Allzeit Favourites Rezepte

Schoko-Kokoskugeln und Schoko-Mandelsplitter

Wie angek├╝ndigt, wird es heute wieder schokoladig auf Food Vegetarisch. Nach dem Rezept f├╝r die Schoko-Kokos-Kegel erfahrt ihr nun, wie man ganz einfach Schoko-Kokoskugeln und Schoko-Mandelsplitter selber machen kann. Und damit kenne ihr jetzt auch meine Top-3 Rezepte mit Schokolade. Alle sind ├╝brigens auch sehr verschenktauglich. Und woher diese Rezepte stammen, werde ich demn├Ąchst auch noch verraten.

Rezept f├╝r Schoko-Kokos-Kugeln | food-vegetarisch.de

Schoko-Kokoskugeln

Zutaten

Zutaten
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 100 g Haferflocken
  • 3 EL kalter starker Kaffee
  • 50 g dunkle Kuvert├╝re
  • Kokosraspel

Anleitungen

Zubereitung
  • Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Kakaopulver in einer Sch├╝ssel vermischen. Die Haferflocken hinzuf├╝gen, dann den Kaffee.
  • Die Masse k├╝hl stellen, damit sie erstarrt und sich leichter formen l├Ąsst. Dann die Masse zu gleichm├Ą├čig gro├čen Kugeln rollen.
  • Die Kuvert├╝re vorsichtig im Wasserbad schmelzen oder temperieren* und etwas auf die Handfl├Ąche tr├Ąufeln. Die Kugeln jeweils schnell darin rollen und abschlie├čend in den Kokosraspeln w├Ąlzen. Das Konfekt luftdicht verschlossen im K├╝hlschrank aufbewahren.

Notizen

*Um dunkle Kuvert├╝re zu temperieren wird diese zun├Ąchst fein zerkleinert und die H├Ąlfte davon auf 48-50 ┬░C erhitzt. Dann den Rest zugeben und weiterr├╝hren, bis die Temperatur auf 27-28 ┬░C gesunken ist. Die abgek├╝hlte Kuvert├╝re wieder auf 31-32 ┬░C hochtemperieren.
vegetarisch:
ergibt ca. 30 St├╝ck
Adapted from "Schokolade" von Eliq Maranik
Rezept f├╝r Mandelsplitter-Konfekt | food-vegetarisch.de

Schoko-Mandelsplitter

Zutaten

Zutaten
  • 300 g gestiffelte Mandeln
  • 200 g dunkle Kuvert├╝re

Anleitungen

Zubereitung
  • Die Mandeln auf einem Backblech im Ofen bei 180 ┬░C etwa 5 Minuten goldgelb r├Âsten. Dann herausnehmen und kurz abk├╝hlen lassen.
  • Die Kuvert├╝re im Wasserbad schmelzen, die ger├Âsteten Mandeln hinzugeben und unterr├╝hren.
  • Mit Hilfe von zwei Teel├Âffeln aus der Masse kleine H├Ąufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech portionieren und erkalten lassen. Die Schoko-Mandelsplitter luftdicht verschlossen k├╝hl aufbewahren.

Notizen

vegetarisch | glutenfrei:
Adapted from "Schokolade" von Eliq Maranik
Rezepte f├╝r Schokoladen-Konfekt | food-vegetarisch.de

Zutaten f├╝r Konfekt | food-vegetarisch.de

2 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

    1. Hallo Julia,
      stimmt. Als ich den Blogpost schrieb, hab ich mich noch auf die Angabe ÔÇ×glutenfreiÔÇť bei einigen Haferflockensorten verlassen.

      Inzwischen wei├č ich aber, dass diese Kennzeichnung nur bedeutet, dass dies nicht kontaminierte Haferflocken sind, die den in Deutschland gesetzlich vorgeschriebenen Wert von unter 20 ppm Gluten (bezogen auf Weizen, Roggen und Gerste) einhalten, und dass es verschiedene klinische Studien gibt, die belegen, dass nicht kontaminierter Hafer, der gesondert f├╝r Z├Âliakiebetroffene angebaut und verarbeitet worden ist, von der ├╝berwiegenden Mehrheit der erwachsenen Betroffenen beschwerdefrei, normalerweise in Mengen von bis zu 50 g pro Tag, vertragen wird. Einige der Studien geben allerdings auch Hinweise darauf, dass eine geringe Zahl an Z├Âliakiebetroffenen auf Hafer nachweislich negativ reagiert. Sehr informativ finde ich in dem Zusammenhang auch die Stellungnahme der DZG.

      Viele Gr├╝├če und Danke f├╝r den Hinweis, so dass ich die Rezeptangaben jetzt auch korrigieren kann!
      Eva

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.