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Safran-Berberitzen-Reis

Reis Reise | 8. Stopp Iran und ein Giveaway [beendet]:

Auch probieren wollen! – So schwirrte es in meinem Kopf, nachdem ich folgenden Dialog gelesen hatte: ┬╗Was ist dein Lieblingsessen?┬ź – ┬╗Reis!┬ź – ┬╗Wie Reis? Einfach nur Reis?┬ź – ┬╗Ja! Einfach nur Reis.┬ź – ┬╗Wie langweilig.┬ź So eine Konversation hat jeder Perser weltweit au├čerhalb seines eigenen Landes mindestens schon einmal gef├╝hrt. Und jeder Nicht-Perser, der dann ┬╗einfach nur Reis┬ź einmal probiert hat, denkt sich ┬╗Mein Leben war bisher eine einzige gro├če L├╝ge!┬ź.

Zu finden ist dieser Dialog auf der Homepage von Reishunger, ├╝ber deren Reis ich auch schon an dieser Stelle berichtet hatte. Bei dem erw├Ąhnten Lieblingsessen handelt es sich um einen Safran-Berberitzen-Reis, den ich inzwischen im Rahmen meiner virtuellen Reis-Reise ebenfalls ausprobiert habe. Und auch wenn Reishunger auf ihrer Seite zu dem Geschmackserlebnis noch schreibt: Okay, ganz so dramatisch vielleicht nicht, aber ┬╗einfach nur Reis┬ź kann … tats├Ąchlich sehr lecker sein, so kann ich Letzteres nun auch best├Ątigen. Nicht nur der Safran, sondern auch die Berberitzen machen geschmacklich und optisch was her, vor allem auch in der Kombination mit dem Minze-Gurken-Joghurt, der traditionell zu diesem Gericht gereicht wird.

Und dann gibt es da noch diese knusprig goldfarbene Reiskruste ÔÇô der sogenannte Tadik, der so typisch f├╝r dieses Reisgericht ist, und einfach nur sehr lecker ist. Allerdings hat sich diese Kruste bei meinem Zubereitungsversuch auch als sehr widerspenstig herausgestellt. Denn empfohlen wird, zum Servieren den Reis zu st├╝rzen. Das hat bei mir aber eher suboptimal geklappt, da die Kruste ein sehr inniges Verh├Ąltnis mit dem Topfboden eingegangen war. Also habe ich mich „spontan“ f├╝r Serviervorschlag B entschieden, den Reis ausgel├Âffelt und die Kruste oben auf dem Reis angerichtet. Der Optik und dem Geschmack hat das keinen Abbruch getan. Vielleicht war ich doch etwas zu sparsam mit der Butter oder zu ungeduldig bei der Krustenbildung… Dinge, die ich auf jeden Fall noch herausfinden will.

Und wer jetzt selber auf den Geschmack gekommen ist, f├╝r den gibt es diesmal nicht nur das Rezept, sondern auch die M├Âglichkeit, eine Persisch Polo Box von Reishunger zu gewinnen. In dieser schicken Rezept Box sind bereits die wichtigsten Zutaten f├╝r den Safran-Berberitzen-Reis und den Minze-Gurken-Joghurt enthalten incl. einer Rezeptkarte. Solche Rezept Boxen gibt es ├╝brigens inzwischen f├╝r alle m├Âglichen Reisgerichte von Milchreis bis hin zu Sushi, und aufgrund der schicken Verpackungen eignen sie sich auch prima zum Verschenken. St├Âbern bei Reishunger lohnt sich also auf jeden Fall. Und wer den Safran-Berberitzen-Reis direkt ausprobieren m├Âchte, f├╝r den gibt es das Rezept hier.

