Glutenfreie Pizzabrötchen selber machen

Eine glutenfreie Alternative zu klassischen Pizzabrötchen.

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Pizzabrötchen selber machen ohne Gluten? Kein Problem! Dieses Rezept kombiniert Quark, Buchweizen und herzhaften Knoblauch zu köstlichen, gesunden und glutenfreien Brötchen. Ideal für einen schnellen Snack oder als Beilage zu vielen Gerichten.

Backen mit Buchweizen

Beim Backen mit Buchweizen sind einige Besonderheiten zu berücksichtigen. Da Buchweizen kein Gluten enthält, muss man ihn beim Backen entweder mit glutenhaltigen Mehlen oder mit glutenfreien Stärkemehlen (z. B. Reismehl oder Maisstärke) oder Bindemitteln mischen. Wer darüber mehr erfahren will, dem kann ich das Buch Backen mit Buchweizen (Amazon*) von Modesta Bersin sehr empfehlen. Dies Buch habe ich auch hier auf dem Blog vorgestellt.

Pizzabrötchen selber machen mit Buchweizenmehl

Aus dem Buch von Modesta Bersin stammt auch das Rezept für diese Pizzabrötchen, bei dem neben Buchweizenmehl u. a. noch Quark, Ei und Knoblauch verwendet werden. Das Rezept hatte mich direkt beim ersten Durchblättern des Buchs neugierig gemacht. Daher habe ich es dann auch gleich ausprobiert. Und sowohl dem Mann meines Vertrauens als auch mir gefiel das Ergebnis. Und dies Rezept zeigt auch wieder, wie einfach man Pizzabrötchen selber machen kann.

Wissenswertes über Buchweizen

Auch wenn die Bekanntheit von Buchweizen vor allem durch die Vollwerternährung wieder zugenommen hat, so findet sich hier vielleicht noch die eine oder andere neue Info zu Buchweizen.

  • Trotz der Bezeichnung handelt es sich beim Buchweizen nicht um Getreide, sondern um eine Pseudogetreide-Art 1).
  • Buchweizen gehört nicht – wie die üblichen Getreidearten – zu den Süßgräsern sondern ist ein Knöterichgewächs, wie etwa Sauerampfer. Folglich ist Buchweizen auch frei von Gluten und damit besonders geeignet für Menschen mit Zöliakie 2).
  • Buchweizen (Fagopyrum) wird auch Schwarzes Welschkorn, Heidekorn, Hadn oder Gricken genannt 1).
  • 1999 fiel die Wahl zur Arzneipflanze des Jahre auf den Echten Buchweizen (Fagopyrum esculentum) 3).
  • Die Wirksamkeit von Buchweizen bei chronischer Venenschwäche ist inzwischen auch durch klinische Studien nachgewiesen worden 3).
  • Ab einer Beimischung von 20 % zu Weizen oder Roggenmehl darf ein Brot als Buchweizenbrot bezeichnet werden 1).
  • In Österreich zählt Buchweizen als Jauntaler Hadn zu den Traditionellen Lebensmitteln 1).

Glutenfreie Pizzabrötchen

Portionen 15 Brötchen

Zutaten
  

  • 4-5 Knoblauchzehen
  • 200 g Quark
  • 1 Ei
  • ca. 50 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 250 g Buchweizenmehl gerne frisch gemahlen
  • 1 TL Weinsteinbackpulver

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen oder einfetten und bemehlen.
  • Knoblauchzehen schälen und in dünne Stifte schneiden.
  • Quark mit dem Ei, Wasser und Salz verrühren. Buchweizenmehl mit dem Backpulver mischen und unter die Quark-Ei-Mischung rühren. Den Teig 5 Minuten ruhen lassen.
  • Mit 2 Esslöffeln Portionen von dem weichen Teig auf das Backblech geben. Mit den Knoblauchstiften spicken. Anschließend die Brötchen 20-25 Minuten backen. Besonders gut schmecken die Brötchen, wenn sie ganz frisch sind.

Notizen

glutenfrei | vollwert
Adapted from | Nach dem Buch „Backen mit Buchweizen“

Einzelnachweise:

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13 Kommentare

  1. Liebe Eva,
    du sprichst mich immer wieder mit deinen Bildern an und diesmal erstrecht auch Volltreffer mit dem Thema. Vielen Dank für das tolle Rezept, ich werde es umgehend ausprobieren!
    Alles Liebe
    Veronika

    1. Liebe Eva,
      diese Brötchen!! Sie sind so gut! Ich bin absolut begeistert von dem Ergebnis.
      Keine Hefe, kein Warten auf’s Aufgehen, sie sind fluffig und weich…perfekt!
      Aller liebsten Dank dafür!
      Veronika

  2. If it comes down to buckwheat, I am not a totally greenhorn, but rather unexperienced.
    Thank you for the additional recipes, so thoughtful of you. :) I really have to get into this.

    xo Eva

  3. Liebe Eva, habe gerade Vollkornbrötchen im Ofen, zum ersten mal mit Buchweizenmehl, freue mich schon, diese nachher zu kosten… Aber wie bekommst Du die mit den Löffeln so schön geformt, Übung oder ein Trick?
    Danke für Deinen schönen Blog
    Beste Grüße
    Bettina

    1. Liebe Bettina,
      das mit dem Formen der Brötchen ist tatsächlich Übungssache. Leider gibt es da keinen Trick, den ich verraten könnte. Wobei ich aber auch finde, dass die Form nichts an dem Geschmack ändert :)
      Herzliche Grüße
      Eva

  4. Hallo,
    Habe die Brötchen gestern gemacht, aber mit Knethaken und die Brötchen sind hart, nicht fluffig:( welchen Quark nimmst du? Ich hatte 20%igen Quark genommen). Hast du eine Idee, was falsch war?

    1. Da bin ich jetzt auch überfragt, denn 20%iger Quark ist auch der Quark meiner Wahl. Was evtl noch helfen könnte, wäre auszuprobieren, ob du mit Umluft oder mit Ober-/Unterhitze bessere Ergebnisse erzielen kannst.
      Liebe Grüße
      Eva

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