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Gem├╝se-Tempura

Ein sehr sch├Âner Nebeneffekt meiner Arbeit als Designerin f├╝r Funktions-/Motorradbekleidung ist, dass ich immer mal wieder die Gelegenheit habe, den asiatischen Kontinent zu besuchen und so andere L├Ąnder, Sitten und vor allem mir unbekannte Gerichte kennenlernen kann, von denen ich vielfach einfach nur begeistert bin. So habe ich im Laufe der Jahre schon einige sehr leckere asiatische Gem├╝se-Gerichte probieren k├Ânnen und nach meinen allerersten drei Wochen S├╝dkorea, die nun auch schon ├╝ber 10 Jahre her sind, gab es daheim direkt einen Wok und ich begann mit meiner Kochbuchsammlung :-). Gem├╝sebegeistert war ich davor auch schon, aber eher kochfaul. Doch w├Ąhrend der drei Wochen in Seoul hat es bei mir irgendwie klick gemacht, und die Lust und die Neugierde war da, solche Rezepte auch zu Hause auszuprobieren. Und daran hat sich seitdem nichts ge├Ąndert. Habe ich zun├Ąchst vor allem gewokkt oder indische Curries ausprobiert, begann ich irgendwann auch mit dem Rollen von Maki-Sushi. Die ersten Sushi, die ich jemals gegessen hatte, waren ├╝brigens auch Maki-Sushi, die eine Koreanerin, die ich w├Ąhrend meines Studiums kennengelernt hatte, f├╝r eine Feier zubereitet hatte. Und auch w├Ąhrend meiner sp├Ąteren Korea Aufenthalte fiel mir die Popularit├Ąt von Maki-Sushi als Mitnehm-Snack z.B. f├╝r Picknicks auf. Direkt nach Japan habe ich es selber leider noch nicht geschafft, obwohl auch hier die M├Âglichkeiten durchaus gegeben waren. Aber was nicht ist, kann ja noch werden :-) und vom Sushi Essen, wo ich auch wieder die Gem├╝se-Varianten klar bevorzuge, muss mich das ja nicht abhalten. Passenderweise teilt der Mann meines Vertrauens diese Sushi-Vorliebe. Und noch passenderweise gibt es bei mir daheim eine Filiale der SUSHI FACTORY, deren Lieferservice ich wir inzwischen sehr zu sch├Ątzen gelernt haben.

Im Gegensatz zu mir hat der Mann zudem auch schon Japanerfahrungen sammeln k├Ânnen und mir u. a. begeistert von den Onigiri berichtet, die es in Japan bereits zum Fr├╝hst├╝ck gibt. Und einen frischen Hon-Wasabi als Mitbringsel gab es sogar auch schon mal f├╝r mich, ├╝ber den ich mich wie Bolle gefreut habe. Frisch geriebener Wasabi ist doch etwas sehr anderes als der Wasabi, den man hier normalerweise bekommt. Er schmeckt ├Ąhnlich scharf, aber gleichzeitig auch aromatischer. Klar wurde der Wasabi zun├Ąchst von allen Seiten fotografiert und dann zu Sushi verarbeitet ;-). Aber japanisches Essen sollte man nun nicht mit Sushi gleichsetzen. Dazu gibt es doch noch zu viele andere Spezialit├Ąten. Manchmal habe ich den Eindruck, dass fast jede Region seine speziellen Snacks zum Ausbacken hat: In Indien und Pakistan sind es Pakoras, in Gro├čbritannien Fish and Chips und in Japan Tempura. Wichtig f├╝r den Tempurateig, der aus Mehl, Ei und Eiswasser besteht, ist die Konsistenz. Der Teig sollte m├Âglichst zart sein. Daher ist es wichtig, eiskaltes Wasser zu verwenden. Denn das Eiswasser sorgt daf├╝r, dass der Teig weder klebrig noch elastisch wird. Beim Mehl hat man schon mehr Spielraum. Denn das spezielle Tempuramehl kann man auch durch normales Weizenmehl ersetzen. Zum Ausbacken eignen sich neben Gem├╝se nat├╝rlich auch Fisch, Garnelen und andere Meeresfr├╝chte. Ich selbst habe die Tempura nach einem Rezept aus meinem Lieblingskochbuch Vegetarische Rezepte der Welt zubereitet,  das ich noch leicht abgewandelt habe. Beim Gem├╝se habe ich mich mal wieder auf Zucchini, Paprika und Fr├╝hlingszwiebeln konzentriert und als Dip gab es einfach Sojaso├če statt der vorgeschlagenen Mischung aus Dashi-Br├╝he, Mirin und Sojaso├če.

Gem├╝se-Tempura || FOOD VEGETARISCH

Gem├╝se-Tempura

Portionen 4

Zutaten

Zutaten Teig
  • 250 ml geeistes Wasser
  • 1 Ei
  • 130 g Mehl
Sonstige Zutaten
  • Paprikaschoten in 1-2 cm breite Streifen geschnitten
  • Zucchini je nach Gr├Â├če halbiert und in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
  • Fr├╝hlingszwiebeln die wei├čen Teile halbiert
  • Sojaso├če
  • Pflanzen├Âl z. B. Sonnenblumen├Âl

Anleitungen

Zubereitung
  • F├╝r den Teig das geeiste Wasser und das Ei mit dem Mehl verquirlen und f├╝r 30-60 Min. in den K├╝hlschrank stellen.
  • Das ├ľl in einem Topf erhitzen. Wenn ein Tropfen Teig rasch wieder an die Oberfl├Ąche des ├ľls steigt, ist es hei├č genug.
  • Den Teig noch einmal umr├╝hren. Das vorbereitete Gem├╝se portionsweise in den Teig tauchen, im hei├čen ├ľl goldbraun ausbacken und dann auf K├╝chenpapier abtropfen lassen.
  • Hei├č mit Sojaso├če oder einem anderen Dip servieren.

