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Sahnebonbons selbst gemacht

Ich glaube, diesmal sollte ich erst mal mit einem Warnhinweis beginnen, denn es wird verdammt s├╝├č. Grund daf├╝r ist, dass ich unbedingt herausfinden wollte, ob denn die Sahnebonbons aus der Rezeptsammlung meiner Mutter tats├Ąchlich so schmecken, wie ich sie in Erinnerung habe. Diesen Monat war es nun so weit: Zutaten besorgt, was in dem Fall nur bedeutete, genug Zucker und Milch im Haus zu haben, beides zusammen zum Kochen gebracht und losger├╝hrt… und ger├╝hrt… und ger├╝hrt… und ger├╝hrt… Denn daran, dass man laaaaaaaaange r├╝hren musste, konnte ich mich noch sehr gut erinnern. Einmal wollten wir n├Ąmlich daheim die Sahnebonbons machen, die es eigentlich immer nur bei meiner Omi gab und das Ganze endete in einer sehr klebrigen Angelegenheit. Die Karamellmasse wollte einfach nicht fest werden und sie war selbst mir, die zu jener Zeit ihr Taschengeld noch nahezu komplett in S├╝├čigkeiten investierte, zu klebrig…. und das wollte schon was hei├čen :).

Was war passiert? Nun ja, wir hatten uns einfach zu genau an die Zeitangabe im Rezept gehalten, bei dem sich vermutlich ein Schreibfehler eingeschlichen hatte. Besser w├Ąre es gewesen, wir h├Ątten uns nach Ablauf der angegebenen R├╝hrzeit auf unser Gef├╝hl verlassen und einfach weiterger├╝hrt. Dies habe ich nun, wenn auch mit mehreren Jahren Versp├Ątung, nachgeholt und brav und geduldig weiter ger├╝hrt und sogar den richtigen Moment f├╝r das Ausgie├čen der Karamellmasse auf Anhieb abgepasst :). Danach musste ich mich nur noch kurz gedulden und konnte dann in den ersten Sahnebonbon reinbei├čen. Und ja, ich hatte den Geschmack direkt wiedererkannt, und das nach ├╝ber 25 Jahren :). Fast f├╝hlte ich mich wie fr├╝her, wenn wir bei unseren Einkaufsbummeln bei meiner Omi reinschauten und es f├╝r die Erwachsenen erst mal ’nen Lik├Ârchen gab und f├╝r uns Kleine ihre Sahnebonbons, sofern sie grad welche gemacht hatte. Feststellen musste ich aber auch, dass mir inzwischen die Sahnebonbons wirklich zu s├╝├č geworden sind. Und die Zubereitung ist trotz des einfachen Rezepts wegen des vielen R├╝hrens doch sehr langwierig. Von daher wird dieses sicherlich ein einmaliges Revival Cooking gewesen sein, das sich aber allein wegen der wieder aufgekommenen Erinnerungen auf jeden Fall gelohnt hat :). Und f├╝r die, die auch Spa├č an Retros├╝├čigkeiten haben, hier das Rezept zum Nachmachen.

Sahnebonbons selbst gemacht || FOOD VEGETARISCH

Sahnebonbons

Zutaten

Zutaten
  • 500 g Zucker
  • 750 ml Milch

Anleitungen

Zubereitung
  • Den Zucker mit der Milch 80-90 Min. unter fortw├Ąhrendem R├╝hren kochen lassen, bis die Masse dickfl├╝ssig und braun wird. Die Masse dann auf einem gefetteten Blech oder Teller ausgie├čen.
  • Nach dem Erkalten die festgewordene Masse in W├╝rfel schneiden.

Notizen

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12 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Deine Bilder sehen schon mal lecker aus!
    Einmal im Monat goenne ich mir auch selbstgemachte Sahnekaramellen, der groesste Unterschied zwischen deinem und meinem Rezept: viel kuerzere Zutatenliste und du kommst ohne Thermometer aus.
    Das lange Ruehren kann man bestimmt mal nebenbei machen mit dem Loeffel in einer und einem Buch in der anderen Hand. :o)

  2. Sandy sagt:

    Wunderbar! Klingt toll und muss ich machen- dann brauche ich nicht Wagenladungen an Bonbons aus Frankreich nach Hause zu schaffen;-)
    Deine Fotos sind eine Augenweide, sehr sch├Ân anzuschauen!
    Liebe Gr├╝├če,
    Sandy

  3. Hallo,

    das erstaunt mich jetzt aber! Nur Milch und Zucker und dann diese wundervollen Sahnebonbons – Spitze..

    Vielen Dank f├╝r diese geniale Anregung

    Der Tipp mit dem Lesen ist auch gut :-)

    LG Frank

  4. Mark sagt:

    Sehr sch├Âne Bilder. Wenn die Zutaten wirklich nur Milch und Zucker sind, kann man die Kochzeit vielleicht wesentlich verk├╝rzen und Kondensmilch nehmen. Sch├Ątzungsweise ersetzen 250 ml Kondensmilch 750 ml Milch.

  5. Ach nein, wie herrlich! GENAU so habe ich mit meinem Papa fr├╝her Sahnebonbons hergestellt. Ich wei├č noch, dass Mama unsere Bonbonaktionen immer nicht so toll fand, da im Endeffekt alles klebte… Ich bin mir sicher, dass mir die Bonbons heutzutage auch viel zu s├╝├č sind. Ich finde es aber trotzdem sch├Ân und wichtig, solche Traditionen nicht zu vergessen.
    Liebe Gr├╝├če!

    1. Oh ja Emilie, daran dass im Endeffekt alles klebte, kann ich mich auch noch sehr gut erinnern bei unseren Sahnebonbonsaktionen. Aber du hast so recht, es ist einfach wichtig, solche Traditionen dennoch zu bewahren :)
      Liebe Gr├╝├če,
      Eva

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