Allzeit Favourites Rezepte Vollwert

Apfel-Hafer-Muffins mit Streuseln

Diese Hafer-Muffins sind aktuell unsere Lieblingsmuffins. Entstanden ist das Rezept eigentlich nur, weil ich f├╝r ein Picknick-Shooting Muffins mit Hafer ben├Âtigte. Und statt mir ein fertiges Rezept zu suchen, habe ich lieber ein wenig herum experimentiert. Herausgekommen ist ein vollwertiges Hafer-Muffin Rezept, das sich sowohl mit zarten Haferflocken als auch mit frisch geschroteten Hafer zubereiten l├Ąsst und das ohne Fabrikzucker auskommt.

├ťberrascht war ich ├╝brigens, wie gut die Muffins meiner Mutter geschmeckt haben, der es eigentlich nicht s├╝├č genug sein kann. Demn├Ąchst will ich die Muffins dann auch nochmal mit anderem Obst ausprobieren. So kann ich mir auch Pflaume sehr gut vorstellen.

Apfel-Hafer-Muffins mit Streuseln | FOOD VEGETARISCH

Apfel-Hafer-Muffins mit Streuseln

Zutaten

Zutaten f├╝r den Teig
  • 150 g Dinkelvollkornmehl oder Dinkel fein gemahlen
  • 70 g zarte Haferflocken oder Hafer grob geschrotet
  • 1 1/2 EL Weinsteinbackpulver
  • 60 g Haseln├╝sse gemahlen
  • 2 Eier
  • 75 g Honig
  • 100 g weiche Butter
  • 75 g Joghurt
  • 300 g ├äpfel
Zutaten f├╝r die Streusel
  • 100 g zarte Haferflocken oder Hafer grob geschrotet
  • 50 g Butter
  • 30 g Honig
  • Prise gemahlene Vanilleschote
  • Prise Zimt
Au├čerdem
  • 12 er Muffinform
  • Papierf├Ârmchen oder Butter f├╝r die Form

Anleitungen

Zubereitung
  • Backofen auf 180┬░ (Umluft 160┬░C)) vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierf├Ârmchen hineinsetzen.
  • Mehl und Hafer in eine Sch├╝ssel geben und mit Backpulver und N├╝ssen vermischen.
  • Eier in einer anderen Sch├╝ssel mit dem Honig, Butter und Joghurt schaumig r├╝hren. ├äpfel waschen, grob reiben und unter die Eimasse r├╝hren.
  • Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange r├╝hren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
  • F├╝r die Streusel Hafer, Butter, Honig, Zimt und gemahlene Vanille miteinander vermengen bis Streusel entstehen.
  • Teig in die Blechvertiefungen einf├╝llen und mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen (Mitte) 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den F├Ârmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen.

Notizen

vollwertig:
F├╝r 12 Muffins:
Apfel-Hafer-Muffins mit Streuseln | FOOD VEGETARISCH

Apfel-Hafer-Muffins mit Streuseln | FOOD VEGETARISCH

Apfel-Hafer-Muffins mit Streuseln | FOOD VEGETARISCH

3 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Hallo Eva,
    die Muffins schmecken wirklich lecker und sind auch bei unserem Besuch prima angekommen :-)! Und genau das richtige Rezepte, da wir gerade eine Apfelschwemme in unserem Garten haben.
    Beim Nachbacken ist mir allerdings aufgefallen, dass du einen Teil der Zubereitungsschritte unterschlagen hast ;-). Es fehlt z. B. wie lange die Muffins gebacken werden m├╝ssen.

    Ganz liebe Gr├╝├če
    Melanie

    1. Hallo Melanie,
      hab ganz lieben Dank f├╝r die Testergebnisse :-) Das freut mich sehr, dass die Muffins auch bei euch so gut ankommen.

      Und au├čerdem Danke f├╝r den Hinweis mit den fehlenden Zubereitungsschritten!! Die habe ich jetzt auch direkt erg├Ąnzt :-)

      Herzliche Gr├╝├če,
      Eva

  2. Stefanie sagt:

    Hallo Eva, das sieht ja mal extra lecker aus! Leider muss ich auf Gluten verzichten, aber ich liebe Hafer, vor allem in Muffins, daher werde ich das Rezept bestimmt bald ausprobieren, muss es nur etwas ab├Ąndern. Danke f├╝r das tolle Rezept! Solltest du mal mehr Inspiration suchen, dann w├╝rd’s mich freuen wenn du auf eatwholegreens.com vorbeischaust! Bis dann :)
    Liebe Gr├╝├če, st├Ąf | http://www.eatwholegreens.com

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.