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K├╝rbis-Curry mit schwarzen Bohnen und Reis

Reis-Reise | 3. Stopp Karibik:

┬íHola! Diesmal wird es hier spanisch, da ich mit meiner Reis-Reise nun in der Karibik unterwegs bin. Nach Milchreis in Finnland und Wildreis in Kanada habe ich mich nun umgeschaut, ob es denn auch typische karibische Reisgerichte gibt. F├╝ndig geworden bin ich auf Kuba. Dort gibt es ein Gericht mit dem Namen Moros y Cristianos, was ├╝bersetzt bedeutet Mauren und Christen. Bei der englischen Wikipedia Version hat dies Gericht sogar einen eigenen Eintrag. Dort erf├Ąhrt man auch, dass es sich um schwarze Bohnen und Reis handelt, wobei die schwarzen Bohnen die Mauren symbolisieren sollen und der wei├če Reis die Christen, und in der Kombination sollen diese beiden Zutaten an die Unterdr├╝ckung der Farbigen durch die Wei├čen erinnern zu Zeiten Kolumbus‘.

Und wie schon geschrieben, ist dies Gericht vor allem auf Kuba sehr popul├Ąr, es gibt aber auch in der restlichen Karibik noch jede Menge Varianten. Als ich selbst vor vielen Jahren mal auf Bonaire und Aruba war, bin ich allerdings keiner dieser Versionen begegnet bzw. ich erinnere mich nicht mehr daran. Das w├Ąre mit dem Wissen von heute vermutlich anders. Serviert werden die schwarzen Bohnen und der Reis ├╝brigens meist in Begleitung, gerne z. B. mit gebratenen Kochbananen und Eiern, genauso gut geht aber auch ein karibisches K├╝rbis-Curry, was nat├╝rlich prima zur aktuellen K├╝rbis-Saison passt. Die Originalrezepte f├╝r das K├╝rbis-Curry und auch die Schwarzen Bohnen und Reis, die ich allerdings entsprechend meiner aktuellen K├╝chenvorr├Ąte etwas abgewandelt habe, stammen ├╝brigens wieder aus meinem Lieblingskochbuch Vegetarische Rezepte der Welt* von Celia Brooks Brown, das inzwischen eine wunderbare Fundgrube f├╝r mich geworden ist. Vielleicht erinnert ihr euch noch an das Rezept f├╝r das Knoblauchsalz bei meinen 10 Gedanken zu… Salz? Im Originalrezept f├╝r das K├╝rbis-Curry w├╝rzt man dieses zum Schluss mit einer im M├Ârser frisch angeriebenen Paste aus Knoblauch und Salz. Genauso gut k├Ânnt ihr aber daf├╝r auch das zuvor vorbereitete Knoblauchsalz nehmen.

K├╝rbis-Curry mit schwarzen Bohnen und Reis | food-vegetarisch.de

K├╝rbis-Curry mit Schwarzen Bohnen und Reis [Moros y Cristianos]

Portionen 2

Zutaten

Zutaten Schwarze Bohnen und Reis
  • 2 EL Oliven├Âl
  • 1 Schalotte gehackt
  • 1/2 gr├╝ne Paprika gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 mittelgro├če Tomate gehackt
  • Salz | Pfeffer
  • 100 g schwarze Bohnen gegart
  • 90 g Langkornreis z. B. Basmatireis
  • 215 ml Wasser
Zutaten K├╝rbis-Curry
  • 2 EL Oliven├Âl
  • 1 Schalotte gehackt
  • 1/2 gr├╝ne Paprikaschote gehackt
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Prise Safranf├Ąden
  • 250 g K├╝rbis z. B. Hokkaidok├╝rbis (in 2 cm gro├če W├╝rfel geschnitten)
  • 1 mittelgro├če Tomate gehackt
  • Salz
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 frische Knoblauchzehe gesch├Ąlt
  • 1/4 TL grobes Meersalz

