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10 Gedanken zu..Salz | ..und ein Rezept fĂĽr Knoblauchsalz

Heute ist es mal wieder Zeit fĂĽr eine neue Folge meiner 10 Gedanken zu.. Kolumne, und herausgesucht habe ich mir diesmal mit Salz eines der wichtigsten, wenn nicht das wichtigste Grundnahrungsmittel ĂĽberhaupt. Daher nun viel SpaĂź mit meinen 10 Gedanken zu.. Salz.

  • Der Name Salz geht auf die indogermanische Wurzel „sal“ = „bleich, grau“ zurĂĽck. Dem griechischen Wort „hals“ = „Salz“ entstammt die mineralogische Bezeichnung „halit“, die sich von „halos“ = „Meer“ ableitet. 1).
  • Schon die Sumerer und Babylonier nutzten Salze zur Konservierung von Lebensmitteln 2).
  • Speisesalz war in der Vergangenheit lange ein wertvolles Handelsgut. Es diente zum einen zum Konservieren und WĂĽrzen von Lebensmitteln, zum anderen als Zahlungsmittel 3).
  • Städte, die mit Speisesalz in Verbindung stehen, tragen oft Salz- (oder das mittelhochdeutsche Wort Hall-) im Namen, z. B. Halle, Bad Reichenhall, Salzwedel 2).
  • In Deutschland gab es noch bis zum 1. Januar 1993 die Salzsteuer, die eine Verbrauchssteuer auf Kochsalz bezeichnete 4).
  • Im Christentum steht das Salz fĂĽr Weisheit und Unvergänglichkeit, fĂĽr Verlässlichkeit und Treue 5).
  • Zur Zeit von Hippokrates fand Salz in der griechischen Medizin Anwendung bei Ăśbelkeit, Milzerkrankungen, GeschwĂĽren, Bissen, Warzen, BlutergĂĽssen, bei Nervenleiden und als Gurgelmittel 6).
  • Im Gegensatz zum angeborenen SĂĽĂź-Empfinden, ist der Salzgeschmack erlernt. So kommt es, dass die Suppe fĂĽr den einen schon versalzen ist und fĂĽr den anderen noch zu fad 7).
  • Eine der bekanntesten Redewendungen ist sicherlich das Salz in der Suppe im Sinne von das den Reiz an einer Sache ausmachende 8).
  • Der Salzprinz ist ein Märchenfilm aus der ÄŚSSR, in dem es darum geht, dass Salz kostbarer als Gold ist 9).

Knoblauchsalz | food-vegetarisch.de

Knoblauchsalz

Zutaten

Zutaten
  • Knoblauchzehen
  • Salz

Anleitungen

Zubereitung
  • Knoblauchzehen hacken und mit Salz bestreuen.
  • Mit der flachen Klinge eines KĂĽchenmessers in mehreren Arbeitsgängen das Salz mit dem Knoblauch zu einer Paste mahlen. Die Paste hält sich im KĂĽhschrank etwa eine Woche.

Notizen

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Einzelnachweise:

7 Kommentare Neues Kommentar hinzufĂĽgen

    1. Das freut mich Lena, dass dir die Bilder gefallen! Und mit dem Salz geht es mir anscheinend so wie dir, komplett drauf verzichten könnte und will ich auch nicht… denn da wĂĽrde dann ja wirklich das Salz in der Suppe fehlen :)

    1. Oh ja, dafĂĽr eignet es sich bestimmt auch prima! Das sollte ich also unbedingt demnächst auch ausprobieren :) …bislang kam es bei mir nämlich zum WĂĽrzen von Dips, SoĂźen etc zum Einsatz.
      Liebste GrĂĽĂźe zurĂĽck,
      Eva

  1. Corinna sagt:

    Salz, ja Salz. Ich bekomme immer gesagt ich esse zuviel davon, ich salze auch oft nach, hab ich wohl von Papa.
    Bilder sind toll geworden, so schön edel und dunkel :).

    LG Corinna

    1. Hallo liebe Corinna,
      Danke fĂĽr die Bilderkomplimente :)
      Und wegen des Nachsalzens, nun ja, manchmal mache ich das auch. Ich habe aber festgestellt, dass ich wohl mit relativ wenig Salz auskomme und es dann schon herausschmecke. Das ist dann natĂĽrlich ganz praktisch :)
      LG Eva

  2. […] Wei­ßes Gold: Eva von Food Vege­ta­risch setzt ihre lesen­werte Serie „10 Gedan­ken zu…“ fort und nimmt sich eines der wich­tigs­ten und eines der der umstrit­tens­ten Nah­rungs­mit­tel vor — das Salz. Wie immer gibt’s zehn inter­es­sante Fak­ten sowie ein Rezept, dies­mal fĂĽr Knob­lauch­salz. Food Vege­ta­risch […]

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