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Gr├╝ner Tee | Zubereitung mit Genuss

Kaffee oder Tee? Erst durch den Mann meines Vertrauens bin ich so richtig auf den Teegeschmack gekommen. Vorher war ich eine eingefleischte Kaffeetrinkerin. Nach wie vor ein geliebtes Ritual f├╝r mich ist die Tasse Kaffee am Morgen. Aber nach dem Mittag gibt es inzwischen ein neues geliebtes Ritual. Und zwar bekomme ich nun sehr regelm├Ą├čig eine gro├če Tasse gr├╝nen Tee, frisch zubereitet vom Liebsten. Vor allem in Zeiten, in denen sich die verschiedenen Projekte munter vor sich hin stapeln, kann ich so eine Tasse Gr├╝ntee zwischendurch sehr empfehlen!

Was mich ├╝brigens immer wieder fasziniert, ist, wie unterschiedlich der gr├╝ne Tee allein schon, je nach verwendeter Teesorte, duftet. F├╝r den Geschmack trifft Gleiches zu. Bei gr├╝nem Tee ist allerdings die richtige Zubereitung auch besonders wichtig. Von daher habe ich jetzt einfach mal dem Herrn bei der Zubereitung des gr├╝nen Tees ├╝ber die Schulter geschaut. Auch, damit ich mir zuk├╝nftig meine Tasse Gr├╝ntee selbst zubereiten k├Ânnte.

Zubereitung von gr├╝nem Tee mit einer Kyusu Kanne

Ganz klassisch zubereiten kann man gr├╝nen Tee z. B. mit einer Kyusu Kanne. Hierbei handelt es sich um eine traditionelle japanische Teekanne aus Ton, die bereits ein integriertes Sieb besitzt. Oft, aber nicht immer, hat sie au├čerdem einen Seitengriff. In die Kanne gibt man zun├Ąchst den gr├╝nen Tee. Findet man zu der Menge keine Angabe auf der Tee-Verpackung, w├╝rde ich zun├Ąchst einen Teel├Âffel pro Tasse/200 ml Wasser probieren. Diese Menge kann man dann sp├Ąter nach Geschmack variieren.

Zubereitung gr├╝ner Tee | food-vegetarisch.de

Anders als bei vielen anderen Teesorten ist es bei gr├╝nem Tee au├čerdem wichtig, dass das gekochte Wasser zun├Ąchst etwas abk├╝hlt, bevor man den Tee damit ├╝berbr├╝ht. Denn es gilt, je h├Âher die Temperatur ist, umso mehr wird aus dem Tee gel├Âst und er erh├Ąlt einen kr├Ąftigen intensiven Geschmack. Ist das Wasser aber zu hei├č, schmeckt japanischer gr├╝ner Tee schnell bitter (bis „fischig“) und zu hei├č aufgebr├╝hter chinesischer Gr├╝ntee kann dann auch schon mal an eine „Steppe nach B├╝ffelherde“ erinnern. Au├čerdem gilt, je hochwertiger der Tee ist, umso k├╝hler sollte das Wasser sein.

Manchmal finden sich auch auf der Tee-Verpackung Angaben zur passenden Temperatur. Ein guter Richtwert f├╝r den Anfang w├Ąre sonst 80┬░C. Mit dem passend abgek├╝hlten Wasser ├╝bergie├čt man nun die Teebl├Ątter in der Kanne und l├Ąsst den Tee kurz ziehen, bevor man ihn in Tassen/Becher oder in eine andere Kanne umf├╝llt. Wenn man auf der Verpackung keine Angaben zu der Ziehzeit finden, w├╝rde ich den Tee beim ersten Mal ca. 60 Sekunden ziehen lassen.

Zubereitung gr├╝ner Tee | food-vegetarisch.de

Mit den Bl├Ąttern in der Kanne kann man ├╝brigens oft noch einen oder mehrere weitere Teeaufg├╝sse machen. Wichtig bei diesen Folge-Aufg├╝ssen ist, dass das gekochte Wasser eine noch niedrigere Temperatur hat (~ 70┬░) und die Ziehzeit noch k├╝rzer (~30 Sekunden) sein sollte. Wie viele Aufg├╝sse man mit einem Tee machen kann, h├Ąngt dabei von der Gr├╝ntee-Sorte ab. Die Faustregel ist hier tats├Ąchlich, je teurer der Tee ist, umso mehr Aufg├╝sse lassen sich damit machen. Eignet sich ein Sencha oft f├╝r 2 Aufg├╝sse, so kann man mit einem Gyokuro bis zu 4-5 Aufg├╝sse machen.

Zubereitung von gr├╝nem Tee mit einfachem Equipment

Gr├╝nen Tee kann man aber auch ohne spezielles Equipment prima zubereiten. Daher gibt es nun noch die Methode, wie mein Liebster gr├╝nen Tee seit gef├╝hlten Ewigkeiten zubereitet. Was man dazu ben├Âtigt, sind, eine einfache Glaskanne, ein Teesieb und etwas K├╝chenkrepp, falls das Teesieb nicht feinmaschig genug ist. Dann hei├čt es wieder, Wasser kochen, das man dann aber sofort in die Glaskanne gie├čen kann, weil es dort deutlich schneller abk├╝hlt als im Wasserkocher.

