Haferdrink selbstgemacht (vegan & vollwertig)

Bei diesem Haferdrink sorgen Vanilleschote und Datteln für eine leichte angenehme Süße.

In den letzten Wochen habe ich mich aus verschiedenen Gründen intensiver mit Hafer beschäftigt. Unter anderem hatte ich das Vergnügen, für einen Kunden eine Rezeptstrecke mit verschiedenen Hafer-Gerichten zu fotografieren. Außerdem wollte ich wissen, ob ein selbstgemachter Haferdrink etwas für mich ist.

Unterschiede bei Haferdrink-Rezepten

Daher habe ich mich durch verschiedene Rezepte probiert. Bei manchen wurden Haferflocken verwendet, bei anderen eingeweichter Hafer, manche wurden noch zusätzlich gesüßt, andere waren Hafer pur. Hafer pur war mir für einen Drink dann aber doch etwas viel Hafer.

Warum dieses Haferdrink-Rezept?

Deshalb habe ich mich bei meinem Rezept für die Zugabe von etwas gemahlener Vanilleschote und Datteln entschieden. Der Vorteil der Datteln als Süßungsmittel ist, dass so die Hafermilch sowohl für Veganer als auch für Vollwertbegeisterte geeignet ist. Außerdem verwende ich als Basis für meine Hafermilch Nackthafer, der fast immer in unserem Vorratsschrank zu finden ist. Beim Nackthafer ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass er noch keimfähig ist, was ganz praktisch ist, wenn man z.B. auch selber Sprossen ziehen will.

Über Hafer

Aber nicht nur um den Haferdrink geht es diesmal, sondern auch um den Hafer selber. Denn über ihn habe ich jetzt auch einige Infos gesammelt:

  • Hafer (Avena) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Süßgräser (Poaceae). Zur Gattung Hafer gehören mehr als 20 Arten 1).
  • Hafer ist ein Migrant. So wanderte der zu den Süßgräsern zählende Saat-Hafer (Avena Sativa) vermutlich als Unkraut aus Asien ein und wurde bereits 2000 v. Chr. von den Germanen und Kelten zu seiner heutigen Kulturform gezüchtet. 2).
  • Hafer war noch im Mittelalter das am meisten gegessene Getreide in Mittel- und Nordeuropa. Dann wurde es von Roggen, Weizen und Kartoffeln verdrängt und in den Stall als Viehfutter verbannt. Erst Kneipp machte den Hafer wieder salonfähig 3).
  • Eine weitere Haferart ist der Nackt-Hafer (Avena nuda). Dieser wird als nackt bezeichnet, weil die Spelze bereits beim Dreschen vollständig abfällt. Nackthafer muss daher nicht geschält werden und behält seine Keimfähigkeit. Demgegenüber besitzt geschälter Hafer eine geringere Keimfähigkeit 4).
  • Im Vergleich zum Spelzhafer liegen die Erträge bei Nackthafer niedriger – daher sind die spelzfreien Sorten für die konventionelle Landwirtschaft uninteressant 3).
  • In Deutschland als glutenfrei gekennzeichnete Haferprodukte halten den gesetzlich vorgeschriebenen Wert von unter 20 ppm Gluten (bezogen auf Weizen, Roggen und Gerste) ein. Einige Länder (z. B. Kanada, Schweden) haben den Konsum von glutenfreiem Hafer bis zu einer täglichen Menge von 50 g freigegeben. Andere Studien wiederum ergaben, dass eine geringe Zahl an Zöliakiebetroffenen auf glutenfreien Hafer negativ reagiert 5).
  • Hafer ist der Primus unter den Körnern: Er enthält mehr Fett, Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine als alle anderen Getreide und liefert dazu heilsame Schleimstoffe 2).

Haferdrink (vegan & vollwertig)

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Zutaten

  • 200 g Nackthafer
  • 650 ml Wasser
  • 1 Prise gemahlene Vanilleschote
  • 4-5 Datteln

Zubereitung

  • Die Haferkörner über Nacht in 250 ml Wasser einweichen.
  • 400 ml frisches Wasser dazugeben und nach Geschmack mit gemahlener Vanilleschote und Datteln süßen. Alles im Mixer pürieren.
  • Danach den Drink durch ein Tuch (Küchen- oder Passiertuch) abseihen und durchpressen. (Den Haferrest, der im Tuch zurück bleibt, kann man u. a. unter sein Müsli mischen. Bis zur Verwendung sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.)
  • Der Haferdrink ist im Kühlschrank 3-5 Tage haltbar und sollte vor Gebrauch immer gut geschüttelt werden.