Saffron-Barberry-Rice | Safran-Berberitzen-Reis | food-vegetarisch.de

Safran-Berberitzen-Reis

Portionen 2

Zutaten

F├╝r den Minzjoghurt
  • 125 ml Naturjoghurt
  • 1 EL getrocknete Minzbl├Ątter
  • 1/8 Gurke gew├╝rfelt
  • Salz | Pfeffer
F├╝r den Safran-Berberitzen-Reis
  • 200 g Sadri Reis
  • 30 g Butter
  • 2 Messerspitzen Safran zersto├čen
  • 1 EL Honig
  • 50 g Berberitzen
  • Oliven├Âl

Anleitungen

F├╝r den Minzjoghurt
  • Den Joghurt mit den getrockneten Minzbl├Ąttern und den Gurkenw├╝rfeln verr├╝hren. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack w├╝rzen.
F├╝r den Safran-Berberitzen-Reis
  • Den Reis zweimal durchwaschen, zusammen mit 300 ml Wasser und einer Prise Salz in einen Topf geben und bei h├Âchster Stufe zum Kochen bringen. Dann die Temperatur auf niedrige Stufe herunter regeln und den Reis etwa 15 Minuten zugedeckt k├Âcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.
  • Den Reis in ein Sieb umf├╝llen. Die Butter und den zersto├čenen Safran in den noch hei├čen, aber leeren Kochtopf geben und alles verr├╝hren, so dass eine Safran-Butter-So├če entsteht. Dann zwei Drittel der So├če aus dem Kochtopf in eine Tasse umf├╝llen.
  • Schichtweise den fertigen Reis und die restliche Safran-Butter-So├če abwechselnd zur├╝ck in den Topf geben. Nun bei geschlossenem Deckel und mit einem Tuch abgedeckt, den Reis 20-30 Minuten fertiggaren lassen bis sich am Boden des Topfs eine knusprig goldene Reiskruste gebildet hat.
  • W├Ąhrend der Reis fertig gart, die Berberitzen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser waschen. Etwas Oliven├Âl in eine Pfanne geben und die Berberitzen zusammen mit dem Honig in die Pfanne geben und f├╝r ca. 5 Minuten anr├Âsten. Die Berberitzen beiseite stellen.
  • Zum Servieren den Reis entweder st├╝rzen oder den Reis ausl├Âffeln und die Kruste oben auf dem Reis anrichten. Zum Schluss die Berberitzen ├╝ber den Reis streuen.

Notizen

vegetarisch | glutenfrei:
Persisch Polo Box von Reishunger

Safran-Berberitzen-Reis | food-vegetarisch.de

Und f├╝r die Verlosung der Persisch Polo Box bei Food Vegetarisch gilt: Teilnehmen kann jeder, der ├╝ber 18 Jahre alt ist und eine Versandadresse in Deutschland hat. Alles, was ihr dann noch tun m├╝sst, ist:

  • Hinterlasst mir bis zum 22.03.2014, 23:59 Uhr einfach einen Kommentar, warum ihr gern die Reisbox gewinnen w├╝rdet.
  • Benutzt dazu bitte eine korrekte E-Mail-Adresse, damit ich den Gewinner auch erreichen kann!
  • Wer den passenden Artikel au├čerdem auf Facebook ├Âffentlich (!) teilt, nimmt mit einem weiteren Los an der Verlosung teil.
  • Und wie immer gilt: Der Rechtsweg ist ausgeschlossen und der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden.

Die Gewinner werden am Sonntag, den 23. M├Ąrz 2014 hier auf dem Blog bekannt gegeben und erhalten au├čerdem eine Emailbenachrichtigung. Er/sie haben dann 7 Tage Zeit, die Kontaktdaten zur├╝ckzusenden. Ist das nicht der Fall, wird eine andere Gewinnerin/ein Gewinner gezogen.

edit 23.03.2014:

Gewinner Polo Box f├╝r Persisch Reis von Reishunger

Der bzw. die Gewinnerin ist gezogen. Herzlichen Gl├╝ckwunsch an Yvonne von Experimente aus meiner K├╝che und lieben Dank auch an alle anderen, die mitgemacht haben!!!

Und wer sich f├╝r die Props interessiert, die Schale ist von Broste und man kann sie u. a. hier* bekommen.
—————

Vielen Dank an Reishunger, die mir die Persisch Polo Boxen zur Verf├╝gung gestellt haben. Meine Meinung bleibt davon allerdings, wie immer, unber├╝hrt.

* Dies ist ein Amazon Affiliate-Link. Wenn Ihr dar├╝ber bestellt, bekomme ich eine kleine Provision, ihr bezahlt aber keinen Cent mehr.

