellt haben, dass der Sencha eine kleine Diva zu sein scheint, wenn es um die richtige Wassertemperatur geht. Denn etwas zu hei├čes Wasser hat bei unseren ersten Teerunden doch zu einer leicht bitteren Note beim Sencha gef├╝hrt. Hier sollte man also unbedingt ein wenig probieren und dem Sencha eine zweite Chance geben, falls er einem zun├Ąchst etwas zu bitter schmecken sollte.

Genmaicha Tee

Gr├╝ner Tee der Sorte Genmaicha | food-vegetarisch.de
Gr├╝ner Tee der Sorte Genmaicha -Miyako no Yuki- von Koyamaen (Qualit├Ątsstufe 3)

Genmaicha wird in Japan den ganzen Tag und gern auch zum Essen getrunken. Er ist so was wie „Everbody’s Darling“. Der Grund hierf├╝r mag die Mischung aus Gr├╝ntee mit ger├Âsteten und gepoppten Reisk├Ârnern sein. Die ger├Âsteten Bestandteile riecht man auch sofort. Ich habe den Geruch vor allem als warm und kuschelig und etwas s├╝├člicher als Sencha Tee empfunden, wobei er mich auch ein wenig an Popcorn erinnert hat.

Oft wird Genmaicha aus Bancha hergestellt, bei dem es sich ├Ąhnlich wie beim Sencha um einen unbeschatteten Gr├╝ntee handelt. In diesem Punkt unterscheiden sich ├╝brigens die Genmaicha Sorten von Marukyu-Koyamaen. Denn deren angebotene Gemaicha Qualit├Ąten werden aus dem unbeschatteten Sencha und den beschatteten Gr├╝ntee-Sorten Kabusecha und Kawayanagi hergestellt. Wie sich dieser Unterschied auf den Geschmack auswirkt, kann ich zwar nicht beurteilen, da ich bisher noch keinen Genmaicha Tee aus Bancha probiert habe, aber was ich wei├č ist, dass der Genmaicha Tee, den ich jetzt pobiert habe, auf jeden Fall meine erste Wahl an kalten Wintertagen sein wird.

Hojicha Tee

Gr├╝ner Tee der Sorte Hojicha | food-vegetarisch.de
Gr├╝ner Tee der Sorte Hojicha -Beni Kaori- von Koyamaen (Qualit├Ątsstufe 2)

Das Besondere am Hojicha, bei dem es sich um einen ger├Âsteten Gr├╝ntee handelt, ist, dass er kein Koffein enth├Ąlt. So kann man ihn prima abends trinken und er z├Ąhlt zu den Tees, die als magenfreundlich eingestuft werden. Von den vier probierten Gr├╝ntee-Sorten fiel der Hojicha au├čerdem durch seine br├Ąunliche Farbe auf. Vom Geruch hat er mich ein wenig an liegen gebliebenes Heu erinnert, das etwas moderig geworden ist, wobei ich ihn vom Geschmack her im Vergleich zum Sencha als s├╝ffiger empfand, gleichzeitig aber nicht so w├Ąrmend/kuschelig schmeckend wie der probierte Genmaicha Tee. Daf├╝r hat der Hojicha aber den Vorteil, dass man mit ihm auch abends noch dem ausgiebigen Teegenuss fr├Ânen kann.

Gyokuro Tee

Gr├╝ner Tee der Sorte Gyokuro | food-vegetarisch.de
Gr├╝ner Tee der Sorte Gyokuro -Tama Homare- von Koyamaen (Qualit├Ątsstufe 7)

W├Ârtlich ├╝bersetzt bedeutet Gyokuro „Juwelentau“. Anders als beim Sencha werden f├╝r Gyokuro Tee die Teestr├Ąucher einige Wochen vor der Ernte mit Bambusmatten beschattet. Diese aufwendigere Aufzucht sorgt daf├╝r, dass einige Umwandlungsprozesse, die sonst unter Einwirkung des Sonnenlichts stattfinden, in bestimmten Ma├čen unterbunden werden, was dem Gyokuro Tee sein besonders mildes Aroma verleiht. In Japan wird dieser sehr edle Gr├╝ntee ├╝brigens h├Ąufig zu besonderen Anl├Ąssen verwendet, um seinen G├Ąsten eine besondere Ehre zu erweisen.

