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Apfel-Hafer-Muffins mit Streuseln

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 150 g Dinkelvollkornmehl oder Dinkel fein gemahlen
  • 70 g zarte Haferflocken oder Hafer grob geschrotet
  • 1 1/2 EL Weinsteinbackpulver
  • 60 g Haselnüsse gemahlen
  • 2 Eier
  • 75 g Honig
  • 100 g weiche Butter
  • 75 g Joghurt
  • 300 g Äpfel

Zutaten für die Streusel

  • 100 g zarte Haferflocken oder Hafer grob geschrotet
  • 50 g Butter
  • 30 g Honig
  • Prise gemahlene Vanilleschote
  • Prise Zimt

Außerdem

  • 12 er Muffinform
  • Papierförmchen oder Butter für die Form

Zubereitung

Zubereitung

  • Backofen auf 180° (Umluft 160°C)) vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen.
  • Mehl und Hafer in eine Schüssel geben und mit Backpulver und Nüssen vermischen.
  • Eier in einer anderen Schüssel mit dem Honig, Butter und Joghurt schaumig rühren. Äpfel waschen, grob reiben und unter die Eimasse rühren.
  • Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
  • Für die Streusel Hafer, Butter, Honig, Zimt und gemahlene Vanille miteinander vermengen bis Streusel entstehen.
  • Teig in die Blechvertiefungen einfüllen und mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen (Mitte) 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Notizen

vollwertig:
Für 12 Muffins: