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10 Gedanken zu..Knoblauch | ..und ein Rezept fĂŒr Geröstetes Brot mit Knoblauch

Nachdem es beim letzten Mal bei meinen 10 Gedanken zu.. um die Butter ging, geht es diesmal um den Knoblauch. Und es gibt dazu auch ein sehr einfaches und sehr leckeres Rezept (sofern man natĂŒrlich Knoblauch mag) mit Brot, Butter und Knoblauch. Aber nun erst mal meine 10 Gedanken zu.. Knoblauch:

  • Der Knoblauch gehört (neben dem Getreide) zu den ersten Kulturpflanzen der Menschheit 1).
  • Bei der Bezeichnung Knoblauch, die seit dem 9. Jahrhundert bezeugt ist, handelt es sich um einen zusammengesetzten Begriff aus den Substantiven Kloben (Gespaltenes, StĂŒck Holz) und Lauch. Eigentlich bedeutet Knoblauch „gespaltener Lauch, Zehenlauch“ 2).
  • Getrocknete Knoblauchzehen lassen sich etwa ein halbes Jahr lagern, am besten an einem kĂŒhlen (gegen Austrocknen), dunklen (gegen Keimen), luftigen und trockenen (gegen Schimmel) Ort – aber auf keinem Fall im KĂŒhlschrank 3).
  • Die ErnĂ€hrungsexpertin Dagmar von Cramm empfiehlt, Knoblauch auch mal roh zu verzehren, da Knoblauch beim Erhitzen schnell seine wertvollen Inhaltsstoffe verliert 4).
  • Knoblauch wurde in Deutschland zur Arzneipflanze des Jahres 1989 gewĂ€hlt 5).
  • Im alten Ägypten sollen die Arbeiter tĂ€glich eine Ration Knoblauch bekommen haben, um ihre Gesundheit und LeistungsfĂ€higkeit zu erhalten 5, 6).
  • Der Sage nach wuchs der Knoblauch dort, wo der Teufel beim Verlassen des Paradieses seinen linken Fuß hinsetzte – vielleicht galt der Knoblauch deshalb als starkes Abwehrmittel gegen Hexen und böse Geister 3).
  • Angeblich soll das verstreute Anpflanzen von Knoblauch in Blumenbeeten WĂŒhlmĂ€use vertreiben 2).
  • Im 11. Jahrhundert stellten die Sachsen den Gegenkönig Hermann von Salm auf, der von seinen Feinden den Namen „Knoblauchkönig“ erhielt, um sich gegen König Heinrich IV. zu wehren. Im Jahre 1088 wurde er am Mittwoch nach Pfingsten erschlagen. Seitdem wird in einigen Orten Sachsens am Mittwoch nach Pfingsten der Knoblauchsmittwoch gefeiert, an dem man Knoblauch isst, um das ganze Jahr ĂŒber gesund zu bleiben 7, 8).
  • Man mag Knoblauch oder man mag ihn nicht: Jeder dritte Deutsche isst regelmĂ€ĂŸig Knoblauch, aber es gilt auch, dass jeder fĂŒnfte Deutsche ĂŒberhaupt keinen Knoblauch mag 3).

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Knoblauch

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Geröstetes Brot mit Knoblauch

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Geröstetes Brot mit Knoblauch

Zutaten

Zutaten
  • Butter
  • Brot nach Geschmack in dickere Scheiben geschnitten
  • Knoblauchzehen

Anleitungen

Zubereitung
  • Reichlich Butter in einer nicht zu heißen Pfanne schmelzen, damit die Butter nicht verbrennt, und die Brotscheiben darin knusprig-braun ausbacken.
  • Die Brotscheiben auf einem Teller abkĂŒhlen lassen. Die Knoblauchzehen schĂ€len und zum Brot dazu legen.
  • Die Knoblauchzehen erst kurz vor dem Verzehr auf das Brot reiben, dabei wirkt die krosse Kruste wie eine Reibe.

Notizen

vegetarisch:

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Geschnittenes Brot

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Geröstetes Brot mit Knoblauch

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Einzelnachweise:

9 Kommentare Neues Kommentar hinzufĂŒgen

  1. Susanne sagt:

    Ich liebe Knoblauch!! Der TCM zufolge hat Knoblauch auch eine heilende Wirkung: killt Bakterien und fördert die Verdauung. Darum haben die Speisen hier in Hong Kong soviel davon :)

  2. Corinna sagt:

    Liebe Eva,

    mal wieder sehr interessant. Ich liebe Knoblauch und auch meine neu erworbene Knoblauchpresse. Bei uns kommt fast ĂŒberall Knoblauch rein, außer natĂŒrlich bei den SĂŒĂŸspeisen *g*. Und Knoblauchbrot ist sowieso oberlecker, schnell und einfach gemacht.

    LG Corinna

  3. Sandy sagt:

    Fast immer mit! Knoblauchbrot ist auch ein all time fave. Gerade in der Einfachheit liegt hier das Besondere. Berichtest du was von der Messe? Ich wÀre neugierig ;-)
    Liebe GrĂŒĂŸe,
    Sandy

  4. @Susanne, @Corinna, @Sandy:
    Ach, das find ich klasse, dass ihr auch solche Knoblauch-Liebhaberinnen seit :)

    @Sandy: die Messe, die ich fast jedes Jahr besuche, war ĂŒbrigens wieder sehr inspirierend in bezug auf neue Ideen fĂŒr Bekleidungsdesigns. Dass ich zwischen all den Jacken, Hosen und Stoffen noch einen Fotorucksack entdeckt habe, der mir sehr gefallen hat, war dann noch ein unerwarteter schöner Zufall :) Nur leider herrscht beinahe auf der gesamten ISPO inzwischen Fotografieverbot, so dass ich da gar nichts zu zeigen habe…

    Liebe GrĂŒĂŸe, Eva

  5. Sabine sagt:

    Einer meiner Lieblingen! Es ist wirklich sehr gesund, schmeckt gut, und wenn es mein Mann auch sehr mag, bedeutet das auch kein Problem wenn es ein bisschen stinkt:)

  6. […] Zehn Zehen: Angeb­lich soll Knob­lauch nicht nur Vam­pire ver­scheu­chen, son­dern auch WĂŒhl­mĂ€use in Blu­men­bee­ten. Das ist einer von zehn Fak­ten, den Eva von Food Vege­ta­risch zum Thema Knob­lauch gesam­melt hat. Dazu gibt’s ein ebenso ein­fa­ches wie lecke­res Rezept: Gerös­te­tes Brot mit Knob­lauch. Food Vege­ta­risch […]

  7. Steffen sagt:

    In Spanien isst man das auch zum FrĂŒhstĂŒck, dann aber noch mit einem krĂ€ftigen Schuss Olivenöl zum Abschluss. Darauf freue ich mich ehrlich gesagt bei jedem Spanienbesuch. An einer Theke stehen, ein Glas starken Kaffee trinken und viel Knoblauch auf die Tostada reiben :)
    Viele GrĂŒĂŸe,
    Steffen

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