1,5 Esslöffel des Olivenöls in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin portionsweise etwas 5 Minuten unter Rühren goldgelb anbraten. Paprikastücke und Knoblauch portionsweise hinzugeben und weitere etwas 5 Minuten mitbraten. Dann die Tomatenstücke hinzugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zutaten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwas sämig bis dickflüssig einkochen lassen.
Das restliche Olivenöl in einer großen, weiten Pfanne erhitzen, die Zucchiniwürfel darin nacheinander unter Rühren anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zucchiniwürfel sowie die kleingeschnittenen Kräuter zum etwas sämig eingekochten Zwiebel-Paprika-Tomaten-Gemisch geben und gut vermengen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und etwas Honig abschmecken.
Die heiße Ratatouillemasse sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Das Ratatouille kühl und dunkel stellen.