Notizen

Menge:
ergibt ca. 600 ml
vegetarisch | laktosefrei | vegan | vollwert:
Hafermilch || FOOD VEGETARISCH
Hafermilch || FOOD VEGETARISCH

Einzelnachweise:

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23 Kommentare

  1. Danke für das tolle Rezept. Wir habe gerade keine Milch zu Hause und bei diesem Wetter habe ich keine Lust zum Einkaufen. Der Kaffee wird gerettet :-)

  2. Hallo!
    Wie immer wunderschöne Bilder und ein tolles Rezept. Ich habe es gepinnt und es wird bestimmt bald ausprobiert. Auf jeden Fall eine gute Abwechslung zur Mandelmilch.
    xo Eva

  3. Hallo Eva,

    Ich habe auch schon so Hafermilch hergestellt. Allerdings hatte ich immer das Problem eines bitteren Nachgeschmacks.

    Kannst du mir hierzu einen Tipp geben?

    Danke und viele Grüße, Annika

    1. Hallo Annika,
      vielleicht hast du einfach eine Packung ranzigen Hafer erwischt. Bei mir hat die Hafermilch bisher noch keinen bitteren Nachgeschmack gehabt, aber ich weiß von einer anderen Leserin, dass ihr das mit dem bitteren Nachgeschmack auch schon mal passiert ist. Da lag es dann an dem verwendeten Hafer.
      Anonsten kannst du das Rezept auch prima mit Dinkel machen.
      Viele Grüße, Eva

    2. Hallo, auch meine Hafermilch schmeckt bitter, wenn ich sie mit unserem Bio-Nackthafer mache. Der Hafer stammt von einem Bio-Hof. Hatte den Lieferer angeschrieben, jedoch keine Antwort erhalten. Verwende ich jedoch Hafer von Alnatura, erhalte ich wunderbare Hafermilch.
      PS: zum obigen Rezept: das Wasser, in welchem der Hafer eingeweicht wurde, sollte man NICHT verwenden, sondern wegschütten, da es die ausgelöste Phytinsäure enthält! Eve

  4. Hallo Eva,
    vielen Dank für den interessanten Bericht über mein Lieblingsgetreide. Hafer gibt es bei mir jeden Tag, entweder frisch geflockt ins Müsli oder als Hafergrütze mit Obst, und Dein Rezept für Hafermilch klingt auch sehr lecker. Ich freue mich, dass ich jetzt weiß, woher die ursprüngliche Redewendung „Den sticht der Hafer“ kommt, dachte stets, sie stammt aus der vitalisierenden Ecke.
    Liebe Grüße Sigrid

    1. Hallo Sigrid,
      das freut mich, dass du auch eine Haferbegeisterte bist und auch, dass bei den 10 Gedanken zu.. auch noch Neues für dich dabei war :)
      Liebe Grüße, Eva

  5. Schönes Rezept und super Seite mit interessanten Infos! :-)

    Meine Hafermilch schmeckt leidet auch etwas bitter, aber es liegt ganz sicher nicht am schlechten Hafer. aus dem 5 kg-Sack essen wir jeden Tag was im Frisch kein Gericht, und da schmeckt er nicht bitter.

    Kann es daran liegen, dass der Hafer nicht gemahlen wurde sondern im Mixer/Pürierer geschnitten?

    1. Erstmal lieben Dank Sabine für das schöne Kompliment!
      Was die Hafermilch betrifft und warum diese bei manchen bitter schmeckt und bei anderen nicht, da bin ich auch immer noch auf der Suche nach einer Ursache. Denn bei mir hat bislang die Milch noch nicht bitter geschmeckt, obwohl ich sie im Mixer zubereitet habe. Von daher werde ich das einfach mal weiter im Auge behalten.

  6. Hallo Eva!

    Ich würde die Hafermilch gerne bald ausprobieren, danke für das Rezept! Ich frage mich aber gerade, ob man das Einweichwasser nach dem Einweichen abgießt und den Nackthafer abspült bevor man den Hafer mit dem frischen Wasser mixt?
    Liebe Grüße, Doris

    1. Hallo Doris ;-)
      das Einweichwasser sollte tatsächlich NICHT verwendet werden. da es die ausgelößte Phytinsäure enthält.

