Bärlauch-Aufstrich: Schnell gemacht, vielseitig einsetzbar

Ein vielseitiger Aufstrich, der nicht nur auf Brot, sondern auch zu Pasta oder als Dip sehr lecker ist.

Schnittchen mit veganem Bärlauch-Aufstrich

Dies Rezept mache ich meist dann, wenn in unserer Gemüsekiste Bärlauch ist, ich aber noch keine konkreten Zubereitungspläne für ihn habe. Sie ist schnell zubereitet und hat den Vorteil, dass sie sich im Gegensatz zum frischen Bärlauch deutlich länger hält. Ich selbst nutze sie dann oft als Basis für Pasta, die ich nur noch mit etwas Parmesan und gerösteten Pinienkerne verfeiner oder ich mische sie mit Quark oder aber ich verwende sie direkt als Brotaufstrich. Entdeckt habe ich das Rezept für die Würzpaste übrigens beim Vollwert-Blog.

Baguette-Scheiben mit selbstgemachten Bärlauch-Aufstrich

Bärlauch-Aufstrich: Ideal für Brot, Brötchen und mehr

glutenfrei | vegan | vegetarisch | vollwertig

Zutaten
  

  • 50 g Bärlauch
  • 50 g kalt gepresstes Olivenöl
  • 3-5 g Salz

Zubereitung
 

  • Bärlauch waschen und trockentupfen, die Stiele abschneiden und die Blätter grob hacken.
  • Bärlauch, Olivenöl und Salz in einen Mixer geben und zu einer Paste zerkleinern.
  • Den Bärlauch-Aufstrich in ein Schraubglas füllen und mit etwas Öl bedecken

Notizen

Den Bärlauch-Aufstrich, wenn etwas entnommen wird, vor dem Zurückstellen in den Kühlschrank immer wieder mit Öl bedecken.
Adapted from Vollwert-Blog
Mörser mit Bärlauch-Würzpaste
Baguette-Scheiben mit selbstgemachten Bärlauch-Aufstrich
Gabel mit Spaghetti und Bärlauch-Pesto
Hier sieht man, wer den vegetarischen Food Blog Food Vegetarisch betreibt.

Das Gesicht hinter Food Vegetarisch

Hallo. Ich bin Eva Gründemann, Designerin, Food-Fotografin und Autorin des Kochbuchs Geniale Getreideküche. Ich liebe einfache vegetarische Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten, ohne dass dabei der Genuss zu kurz kommt. Viele meiner Lieblingsrezepte teile ich hier auf dem Blog. Als Food-Fotografin setze ich gesunde, vegetarische Rezepte und Gartenimpressionen in Szene. Viele meiner Fotografien sind auch bei Westend61 und StockFood als Lizenzbilder verfügbar – perfekt für Publikationen und Kampagnen.

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6 Kommentare

  1. That looks delicious Eva!! ITS been forever since I last visited here and I missed so much…! How are things?

    1. Thank you, Simone!! And I am happy to have you here again :)

      Things are going very well these days. Have been very busy lately, so that I decided to stop blogging in English for a while… but not forever :) I already have installed the WPML plugin so that in future you can switch between German and English. Similair like you already did it on your blog with Dutch and English.

  2. Hallo Eva,
    ich habe gestern Öl mit dem Bärlauch aromatisiert, das ist ganz ähnlich wie Deine Paste, daher kann ich mir sie auch sehr gut zu Nudeln vorstellen, der Geschmack des Bärlauchs kommt bei der Paste sicher noch mehr raus!
    Ich hab mich bisher gar nicht an Bärlauch herangewagt, zu unrecht!
    LG
    Tinka

    1. Hallo Tinka,
      weißt du was, ich habe mich auch erst dies Jahr an Bärlauch gewagt. Und Öl mit Bärlauch aromatisieren will ich auch unbedingt noch, da ich es mir auch sehr gut vorstellen!
      LG Eva

  3. Schöne Idee :) Bärlauch ist so intensiv, den kann man wirklich wie Knoblauch in kleinen Mengen zum Würzen nehmen…
    LG
    Ela

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