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10 Gedanken zu..Pfeffer | ..und ein Rezept fĂŒr Knoblauchbutter

„… mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen“: Ob das wohl die in KochbĂŒchern am hĂ€ufigsten verwendete Formulierung ist? Es wĂŒrde mich nicht wundern. Irgendwie scheinen Salz und Pfeffer einfach zusammen zu gehören. Sogar der Fingerspielklassiker Himmel oder Hölle wurde in meiner Gegend auch Pfeffer und Salz genannt. Da ist es also kein Wunder, dass sich bei mir diesmal, nachdem beim letzten Mal Salz dran war, auch alles um den Pfeffer dreht. Und als ErgĂ€nzung zum Knoblauchsalz, gibt es diesmal noch ein Rezept fĂŒr Knoblauchbutter, denn fĂŒr die wird auch noch Pfeffer benötigt. Und nun viel Spaß mit meinen 10 Gedanken zu.. Pfeffer.

  • Der deutsche Name Pfeffer (von lateinisch „Piper nigrum„) hat seinen Ursprung in den althochdeutschen Bezeichnungen pheffur und pheffar 1, 2).
  • 1498 gelang es Vasco da Gama erstmals, eine Ladung Pfeffer auf dem Seeweg aus Indien nach Europa zu bringen 2).
  • Im englischsprachigen Raum ist es Ă€hnlich wie im Deutschen. Es gibt keine Synonyme, sondern nur Beschreibungen fĂŒr Pfeffer (z. B. schwarzer Pfeffer, black pepper) 3).
  • FĂŒr die SchĂ€rfe des Pfeffers sorgt der Inhaltsstoff Piperin. Es ist auch dafĂŒr verantwortlich, dass man niesen muss, wenn einem gemahlener Pfeffer in die Nase steigt 4).
  • FrĂŒher wurden Pfefferkuchen nicht nur mit GewĂŒrzen wie Zimt, Muskat und Anis, sondern auch mit Pfeffer gewĂŒrzt. Heute enthalten die meisten Pfefferkuchen allerdings keinen Pfeffer mehr – der Name ist jedoch geblieben 4).
  • Das Sprichwort Da liegt der Hase im Pfeffer heißt so viel wie das ist die Schwierigkeit und ist schon ĂŒber 200 Jahre alt. Sein Ursprung liegt in einem deutschen Gericht, fĂŒr das Köche im Mittelalter Hasenfleisch in PfefferbrĂŒhe zubereiteten. Weil in dem Gericht oftmals so viele andere Zutaten enthalten waren, war das Fleisch darin nicht so leicht zu finden 4).
  • Im Mittelalter wurde krĂ€ftig gepfeffert, um die schweren Gerichte und langen Gelage ĂŒberhaupt verdaubar zu machen 5).
  • Pfeffer ist das mengenmĂ€ĂŸig am meisten gebrauchte GewĂŒrz der Welt 2).
  • Die unterschiedlichen Farben der Pfefferkörner haben nichts mit unterschiedlichen Arten zu tun, sondern nur mit der Reife und der Verarbeitung der FrĂŒchte 4).
  • Rosa Pfeffer (Schinus terebinthifolius, auch Rosa Beere genannt) ist mit dem schwarzen Pfeffer nicht verwandt, wird aber aus optischen GrĂŒnden oft zum weißen, schwarzen und grĂŒnen Pfeffer in die PfeffermĂŒhle hinzugegeben 2).

Knoblauchbutter | food-vegetarisch.de

Knoblauchbutter

Zutaten

Zutaten
  • 125 g weiche Butter
  • 4-6 Knoblauchzehen nach Geschmack
  • Salz | Pfeffer

Anleitungen

Zubereitung
  • Die Butter schaumig rĂŒhren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.
  • Die Knoblauchzehen zerdrĂŒcken oder klein schneiden und dann mit der Butter gut vermischen.
  • Die fertige Knoblauchbutter in eine SchĂŒssel oder ein Glas geben und im KĂŒhlschrank aufbewahren.

Notizen

Anmerkung:
Je lÀnger die Knoblauchbutter zieht, desto intensiver wird der Geschmack. Sie kann aber auch am selben Tag zubereitet werden.
Knoblauchbaguette: Die Knoblauchbutter auf ein aufgeschnittenes Baguette streichen. (Ich bevorzuge Zwiebelbaguette) Ein paar frische oder getrocknete SaltakrĂ€uter drĂŒber streuen. Dann fĂŒr 5-10 Minuten in den bei 180Âș C vorgeheizten Backofen.
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Pfeffer | food-vegetarisch.de

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Einzelnachweise:

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  1. […] Wieso liegt dort der Hase? Pfef­fer ist men­gen­mĂ€Â­ĂŸig das am meis­ten gebrauchte GewĂŒrz der Welt, schreibt Eva von Food Vege­ta­risch in ihren zehn Fak­ten zum Thema Pfef­fer. Der Bei­trag ist wie immer zwei­spra­chig, und dazu gibt’s ein Rezept fĂŒr Knob­lauch­but­ter mit Pfef­fer. Food Vege­ta­risch […]

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