Glutenfreier Birnenkuchen mit Buchweizen

Dieser vollwertige glutenfreie Birnenkuchen mit Buchweizen lässt sich einfach zubereiten und kommt ohne raffinierten Zucker aus.

Ein Stück glutenfreier Birnenkuchen

Die Birnen aus dem eigenen Garten haben dieses Jahr für reichlich Inspiration in der Küche gesorgt. Besonders ein glutenfreier Birnenkuchen mit Buchweizen hat sich als Favorit erwiesen. Das leicht nussige Buchweizenmehl in Kombination mit saftigen Birnen macht diesen Kuchen zu einem perfekten Genuss, egal ob frisch aus dem Ofen oder nach kurzer Zeit in der Mikrowelle aufgewärmt.

Birnenernte und -verwertung

Inzwischen neigt sich unsere erste Gartensaison ihrem Ende zu, wobei es aufgrund der sehr vielen Sonnentage eine außergewöhnlich lange Saison war. Tomaten und Mangold ernten wir immer noch und der Grünkohl steht bereits in den Startlöchern. Bislang wurden wir mit einer sehr großzügigen Ernte bedacht. Dazu beigetragen hat auch der kleine Birnenbaum, den mein Vater vor fast 50 Jahren gepflanzt hat. Wir vermuten übrigens, dass es sich hierbei um William Christ Birnen handeln könnte, die sich zudem als allergikerfreundlich herausgestellt haben. Denn nach Jahren der Abstinenz konnte unser Nachbar nun wieder frische Birnen genießen.

Korb mit geernteten Birnen.

Da sich die Birnen nicht als sehr lagerfähig herausstellten, haben wir auch viele verschenkt bzw. Freunde , Nachbarn und Verwandte darauf hingewiesen, dass sie doch dringend Birnen benötigen würden. Außerdem habe ich Birnen zu Kompott, Mus und Birnenkraut aber auch zu Salsa und Chutney verarbeitet, sodass wir diese in den nächsten Wochen genießen können. Und auch auf Birnenkuchen können wir uns noch freuen. Denn viel gebacken habe ich in der heißen Phase unserer Birnenernte ebenfalls und dabei zunächst verschiedene Rezepte ausprobiert.

Glutenfreier Birnenkuchen mit Buchweizen – Unser Lieblingsrezept

Als klarer Favourit hat sich dann aber ein Buchweizen-Birnenkuchen herausgestellt, für den ich dieses Rezept für glutenfreien Rhabarberkuchen mit Buchweizen etwas abgewandelt und weiter vereinfacht habe. Meist haben wir die ersten Stücke noch warm frisch aus dem Ofen genossen und die restlichen Kuchenstücke eingefroren, da wir ja wussten, dass wenige Tage später wieder genug Birnen für den nächsten Kuchen reif sein würden. Und kurz in der Mikrowelle aufgewärmt schmecken die Kuchenstücke auch fast wieder wie frisch aus dem Ofen. Zudem gefällt uns bei diesem Rezept sehr gut, dass der Kuchen schön saftig aber nicht zu süß ist..

Saisonale Varianten

Aber es muss natürlich nicht immer ein glutenfreier Birnenkuchen sein. Die Birnen lassen sich auch sehr gut durch anderes Obst ersetzen. Hier kann man sehr experimentierfreudig sein. Wie wäre es z. B. mit Pflaumen oder Äpfeln. Und im Frühjahr wäre meine Empfehlung, statt Birnen Rhabarber zu verwenden.

Mehr einfache Rezepte mit Buchweizen

Wenn du noch mehr Rezepte mit Buchweizen kennenlernen möchtest, dann schau dir unbedingt auch die folgenden Rezepte an:

Buchtipp: Backen mit Buchweizen

Wer noch mehr über das Backen mit Buchweizen erfahren will, dem kann ich das Buch ‚Backen mit Buchweizen – glutenfrei mit Genuss‚ (Amazon*) von Modesta Bersin sehr empfehlen. Darin finden sich 70 Rezepte für Kuchen, Torten, Brote und Kleingebäcke mit Buchweizen inklusive Basisrezepte für alle Teigarten. Wenn ihr mehr über dieses Buch erfahren wollt, findet ihr hier auf dem Blog auch eine Buchbesprechung.

Rezeptbild für einen Buchweizen-Birnenkuchen, der glutenfrei ist.

Glutenfreier Birnenkuchen mit Buchweizen

Zutaten
  

  • 3-4 Birnen
  • 4 Eier
  • 150 g Honig
  • 50 g weiche Butter
  • 250 g Quark
  • 4 EL Wasser
  • 250 g Buchweizen-Vollkornmehl gerne frisch gemahlen
  • 1/2 Päckchen Backpuler

Zubereitung
 

  • Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Eine der Birnen in kleine Stücke schneiden. Die restlichen Birnen in feine Spalten schneiden. Den Backofen auf 180°C (Umluf 160°C) vorheizen.
  • Eier, Honig, Butter, Quark und Wasser schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Die in kleine Stücke geschnittene Birne unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete und bemehlte Backform füllen. Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Notizen

vegetarisch | glutenfrei | vollwert:
Buchweizen-Birnenkuchen (glutenfrei)
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9 Kommentare

  1. Hi Eva,
    der Kuchen sieht zum Anbeißen aus. Ich lade mich gleich mal zum Kuchen essen ein. Bei uns gab es dieses Jahr leider nicht so viele Birnen im Garten, dafür aber jede Menge Äpfel.

    Liebe Grüße
    Melanie

    1. Das freut mich, Melanie! Ich hab auch schon 1-2 Stücke für dich reserviert, wenn du das nächste Mal vorbei schaust. Noch ist reichlich da in unserer TK :)
      Liebe Grüße,
      Eva

    1. Bin gespannt, wie er dir schmecken wird. Dir auch einen guten Rutsch!
      LG Eva

  2. Das sieht sehr gut aus. Ich habe auch schon mal einen Kuchen mit Buchweizenmehl gemacht, allerdigns noch nie einen Birnenkuchen. Das werde ich nun nachholen. Vielen Dank für das Toole Rezept und die Inspiration

    1. Sehr gern geschehen und lass dir den Kuchen schmecken!

  3. welche Sorte Quark benutzt du für deine Buchweizenrezepte? Magerquark, 20% Fett oder 40% Fett?

  4. Es ist 6 Jahre her, dass ich auf Gluten verzichtet habe. Ich habe Apfelkuchen in verschiedenen Versionen gebacken, aber dies ist das erste Mal, dass ich ein Rezept mit Buchweizenmehl gesehen habe. Ich werde es auf jeden Fall probieren.

    1. Oh ja, mach das. Und ich bin gespannt, wie dir der Kuchen mit Buchweizenmehl schmecken wird.

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