Notizen

vegetarisch | laktosefrei:
Adapted from "Vegetarische Rezepte der Welt" von Celia Brooks Brown,

Gem├╝se-Tempura || FOOD VEGETARISCH

Gem├╝se-Tempura || FOOD VEGETARISCH

12 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Hallo Corinna :-),

    da w├╝nsche ich doch jetzt schon guten Appetit! Sojaso├če oder ein anderer w├╝rzige Dip ist ├╝brigens schon sehr wichtig, da der Tempurateig selber kaum Eigengeschmack hat. Aber mit so einem Dip finde ich die Kombination aus d├╝nner Teigummantelung und Gem├╝se klasse :-)

    LG Eva

  2. Sandy sagt:

    Noch nie, wirklich nie selbst gemacht, k├Ânnte aber was f├╝r mich sein. Wenn der Stress der n├Ąchsten Tage (oder Wochen) etwas nachl├Ąsst und ich endlich wieder gen├╝gend Zeit f├╝r ausf├╝hrliche K├╝chennutzung habe ;-) Sehr ansprechend sieht’s aus, wie immer, liebe Eva!
    Zwei Dinge: Kannst du mir ein 120×120 Bild von dir/deinem Bloglogo schicken – ich bastele an einer neuen Form der Blogroll (wenn ich das Plugin ├╝berliste) und h├Ątte dich gern dabei. Und eine Frage: ist das ein Plugin, welches du f├╝r die Rezepteansicht nutzt und wenn ja, verr├Ątst du mir, welches. Ich w├╝rde meine gern etwas ├╝bersichtlicher darstellen und deine Variante gef├Ąllt mir.
    Beste Gr├╝├če,
    Sandy

    1. Hallo Sandy,
      auf das Plugin f├╝r die Rezepte hat mich Corinna aufmerksam gemacht. Es hei├čt GetMeCooking Recipe Template und wenn du etwas nach unten scrollst, wirst du noch ein sehr bekanntes Gesicht finden :-) Ich selbst benutze bislang die kostenlose Version und bin sehr zufrieden damit.
      Und das 120×120 Bild f├╝r die Blogroll schick ich dir sp├Ąter per Mail. Das freut mich, dass du mich dabei haben willst :-))
      LG Eva

  3. Bei unserem 5-t├Ągigen Kochkurs vor Kurzem haben wir u.a. Sellerie-Schnitzel zubereitet. Die werden auch mit einem Mehlteig umh├╝llt. Da der Teig neben Weizen auch aus Buchweizen bestand, war das Ganze extrem klebrig. Vielleicht w├Ąre es mit Eiswasser auch weniger klebrig gewesen. Werden wir beim n├Ąchsten Mal ausprobieren.

    Onigiri mit verschiedenen F├╝llungen haben wir dieses Jahr auf dem Japanischen Filmfest in Hamburg zum Fr├╝hst├╝cks-Brunch gegessen. Erstaunlicherweise hat uns die Variante mit Ei am besten geschmeckt. Da Onigiri fast nur aus Reis bestehen, sind sie ganz sch├Ân s├Ąttigend.

    1. N E I D :-) Bei dem Fr├╝hst├╝cks-Brunch w├Ąre ich auch gerne gewesen.
      Aber ein guter Tipp ist das mit dem Japanischen Filmfest! Findet das jedes Jahr in Hamburg statt?

      LG Eva

    2. Ja, das Filmfest findet jedes Jahr statt. Wir waren dieses Jahr zum ersten Mal dabei. Der Brunch war leider weniger vielf├Ąltig, als wir erwartet hatten und schnell leer ger├Ąubert. Trotzdem war es spannend Onigiri, eingelegtes Gem├╝se, Miso und insbesondere Natto zu testen (war etwas schleimig ;-)). In Osnabr├╝ck gibt es auch alle zwei Jahre ebenfalls ein japanisches Filmfest. Das n├Ąchste ist leider erst im November 2013.

  4. Mein Mann und ich lieben Japanisches Essen. Er hat mal ein Jahr lang in Tokyo gearbeitet und ich habe nat├╝rlich die Gelegenheit genutzt ihn mehrfach zu besuchen. Onigiri waren unsere absolute Lieblingsentdeckung, wir vermissen sie heute noch, so viel ges├╝nder wenn man schnell mal ein Mittagessen auf die Hand kaufen muss als ewig belegte Br├Âtchen oder die vielen anderen Teigwaren die ich wegen meiner Weizen Allergie meist eh nicht essen kann. Ich muss unbedingt mal Tempura mit Gluten freiem Mehl ausprobieren.
    Herzliche Gr├╝├če, Jenni (von BYW)

    1. Hallo Jenny,
      uiii, da hast du aber wirklich eine tolle Gelegenheit gehabt, direkt mehrfach Japan kennenzulernen! Ich gebe zu, ich beneide dich da ja schon ein wenig darum :). Und die Herausforderungen, mit denen man bei einer Weizen Allergie zu tun hat, kenn ich zwar nicht selbst, bekomme aber inzwischen durch mein Umfeld recht viel davon mit. Von daher bin ich jetzt selber neugierig geworden, auszuprobieren, wie Tempura mit Gluten freiem Mehl funktioniert.
      Herzliche Gr├╝├če,
      Eva

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