Gr├╝ntee mit einfachem Equipment zubereiten| food-vegetarisch.de

Und w├Ąhrend das Wasser abk├╝hlt, kann man schon mal das St├╝ck K├╝chenkrepp in das Sieb legen, so dass man alles griffbereit hat, sobald das Wasser auf die passende Temperatur abgek├╝hlt ist. In einer offenen Kanne ist das Wasser in der Regel nach ca. 10 Minuten auf 80-90┬░C abgek├╝hlt und nach ca. 20 Minuten auf 70┬░C. Eine ganz eigene Methode, die sicherlich nicht unbedingt zur Nachahmung zu Empfehlen ist, hat da ├╝brigens noch mein Liebster: Denn sobald er mit dem Finger kurz in das Wasser tippen kann, wei├č er, dass die Temperatur passt.

Gr├╝ntee zubereiten | food-vegetarisch.de

Und dann geht alles wieder sehr schnell, denn es hei├čt: Die passende Menge an gr├╝nen Tee in das Wasser sch├╝tten und umr├╝hren, um dann den Tee nach der gew├╝nschten Ziehzeit, vorsichtig durch das Sieb mit dem K├╝chenkrepp in die bereitgestellten Tassen/Becher oder in eine weitere Kanne abzuseihen. Das vorsichtige Abgie├čen ist deswegen sinnvoll, weil so der Gro├čteil des gr├╝nen Tees in der Kanne zur├╝ckbleibt, und f├╝r einen zweiten Aufguss genutzt werden kann.

Gr├╝nen Tee abgie├čen | food-vegetarisch.de

Grunds├Ątzlich empfiehlt es sich ├╝brigens, Gr├╝ntee immer nur in kleinen Mengen zuzubereiten, so dass man ihn ganz frisch genie├čen kann. Den zweiten Aufguss nutzen wir dann einfach f├╝r die zweite Tasse Gr├╝ntee. Und was ihr unbedingt machen solltet, ist, verschiedene Gr├╝ntee-Sorten ausprobieren. Dar├╝ber werde ich demn├Ąchst auch ausf├╝hrlicher berichten.

Wo man ├╝brigens sehr gut japanischen gr├╝nen Tee beziehen kann, ist der Onlineshop Gr├╝ner Tee von Marukyu-Koyamaen. Aufmerksam geworden auf diesen Shop bin ich durch eine Kooperationsanfrage. Im Rahmen dieser Kooperation werde ich hier demn├Ąchst auch einige Tee-Sorten aus dem Sortiment ausf├╝hrlicher vorstellen.

Ein Nebeneffekt dieser Anfrage war ├╝brigens noch, dass der Mann meines Vertrauens dort direkt erst mal eine Bestellung in eigener Sache aufgegeben hat. Dazu muss man allerdings wissen, dass er nicht nur gr├╝ntee-begeistert, sondern auch sehr Japan-affin ist und von seinen Japanreisen schon sehr leckerer Gr├╝ntee-Sorten mitgebracht hat. Und beim Sortiment von Gr├╝ner Tee von Marukyu-Koyamaen gef├Ąllt ihm einfach, dass hier viele japanische Teevarianten in unterschiedlichen Qualit├Ąten angeboten werden, bei denen man auch erf├Ąhrt, von welcher Plantage diese stammen.

Dazu aber demn├Ąchst mehr und bis dahin genie├čt die Zeit bei einer Tasse gr├╝nen Tee! Und wenn jemand einen Tipp f├╝r uns hat, wo man gut chinesischen Gr├╝ntee beziehen kann, dann lasst uns das bitte wissen. Wir w├╝rden uns sehr freuen!

10 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. arne sagt:

    vielen dank f├╝r den sch├Ânen beitrag. auf den artikel mit den tessorten bin ich schon sehr gespannt!
    was ich mich jedoch frage, ist ob man gerade bei einem so sensiblen produkt den unterschied zwischen dem benutzen von k├╝chenpapier oder einem sieb merkt?
    ich w├╝rde immer erwarten, dass man vor allem mit hei├čem wasser, das papier ein wenig zersetzt?

    1. Hallo Arne,

      sehr gern geschehen! Und ja, man merkt den Unterschied zwischen dem Benutzen von K├╝chenpapier oder nur einem Sieb. Wir haben das heute direkt noch mal ausprobiert und es ist so, dass bei der Variante mit der Kyusu Kanne auch kleine Schwebteilchen ihren Weg in die Tasse finden, die bei l├Ąngerem Stehen der Teetasse dann f├╝r ein Nachziehen sorgen, so dass der Tee mit der Zeit sogar etwas bitter werden kann (sofern man sich mit dem Trinken zu viel Zeit l├Ąsst).