  7. Hey ihr alle,

    ich glaube ehrlich gesagt, dass die Hafermilch selbst sich im Nachgeschmack nicht unbedingt unterscheiden muss, sondern dass unterschiedliche Menschen einfach ein unterschiedliches Empfinden für Bitterkeit haben. Ich persönlich finde bei jeder Hafermilch, die ich bisher gekauft oder selbst hergestellt habe, dass sie im Nachgeschmack ganz leicht bitter schmeckt, was mir persönlich aber gefällt.

    1. Hallo ihr Lieben,
      ich habe auch ein Problem mit selbst gemachten Haferprodukten. Manchmal, wenn ich sie herstelle sind sie lecker, aber oft beißt der Hafer im Hals, wenn man ihn runter schluckt. Ich bin seit bestimmt 5 Jahren auf der Suche nach einer Lösung. Denn wenn ich Hafermilch mache und sie im Hals beißt, mag ich sie nicht trinken und sie wird mir schlecht. Das gleiche gilt für Haferbrei. Ich hatte auch schon die Vermutung, dass es an dem Thermomixvorgang liegt, aber manchmal beißt er eben und manchmal nicht. Ich hab schon gedacht, ob der Spruch, „mich sticht der Hafer“ daher kommt, dass er im Hals sticht ;).

      Ich versuche es weiter und wenn ich die Lösung gefunden habe, schreibe ich euch!

      LG

    2. Hallo Judith,
      das mit dem im „Hals beißen“ kann ich bestätigen! Ich bekomme das von selbstgeflocktem Nackthafer und von gekauften gekeimten Haferflocken in Rohkostqualität. Bei erhitzten, handelsüblichen Haferflocken habe ich das allerdings gar nicht. Ich vermute es hat entweder mit Erhitzung zu tun, oder dass vlt noch Erntestaub/Spelzreste oder irgendwas an den Körnen ist, was den Hals reizt und eine Art Mini-allergische Reaktion hervorruft.

    3. Hey:)
      Das es an dem unterschiedlichen empfinden liegt kann eigentlich nicht sein bzw nicht der Hauptgrund sein. Ich trinke gerne die gekaufte Hafermilch und die die ich hole ist ganz ohne Zucker.
      Aber bei der selbstgemachten ist der Nachgeschmack bitter.

  8. Ich habe auch Bio Nackthafer und er ist ebenfalls als Milch bitter.Hat also nichts mit dem Haltbarkeitsdatum zu tun.

  9. Hallo, ich habe gestern auch zum ersten mal Hafermilch aus Nackthafer gemacht. Schon beim einweichen im Wasser hat sich so einen strenger fast unangenehmer Geruch gebildet obwohl ich den Hafer frisch aus dem unverpackt Laden abgefüllt habe. Als die Milch dann fertig gemixt war (ich nahm ca.10% Hafer) war der unangenehme irgendwie immer noch da :/

    1. Hmmm…. dann scheine ich mit dem verwendeten Hafer bislang immer Glück gehabt zu haben. Das ist ja wirklich schade, dass das bei dir nicht geklappt hat :/

  10. Grüße aus Berlin in die Runde ;-)
    ich experimentiere auch und habe noch nicht das optimale Ergebnis erreicht, habe aber trotzdem einen wichtigen Hinweis.
    Ein wichtiger Fakt ist dieser, wurde der Hafer gedämpft oder erhitzt?
    Dann wird die Stärke umgewandelt und liegt in Teilen als Resistente Stärke vor und das nimmt die Bitterkeit und es schmeckt besser…
    Der erwähnte Allnatura Hafer ist gedämpft worden…und schmeckt dann wohl milder…
    Leider lieben meine Tochter und die Söhne die gekaufte, erhitzte Bio Hafermilch lieber…

  11. Hallo,
    danke für das Rezept. Spricht etwas dagegen, den Hafer u mahlen und dann daraus Hafermilch herzustellen? Danke für eine Antwort und herzliche Grüße
    Christiane

  12. Hallo,
    ich habe heute das erste Mal Hafermilch nach deinem Rezept gemacht.
    Leider wurde es auch bitter. Dann Google gefragt und dort nach Empfehlung aufgekocht. Das Ergebnis war ein dicklicher Brei der nicht mehr bitter war.
    Habe ihn dann mit Wasser wieder eingedünnt und abgefüllt.
    Jetzt abwarten, bin aber guter Hoffnung!
    Liebe Grüße von Ute

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