Go Back

Matcha Tee

Zutaten

Benötigtes Zubehör

  • Matcha Schale Chawan
  • Bambusbesen Chasen
  • Bambuslöffel Chasaku oder ein klassischer Teelöffel
  • Messbecher
  • Matcha Pulver

Zubereitung

Zubereitung

  • Zunächst kocht man Wasser für den Tee auf und lässt es anschließend auf ca. 75-85°C abkühlen.
  • Inzwischen weicht man den Bambusbesen (Chasen) für ca. 5 Minuten ein, indem man ihn in heißes Wasser stellt, damit die Borsten geschmeidiger und flexibler werden. Dafür bietet sich die Matcha Schale an, da diese so gleichzeitig vorgewärmt wird.
  • Dann gibt man zwei Bambuslöffel (Chasaku) bzw. einen gestrichenen Teelöffel (ca. 1 Gramm) Matcha Pulver in die abgetrocknete Schale.
  • Da Matcha Pulver zur Klümpchenbildung neigt, geben wir zu dem Pulver zunächst nur eine kleine Menge kaltes Wasser, das wir mit dem Bambusbesen zu einer cremigen Paste verrühren. Alternativ kann man das Matcha Pulver vorher auch sieben. Wir haben aber die Erfahrung gemacht, dass bei unserem Sieb die Maschenweite einfach etwas zu weit ist, um alle Klümpchen zu verhindern, sodass wir statt dessen das Pulver lieber mit etwas kaltem Wasser anrühren, bevor wir ca. 70 ml des auf 75-85°C abgekühlten Wasser hinzufügen.
  • Anschließend schlägt man den Tee mithilfe des Chasen mit kräftigen schnellen Bewegungen in M-Form auf, bis sich an der Oberfläche ein feiner Schaum bildet. Dabei den Chasen immer höher halten, sodass größere Bläschen im Schaum entfernt werden. Schließlich hebt man den Chasen in der Mitte heraus.

Notizen

Notizen:
Die hier angegebene Tee- und Wassermenge soll als erste Orientierung dienen. Letztlich ist sie geschmacksabhängig und kann nach Belieben variiert werden. Da heißt es einfach ausprobieren, um seine persönliche Lieblingsmischung zu finden.