      Die K├╝chenpapiersorten, die wir bislang genutzt haben, haben das hei├če Wasser ├╝brigens alle prima ├╝berstanden. Allerdings ist K├╝chenpapier ja auch daf├╝r gedacht, viel Wasser aufzunehmen, ohne sich dabei zu zersetzen. Aber das ist jetzt nat├╝rlich die super-simple Methode.

  2. gute, sehr ausf├╝hrliche anleitung f├╝r gr├╝ntee-einsteiger/innen. allerdings dauert es nie und nimmer 20 minuten, bis das wasser 70 grad hat, schon gar nicht, wenn man’s in eine andere kanne umf├╝llt. ein teethermometer hilft. (vielleicht sollten wir mal die zeit stoppen und durchschnittswerte ermitteln. ich traue mich fast zu wetten, dass es keine 10 minuten bei einer menge von ca. 1 l und offenem wasserkocher sind.) und: die k├╝chenpapier-sieb-methode finde ich lustig (so filtere ich mein selbst gemachtes butterschmalz), aber es gibt ja papierteefilter, eine der praktischsten erfindungen ├╝berhaupt, auch, was weitere aufg├╝sse betrifft.

    1. Hallo Katharina,

      wei├čt du, dass du jetzt direkt unsere Neugierde geweckt hast :) Allerdings ist mein Freund auch Physiker und ich habe noch immer so eine gewisse „Jugend forscht“-Neigung. Von daher haben wir jetzt tats├Ąchlich eine kleine Testreihe gestartet und das eine Mal 1 Liter frisch aufgekochtes Wasser in unserem 08/15 Wasserkocher abk├╝hlen lassen und das andere Mal in die Glaskanne von den Fotos umgef├╝llt und dann die Wassertemperatur gemessen. In der Teekanne betrug die Wassertemperatur nach 10 Minuten noch 82┬░C, nach 20 Minuten war sie dann bei 73┬░C angelangt. Ein Aha-Erlebnis hatten wir dann aber bei der Gegenprobe im Wasserkocher. Im geschlossenen Wasserkocher betrug hier die Wassertemperatur nach 20 Minuten noch 80┬░C, bei ge├Âffnetem Wasserkocher ging das Abk├╝hlen dann aber doch fixer, als wir gedacht hatten. Denn hier waren es nach 10 Minuten 79┬░C und nach 20 Minuten 68┬░C. Also wieder was Neues erfahren! Von daher nochmals lieben Dank f├╝rs Nachfragen und vor allem freuen wir uns dar├╝ber, dass dir unsere Anleitung gefallen hat.

      Und ja, ├╝ber die K├╝chenpapier-Sieb-Methode musste ich das erste Mal auch sehr schmunzeln, aber sie hat sich bew├Ąhrt und ist halt noch eine Spur einfacher als Papierteefilter, da sich K├╝chenpapier in fast jedem Haushalt befindet.

  3. ps: ich muss gestehen: mein wasserkocher (wichtigstes k├╝chenger├Ąt neben den messern) zeigt mir an, wann er die 70 grad erreicht hat (von oben runter, ich koche nie nur auf 70 grad auf, weil das wasser ja gekocht haben sollte).

  4. danke f├╝r deine antworten und die versuchsreihe! ich war heute fr├╝h zu ungeduldig und bin nicht dabei geblieben, aber jetzt habt ihr ja eh schon alles verifiziert ;-)

    ad wasserkocher: seit etwa eineinhalb jahren habe ich einen von graef (der davor von aeg war zwar gut, wurde aber undicht), weil er innen komplett aus edelstahl ist und eben die temperaturanzeige (auch: -vorwahl, aber die n├╝tze ich nicht, weil ich das wasser immer zuerst aufkoche) hat. sicher nicht aufs grad genau, aber die unterste stufe (70 grad) passt f├╝r meine ├╝blichen gyokuros sehr gut:
    http://haushalt.graef.de/programm/wasserkocher/Edelstahlwasserkocher-WK-701_1
    (vorg├Ąngermodell, meiner hat keine „handbr├╝h-taste“, sondern einfach 100/90/80/70 grad)

    die tee-leidenschaft scheinen wir jedenfalls zu teilen ;-)
    http://www.esskultur.at/index.php/2014/02/19/kulinarisches-abc-tee/

  5. Sandy sagt:

    Liebe Eva, danke f├╝r diesen sch├Ânen Beitrag! Ich liebe gr├╝nen Tee und trinke seit 15 Jahren jeden Morgen meine 3 Tassen und dann ├╝ber den Tag noch mal eine Kanne. Ich freue mich ├╝ber deine Empfehlungen demn├Ąchst. Und ich kann deine Angabe der zeit nur st├╝tzen, ich habe auch einen normalen Wasserkocher und es dauert seine Zeit bis das Wasser wieder abgek├╝hlt ist.
    Im Alltag mache ich keine Zeremonie aber wenn richtig Zeit ist, dann sch├Ątze ich den meditativen Aspekt des Teebereitens ebenfalls.
    Liebe Gr├╝├če, Sandy

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