Allzeit Favourites Laktosefrei Rezepte Vollwert

Flapjacks | Selbstgemachte Haferriegel

Kennt Ihr Flapjacks? F├╝r mich sind Flapjacks die Neu-Entdeckung der letzten Wochen – f├╝r den Mann meines Vertrauens die Wieder-Entdeckung :). In England und auch Irland werden gebackene Haferriegel als Flapjacks bezeichnet. Diese kann man sowohl selber backen als auch fertig kaufen. Auch in Deutschland soll man diese zuk├╝nftig dank Hafervoll, ├╝ber die ich k├╝rzlich auch schon berichtet hatte, kaufen k├Ânnen. So bin ich auch auf die Existenz von Flapjacks aufmerksam geworden und zwecks besserem Kennenlernen hat der Mann meines Vertrauens dann direkt eine Bestellung beim K├Âlner English Shop get├Ątigt und ich kam in den Genuss meines ersten Flapjacks. Ich sag euch, eine sehr leckere, aber auch sehr gehaltvolle Angelegenheit! Denn neben Haferflocken kommen noch Sirup und Butter zum Einsatz, und in den fertig zu kaufenden k├Ânnen sich nat├╝rlich auch noch so manche unerw├╝nschte Zusatzstoffe tummeln, was dann eher unsch├Ân ist.

Aber man kann Flapjacks ja auch prima selber backen. Im Internet finden sich nicht nur verschiedene Rezepte f├╝r das britische Original, sondern auch Robert von Hafervoll zeigt in einem Video auf mahlzeit.tv wie einfach man nach dem Prinzip der Flapjacks seine Haferriegel daheim backen kann, so Kontrolle ├╝ber die Zutaten beh├Ąlt und sich zudem geschmacklich nach Lust und Laune austoben kann. Und genau letzteres mach ich nun regelm├Ą├čig, seit ich das Video zum ersten Mal gesehen habe. Und einen ersten pers├Ânlichen Klassiker gibt es auch schon: eine Mischung aus gepopptem Amaranth mit Leinsaat, bei der das urspr├╝ngliche Mengenverh├Ąltnis noch eine kleine Modifikation erhielt, da der gepoppte Amaranth und die Leinsaat doch mehr Fl├╝ssigkeit ben├Âtigten als die vorgeschlagene Nussmischung. Wobei, eine schokoladig-nussige Variante will ich auf jeden Fall demn├Ąchst auch ausprobieren. Und neugierig bin ich zudem schon jetzt auf die beiden Riegelsorten, die Hafervoll demn├Ąchst herausbringen will. Deren Crowd-Funding Aktion, bei der ich mir auch schon meine Portion Riegel gesichert habe, l├Ąuft ├╝brigens noch bis zum 5. September 2013. Und wer nun selber Haferriegel backen will, schaut sich am besten einfach mal das Video von Hafervoll an oder probiert diese Kombination mit gepopptem Amaranth und Leinsaat aus.

Flapjacks | Selbstgemachte Haferriegel | food-vegetarisch.de

Flapjacks | Haferriegel mit Amarant und Leinsamen

Portionen 4

Zutaten

Zutaten
  • 120 g Haferflocken
  • 60 g Sonnenblumen├Âl
  • 60 g Honig
  • 20 g gepoppter Amaranth
  • 15 g Leinsamen

Anleitungen

Zubereitung
  • Die Haferflocken mit dem Sonnenblumen├Âl und dem Honig in einer Sch├╝ssel vermischen.
  • Den gepoppten Amarant und den Leinsamen ebenfalls zur Haferflockenmischung geben.
  • Die Haferflockenmasse in 1 oder 2 kleine Backformen geben und fest (!) zusammendr├╝cken, damit die Riegel nach dem Backen auch zusammen halten.
  • Die Haferriegel im Backofen bei 200┬░C Umluft f├╝r 15-20 Minuten goldbraun backen. Anschlie├čend noch warm in St├╝cke schneiden und abk├╝hlen lassen.

Notizen

vegetarisch | laktosefrei | vollwert:

Zutaten f├╝r Flapjacks | food-vegetarisch.de

Flapjacks | Selbstgemachte Haferriegel | food-vegetarisch.de

5 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Sandy sagt:

    Ich mag solche kleinen Snacks f├╝r unterwegs, so macht man sich nicht die Finger dreckig und kleckert rum. Da besteht bei mir immer Gefahr. Selbstgemacht kann man ja auch die Zuckermenge selbst bestimmen, das finde ich super. Alles gekaufte wird mir h├Ąufig viel zu s├╝├č angeboten.
    Eva, ich freue mich riesig auf unser baldiges Wiedersehen!
    Liebe Gr├╝├če,
    Sandy

    1. Oh jaaaa, bald sehen wir uns wieder, worauf ich mich ebenfalls schon riesige freue!! Und das mit dem Finger dreckig machen und rumkleckern passiert mir ├╝brigens auch st├Ąndig :)
      Liebe Gr├╝├če,
      Eva

  2. Peer sagt:

    Sieht sehr gut aus. Werd ich mir f├╝r meinen Irlandabend zuhause merken! Ich hab bereits den irischen Whiskey gekauft. Jetzt bin ich auf der Suche nach typisch irischem Essen. Danke f├╝r die Ideen!

  3. Malu sagt:

    Hallo!
    Ich habe gestern einmal versucht, die Flapjacks zu backen. Ich hatte leider keine zwei kleinen Backformen da, deshalb habe ich eine gr├Â├čere Kuchenform genommen.
    Ungl├╝cklicherweise haben die Zutaten sich w├Ąhrend des Backens scheinbar nicht richtig miteinander verbunden, am Ende ist mir alles auseinandergebr├Âselt :(
    Kann das daran liegen, dass ich eine gr├Â├čere Backform genommen habe, obwohl ich auch alles extra sch├Ân zusammen gedruckt habe?
    W├Ąre um etwas Hilfe sehr dankbar :)
    Liebe Gr├╝├če, Malu

    1. Hallo Malu,
      das ist ja schade, dass bei dir alles auseinandergebr├Âselt ist :(
      An der gr├Â├čeren Kuchenform sollte es aber nicht gelegen haben. M├Âgliche Ursachen k├Ânnten sein, dass die Zutaten noch fester zusammengedr├╝ckt werden m├╝ssen. Das war bei mir bisher meist die Ursache, wenn die Flapjacks nicht hielten. Aber auch ein wenig Experimentieren w├╝rde ich mit der Backzeit und der Honig- und evtl auch der ├ľlmenge. Dann sollte es eigentlich klappen. Ich dr├╝cke dir auf jeden Fall die Daumen!
      Liebe Gr├╝├če,
      Eva

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.