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Rosenkohl-Pfanne mit Gnocchi

Donnerstag ist bei uns wieder GemĂŒsekisten-Zeit. Diesmal sollen GrĂŒnkohl und Rosenkohl mit dabei sein. Denn ich habe schon im Internet bei unserem Anbieter, der GemĂŒsekiste vom Bioland-Betrieb Kampfelder-Hof gelinst. Wie ich derzeit am liebsten GrĂŒnkohl zubereite, habe ich ja schon vorige Woche verraten. Heute nun geht es um den Rosenkohl. Hier hat mich vor einiger Zeit ein Rezept aus der regelmĂ€ĂŸigen Beilage der GemĂŒsekiste zu einem neuen Rosenkohl-Lieblingsessen inspiriert.

In der Vergangenheit habe ich beim Kochen um Rosenkohl eher einen Bogen gemacht. Warum auch immer: Ich hielt ihn fĂŒr bitter und langweilig. GlĂŒcklicherweise ist dem inzwischen nicht mehr so. Und seitdem ich zum ersten Mal die Gnocchi-Pfanne mit Rosenkohl probiert habe, gehört Rosenkohl sogar zu einem meiner LieblingsgemĂŒse, das ich gerne auch mal roh knabbere. Das Schöne an der Gnocchi-Pfanne ist, dass dies auch so ein sehr einfach und schnell zuzubereitendes Rezept ist. Dies liegt sicherlich auch daran, dass ich hierfĂŒr gerne auf Gnocchi aus der Frischetheke zurĂŒckgreife, auch wenn selbst gemachte Gnocchi sich hier bestimmt auch sehr gut machen wĂŒrden. Aber so braucht man dann tatsĂ€chlich nur den geputzten und geviertelten Rosenkohl zu blanchieren, etwas Butter in einer Pfanne aufschĂ€umen, dazu den Rosenkohl zusammen mit gerösteten Pinienkernen geben, wĂŒrzen und zum Schluss noch die gekochten Gnocchi untermischen. Und dann heißt es auch schon, Guten Appetit. Das Foto von dem Rosenkohl ist ĂŒbrigens auch mein Beitrag zur “RAW” Foodphotography Challenge #1–2014 von Simone’s Kitchen, die noch bis zum 20. Februar geht. Wer Spaß an solchen Challenges hat, sollte unbedingt ebenfalls mitmachen.

Gnocchi-Pfanne mit Rosenkohl | food-vegetarisch.de

Rosenkohl-Pfanne mit Gnocchi

Portionen 2

Zutaten

  • 500 g Rosenkohl
  • Salz
  • 50 g Pinienkerne
  • 25 g Butter
  • Pfeffer
  • 400 g Gnocchi

Anleitungen

  • Den Rosenkohl putzen, vierteln und in kochendem Salzwasser 7-8 Minuten blanchieren.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  • Die Butter in einer Pfanne aufschĂ€umen und den Rosenkohl und die Pinienkerne darin erhitzen. Mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.
  • Inzwischen die Gnocchi in Salzwasser kochen, abgießen und in der Pfanne mit dem GemĂŒse mischen.

Notizen

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Brussels Sprouts | Rosenkohl | food-vegetarisch.de

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9 Kommentare Neues Kommentar hinzufĂŒgen

  1. Dein Rosenkohl-Rezept kommt wie gerufen, werden wir ausprobieren :-). Am Wochenende standen wir auch wieder vor der Herausforderung Rosenkohl verarbeiten zu “mĂŒssen”, obwohl wir eigentlich keine so großen Freunde von Rosenkohl sind. Wir haben von Frl. Moonstruck den gerösteten Rosenkohl http://www.frl-moonstruck-kocht.de/2012/12/verliebt-in-gerosteten-rosenkohl.html ausprobiert und fanden diesen sehr lecker zusammen mit Kartoffelspalten, gemischten Salat und Avocado-Dip.

    Liebe GrĂŒĂŸe

    1. Inzwischen habe ich den gerösteten Rosenkohl auch ausprobiert. Kombiniert habe ich ihn mit gebackenen SteckrĂŒben-Sticks und Quark. Und Ă€hnlich wie ihr fand ich ihn auch sehr lecker!! Daher noch mal ganz lieben Dank fĂŒr den Rezept-Tipp :)

  2. manus sagt:

    Ich liebe Rosenkohl! Allerdings nicht das Putzen davon und deshalb mache ich meistens den aus der TiefkĂŒhltruhe. Ganz einfach mit etwas Butter, Salz und Pfeffer. Aber Dein Rezept muß ich ausprobieren!
    Alles Liebe, Manuela

  3. Simone sagt:

    Yay! You entered in the challenge! So glad to have you back Eva! And I love your image too (as I do all your images btw) Funny enough I only recently started to like Brussels Sprouts as it was one of those vegetables my mum always managed to kill completely making them unbearable but I found out they are actually quite good prepared in the right way!

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