Anleitungen

Zubereitung Schwarze Bohnen und Reis
  • Das Oliven├Âl in einen Topf geben und die Zwiebeln und Paprika darin bei mittlerer Temperatur d├╝nsten bis die Zwiebeln weich sind
  • Den Knoblauch und die Tomate hinzuf├╝gen und mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Die Zutaten einige Minuten garen, bis die Tomaten weich sind und die Mischung dick wird. Die Bohnen und den Reis dazugeben, die Zutaten vermischen und das Wasser unterr├╝hren. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Reisgericht, je nach Reissorte 15-25 Minuten zugedeckt k├Âcheln lassen, bis das gesamte Wasser aufgenommen ist. Zum Servieren das Gericht mit einer Gabel auflockern.
Zubereitung K├╝rbis-Curry
  • Das Oliven├Âl in einen Topf geben und die Zwiebeln und Paprika darin bei mittlerer Temperatur d├╝nsten bis die Zwiebeln weich sind. Die Gew├╝rze hinzuf├╝gen und etwa 1 Minute anschwitzen, bis sie aromatisch duften.
  • Den K├╝rbis und die Tomate dazugeben und garen, bis die Tomaten weich werden. Etwas Salz hinzuf├╝gen. Die Zutaten zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten k├Âcheln lassen, bis der K├╝rbis weich wird und zu zerfallen beginnt, dabei gelegentlich umr├╝hren und darauf achten, dass die Zimtstange mit Fl├╝ssigkeit bedeckt bleibt.
  • Zum Schluss den Knoblauch mit dem Salz im M├Ârser zu einer glatten Paste zerreiben und in das Curry r├╝hren. Das Curry weitere 5 Minuten k├Âcheln lassen und dann zusammen mit den schwarzen Bohnen und dem Reis servieren.

Notizen

vegetarisch | glutenfrei | laktosefrei | vegan:
Adapted from "Vegetarische Rezepte der Welt" von Celia Brooks Brown
Zutaten f├╝r K├╝rbis-Curry mit schwarzen Bohnen und Reis | food-vegetarisch.de

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6 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. Das K├╝rbis-Curry war gestern unser Abendessen. K├Âstlich! Das gibt es demn├Ąchst bestimmt wieder, die K├╝rbissaison ist ja gerade erst gestartet :-).

    Wir haben das Rezept nur ein klein wenig abgewandelt: Weil wir keine Kokosmilch da hatten, haben wir die Kokosmilch selbst hergestellt. Dazu haben wir 25 g Kokosflocken zusammen mit 25 g Cashewkernen klein gemahlen und dann mit 200 ml Wasser vermixt, so dass eine cremige ÔÇťMilchÔÇŁ entstanden ist.
    Und wir haben die Paprika weggelassen, da wir diese erst nach der Essenszubereitung in unserem K├╝hlschrank wieder entdeckt haben *zuvielchaosimk├╝hlschrank* ;-).

    Liebe Gr├╝├če
    Melanie & S├Ânke

    1. Das finde ich ja klasse, dass das K├╝rbis-Curry bereits euer Abendessen war :)
      Und die Idee mit der selbstgemachten Kokosmilchalternative kommt mir wie gerufen… denn ich habe wegen *zuvielchaosimkuechenschrank* k├╝rzlich etwas sehr reichlich Kokosflocken eingekauft.

      Liebe Gr├╝├če
      Eva

  2. Christina sagt:

    Oh das sieht aber lecker aus… Bekomm ich nen Sch├╝sselchen ab? ;-)

    Hast du nicht vielleicht Lust, bei meinem Herbst-Give-Away mitzumachen? Es gibt Kusmi-Tee zu gewinnen!

    Alles was du brauchst, ist ein bisschen Gl├╝ck und eines deiner Lieblingsherbstrezepte (egal ob s├╝├č oder herzhaft, Fr├╝hst├╝ck oder Abendessen!).

    http://christinamachtwas.blogspot.de/2013/10/HerbstGiveAway.html

    Je mehr wunderbare Menschen mitmachen, desto interessanter wird es! ;-)

    Hab noch einen sch├Ânen Tag,
    Christina

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