Gr├╝ner Tee der Sorte Gyokuro von Marukyo-Koyamaen | food-vegetarisch.de
Gyokuro-Tee von Koyamaen, originalverpackt

Womit ich als Tee-Frischling nicht gerechnet h├Ątte, ist, wie sehr sich der Gyokuro im Geschmack vom Sencha unterscheiden w├╝rde. Der Sencha hatte zwar zun├Ąchst mehr Biss aber im Vergleich zu den beiden Gyokuro Qualit├Ąten, die wir gekostet haben, schmeckte er geradezu simpel. Demgegen├╝ber fiel mir beim Gyokuro sofort der ungew├Âhnlich feine Geschmack auf. Und was mich einfach fasziniert hat, war die besondere Kombination aus Unaufdringlichkeit und Komplexit├Ąt. Ich habe die beiden Gyokuro Qualit├Ąten (Q3 und Q7) vor allem als sehr weich und s├╝├člich und reich an Geschmacksschattierungen empfunden. In dieser geschmacklichen Vielschichtigkeit haben sich dann auch die beiden Qualit├Ątsstufen voneinander unterschieden, wobei ich vorher nicht gedacht h├Ątte, wie leicht es mir fallen w├╝rde, die beiden Teesorten zuzuordnen.

Was uns au├čerdem beim Gyokuro aufgefallen ist, ist, dass er etwas toleranter darauf reagiert, wenn das Wasser doch etwas zu warm beim Aufgie├čen gewesen ist. Anders als der Sencha bittert er nicht so schnell nach. Aber trotz dieser Pflegeleichtigkeit ist ein Gyokuro Tee sicherlich ein Tee, den man sich f├╝r besondere Anl├Ąsse und Mu├čestunden aufheben sollte, anstatt ihn einfach nebenher oder zum Essen zu trinken, denn da k├Ânnte man durchaus Gefahr laufen, ihn nicht in der geschmacklichen Vielschichtigkeit, der er zu bieten hat, wahrzunehmen. Und das w├Ąre bei dem, was er zu bieten hat, einfach schade.

Fazit

Gr├╝ner Tee | ├ťbersicht ├╝ber verschiedene Sorten Gr├╝ntee | food-vegetarisch.de
Einen klaren Favoriten habe ich bei unserer Verk├Âstigung nicht gefunden, aber was ich jetzt wei├č, ist, zu welchen Anl├Ąssen ich welchen Tee am liebsten genie├čen will. Sencha und Genmaicha sind f├╝r mich durch die Verk├Âstigungen zu den perfekten „Alltags-Tees“ geworden, w├Ąhrend Hojicha prima f├╝r den Abend ist. Und Gyokuro muss es sein, wenn mir nach einem besonderen Genuss ist. Au├čerdem gefielen mir bei den getesteten Teesorten die Dosenverpackungen sehr gut, bei denen der Tee noch zus├Ątzlich in einem Beutel verpackt war. In dem haben wir den Tee auch gelassen, damit er durch diese doppelte Verpackung m├Âglichst lange seine Qualit├Ąt bewahren kann.

Und nun bin ich gespannt, wie es bei euch ist. Welche Sorte Gr├╝ntee trinkt ihr am Liebsten zu welchen Anl├Ąssen? Und trinkt ihr eher japanischen oder chinesischen Gr├╝ntee? Gerne w├╝rde ich mir auch einen ├ťberblick ├╝ber chinesische Gr├╝ntee-Sorten verschaffen. Mal schauen, ob sich die Gelegenheit ergibt.

Und wer noch ein wenig mehr ├╝ber die Teefirma Marukyu Koyamaen erfahren will, sollte unbedingt auch auf dem Blog Japan Kyoto vorbeischauen. Empfehlen kann ich dort vor allem die folgenden beiden reichlich bebilderten Beitr├Ąge.

2 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Tinka sagt:

    Ich wusste von manchen Teesorten noch gar nichts, das war ein interessanter Einblick. Gr├╝nen Tee trinken ich jeden Tag, am liebsten mit Zitrone und Ingwer.
    LG
    Tinka

  2. Hallo Eva, das ist wirklich mal eine sehr interessante und vor allem b├╝ndige Zusammenfassung des Themas Gr├╝ntee. Und man merkt sofort, dass Du total in dem Thema steckst und hier auch ├╝ber den „Tellerrand“ schaust. Danke auch f├╝r diese tolle Grafik, die Du angefertigt hast. Immer wieder beeindruckend, was f├╝r unterschiedliche Tees man aus der Ur-Pflanze gewinnen kann.. Als gro├čer Gr├╝ntee-Fan muss ich jetzt aber noch einmal kurz sein Potenzial zum Eistee erw├Ąhnen. Oft denkt man ja, dass sich nur Fr├╝chtetees dazu eignen. Aber so ein frischer Sencha mit etwas Zitrone und Ingwerst├╝cken wei├č auch zu ├╝berzeugen ;) Weiterhin alles Gute beim Teetrinken ;))

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