Buchvorstellungen

Buchrezension | In der K├╝che mit Alain Passard von Christophe Blain

Er betreibt allein drei eigene Gem├╝seg├Ąrten, um sein Restaurant „L’Arp├Ęge“ in Paris stets mit frischen Zutaten versorgen zu k├Ânnen. Und er bevorzugt G├Ąste, die er gut kennt. Denn f├╝r diese entscheidet er dann selber gerne, was sie zu essen bekommen, ohne dass sie bestellen m├╝ssen. Die Rede ist von dem franz├Âsischen Drei-Sterne-Koch Alain Passard, der auch als Star der Gem├╝sek├╝che gilt.

Wer mehr über diesen Mann und seine Kochkunst erfahren will, für den gibt es jetzt ein Buch der besonderen Art, das im September im Reprodukt Verlag für 17,00 EUR erschienen ist. Hierbei handelt es sich um den Comic In der Küche mit Alain Passard* des Comic-Zeichners Christophe Blain. Dieser hatte die Gelegenheit, Alain Passard mehr als zwei Jahre lang bei seiner Arbeit zu begleiten. Entstanden sind so viele ausdrucksstarke Zeichnungen, die nicht nur den Alltag von Passard zeigen, sondern auch seine Ästhetik und Philosophie des Kochens.

Buchvorstellung: In der K├╝che mit Alain Passard | www.food-vegetarisch.de

Buchvorstellung: In der K├╝che mit Alain Passard | www.food-vegetarisch.de

Die Idee zu dem Buch hatte Alain Passard selbst: Mit Zeichnungen kann man Dinge so viel anschaulicher zeigen, die Atmosph├Ąre, das Ambiente. Denn in der K├╝che – das ist Ballett, es ist wie ein Tanz.1) Und mit Christophe Blain hat er einen Zeichner gefunden, der selber auch als Meister seines Faches gilt.

Buchvorstellung: In der K├╝che mit Alain Passard | www.food-vegetarisch.de

Und was entsteht, wenn zwei Meister sich zusammentun? In diesem Fall ist dabei ein Buch der besonderen Art entstanden, das nicht nur Portr├Ąt und Milieustudie ist, sondern auch Kochbuch. Denn neben den wunderbaren gezeichneten Alltagsstudien gibt Alain Passard auch Einblicke in seine au├čergew├Âhnlichen Zubereitungsideen anhand von 15 Rezepten, von denen sogar 12 vegetarisch sind.

Buchvorstellung: In der K├╝che mit Alain Passard | www.food-vegetarisch.de

Buchvorstellung: In der K├╝che mit Alain Passard | www.food-vegetarisch.de

Ich selber habe mich bei der Lekt├╝re k├Âstlich am├╝siert und ├╝berlege schon, wen ich wohl zu Weihnachten noch mit diesem ungew├Âhnlichen Buch gl├╝cklich machen k├Ânnte. Und welches Rezept ich als Erstes aus dem Buch ausprobiert habe, k├Ânnt ihr n├Ąchste Woche erfahren.

Was mich nun noch interessiert, ist: Kennt ihr noch andere Kochb├╝cher ├Ąhnlicher Machart? Wenn ja, dann lasst es mich doch bitte wissen!

Und bis dahin w├╝nsche ich erst mal viel Spa├č beim Schm├Âkern und Kochen, Eva.

ÔÇöÔÇöÔÇöÔÇöÔÇö
Vielen Dank an den Reprodukt Verlag, der mir dieses Buch zur Verf├╝gung gestellt hat. Meine Meinung bleibt davon allerdings, wie immer, unber├╝hrt.

Einzelnachweis:
1) arte | metropolis „In der K├╝che mit Alain Passard“ (letzter Besuch: 04.12.2013)

* Dies ist ein Amazon Affiliate-Link. Wenn Ihr dar├╝ber bestellt, bekomme ich eine kleine Provision, ihr bezahlt aber keinen Cent mehr.

2 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Hallo!

    Danke fuer die schoene Buchvorstellung! Das laesst mich wuenschen, ich koennte auch mal in der Kueche mit Alain Passard stehen. Oder zumindest ihm dabei zugucken, waehrend ich hoffnungslos im Weg stehen wuerde. :)

    Liebste Gruesse
    Eva

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.