11 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Liebe Eva – was f├╝r ein Zufall: Erst gestern habe ich meinen Post zur Persisch Polo-Box ver├Âffentlicht.
    Einfach nur Reis und langweilig? Zwei Dinge, die sich aus meiner Sicht ebenfall widersprechen. :) Die Kruste und mein Topf hatten ├╝brigens, wie du es nennst, auch ein sehr inniges Verh├Ąltnis. Aber trotzdem ist dein Reisgericht mal wieder wunderbar in Szene gesetzt worden!
    Liebe Gr├╝├če, Ramona

  2. Denise sagt:

    Guten Morgen,

    „Einfach nur Reis“ ist langweillig? Von wegen. Reis ist etwas wunderbares und mit etwas Butter wird daraus ein zauberhaftes Gericht. Ich habe auch ├Âfter einfach mal Reis gekocht und dazu einen frischen Minz-Joghurt genossen. Ein Gedicht!

    Sadri Reis ist mir bisher unbekannt, deswegen w├╝rde ich ihn gerne mal ausprobieren. Die Fotos sind einfach wundersch├Ân und machen Hunger auf ein leckeres Reisgericht.

    LG
    Denise

  3. Agnes sagt:

    Die Bilder sind so toll dass ich es nicht lassen kann es nicht nachzukochen. W├╝rde gerne am Gewinnspiel teilnehmen. Wer wei├č welches Rezept mir dann in den Sinn kommt ;) Da ich ein Jahr in Thailand gelebt hatte, essen ich jetzt ├Âfters Reis. Den genannten kenne ich noch nicht. Eine Frage habe ich trotzdem. Was sind Berberizen und wo bekomme ich es?

  4. Guten Morgen Eva, von Deinen Rezepte, Bildern, Geschichten bin ich begeistert. Ich leite haupts├Ąchlich vegetarische/vegane Koch-Workshops und m├Âchte gerne die Reisbox gewinnen um das Rezept mit den Teilnehmern zuzubereiten. Freue mich auf die Reisbox ! Sch├Âne Gr├╝├če und mach weiter so…. Angela

  5. Die Kruste, oh, die Kruste! Eine persische Freundin von mir hat mich und einige andere Freundinnen einige Male zum Essen eingeladen. Egal, was sonst auf den Tisch kam: Um die Kruste haben wir uns regelrecht gestritten. Die Freundin erw├Ąhnte, dass sie ihren Reiskocher aus dem Iran mitgebracht habe und der speziell darauf ausgelegt sei, die tolle Kruste zu produzieren. Definitiv nicht „nur Reis“. Die Box w├╝rde ich daher gerne gewinnen, um endlich wieder in den Genuss eines tollen persischen Reisgerichtes zu kommen – und dann ebenfalls jemanden zum Essen einzuladen, mit dem ich mich um die Kruste „streiten“ kann.

  6. Marui sagt:

    Hallo! Ich liebe deine Reis-Reise-Aktion, habe es aber trotzdem bisher nur geschafft den finnischen Reisauflauf nachzumachen, der ├╝brigens wirklich lecker und interessant war. Aber ich habe mir glaube ich jedes deiner Reisreiseziele gespeichert, ich k├Ânnte n├Ąmlich, wie ein Perser sagen, dass Reis einfach mein Lieblingsessen ist – Reisflocken zum Fr├╝hst├╝ck gebratenen Reis nur mit Sesam oder Frischk├Ąse oder Sojaso├če zum Abendessen – perfekt! Deswegen w├╝rde ich mich unheimlich ├╝ber das Reispaket freuen. Ich freue mich auch auf die n├Ąchsten Reisziele! Liebe Gr├╝├če

  7. Nora sagt:

    Hallo,

    ich w├╝rde die Box gerne gewinnen, da ich gerade nach dem Lesen dieses Artikels ganz aufgeregt in der Wohnung herumgelaufen bin um mir auch was f├╝r ein einigerma├čen leckeres Reisgericht zusammenzusuchen, aber so lecker wie das Gericht auf dem Foto aussieht wird es wohl nicht werden, drum w├╝rde ich das Original sehr gerne mal probieren. :)
    Liebe Gr├╝├če
    Nora

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