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10 Gedanken zu.. Champignons | ..und ein Rezept fĂĽr gebratene Pilze

Lange war ich schon auf der Suche nach einem Rezept fĂĽr gebratene Champignons, das möglichst ähnlich schmecken sollte wie die gebratenen Champignons, die man oft auf Weihnachts- und anderen Märkten kaufen kann. FĂĽndig geworden bin ich nun in dem Buch Immer schon vegan – Traditionelle Rezepte aus aller Welt* von Katharina Seiser, das ich hier auch schon ausfĂĽhrlicher vorgestellt habe. Was ich an dem Rezept einfach mag, ist der Biss, den die Champignons durch die verwendeten GewĂĽrze und Zutaten erhalten. Und einfach zuzubereiten sind sie auĂźerdem. Aber damit nicht genug, endlich gibt es jetzt auch wieder eine neue Folge der 10 Gedanken zu.. .

  • Champignons werden auch als Egerlinge oder Angerlinge bezeichnet 1).
  • Champignons sind die bekanntesten und wirtschaftlich bedeutungsvollsten Speisepilze 2).
  • Bereits die Griechen und Römer betrachteten Champignons als Delikatesse. Sie zĂĽchteten sie auf FeigenbaumstĂĽmpfe, die mit einer Schicht aus Asche und Mist bedeckt wurde 2).
  • Nach Deutschland kam die Champignonzucht Mitte des 19. Jahrhunderts. 2).
  • UrsprĂĽnglich wurde nur der braune Champignon gezĂĽchtet. Der mittlerweile bekanntere weiĂźe Champignon entstand erst durch eine Mutation Anfang des 20. Jahrhunderts 2).
  • Champignons bestehen zu etwa 90 % aus Wasser. 100 g Champignons enthalten nur 15 kcal. Wichtige in Champignons enthaltene Vitamine sind Vitamin D und Vitamin B1 3).
  • Champignons sind wegen ihres hohen Wassergehalts anfälllig fĂĽr Keime und Verderb. Ohne Plastikverpackung, in einem geschlossenen Gefäß halten sich Champignons im KĂĽhlschrank bei 2 bis 4 °C bis zu drei Tage 3).
  • In Mitteleuropa unterscheidet man etwa 40 natĂĽrlich vorkommende Champignonarten, wovon die meisten essbar und auch sehr aromatisch sind 4).
  • Neben den Zuchtchampignons können Champignons auch im Freien gesammelt werden. Von den insgesamt rund 40 Arten sind die meisten essbar. UngeĂĽbte Pilzsammler können Champignons allerdings mit dem giftigen Knollenblätterpilz verwechseln 2).
  • Beim Anbraten von Champignons ist darauf zu achten, dass dies bei hoher Hitze geschieht, um einen FlĂĽssigkeitsverlust und zusammenschrumpfen zu verhindern 4).

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Gebratene Champignons mit Knoblauch

Portionen 1

Zutaten

Zutaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 200-250 g Champignons geviertelt
  • 2 Knoblauchzehen angequetscht
  • Salz | Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe in sehr feine Scheiben geschnitten
  • 1/2 TL PimentĂłn de la Vera scharf span. Räucherpaprika
  • 2 EL trockener Sherry
  • ca. 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1/2 Bund Petersilie Blätter abgezupft und grob geschnitten

Anleitungen

Zubereitung
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Champignons und die ganzen Knoblauchzehen ca. 5 Minuten bei hoher Hitze unter ständigem Schwenken braten, dann salzen.
  • Die Knoblauchscheiben und Paprika zugeben, durchschwenken, mit Sherry ablöschen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer wĂĽrzen und auf mittlerer Hitze weitere 2-3 Minuten braten, bis die FlĂĽssigkeit fast verdunstet ist, die Pilze aber noch Biss haben.
  • Zum Servieren die Petersilie unterheben.

Notizen

Im Originalrezept von Katharina Seiser werden die Knoblauchpilze auf Röstbrot angerichtet. Darauf verzichte ich aber meistens.
vegetarisch | glutenfrei | laktosefrei | vegan | vollwert:
Adapted from "Immer schon vegan" von K. Seiser
Steinchampignons | food-vegetarisch.de

Rezept fĂĽr gebratene Champignons | food-vegetarisch.de

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Einzelnachweise:

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