Buchvorstellungen

Buchrezension | Von Saison zu Saison – ein Kochbuch von Sophie Dahl

FĂŒr die nĂ€chsten Wochen habe ich gleich mehrere Buchvorstellungen rund ums Kochen oder Fotografieren geplant. Es erwartet euch also neben meinen Rezept-Posts ein BĂŒcher-November, bei dem manches Buch vielleicht auch einen Platz auf eurem Wunschzettel findet oder sich als Geschenkidee entpuppt fĂŒr die beste Freundin oder andere liebe Menschen. Im Dezember geht es dann wieder weiter mit Tutorials und anderen Themen rund ums Foodfotografieren und Foodbloggen. Bin dazu auch schon fleißig am Ideen sammeln. Nun ist aber erst mal Schmökerzeit :-).

Das Kochbuch Von Saison zu Saison: Kochen nach den Jahreszeiten* (Edel Germany Verlag: 19,95 Euro) von Sophie Dahl ist zwar kein vegetarisches Kochbuch, aber mit „ihrer Vorliebe fĂŒr natĂŒrliche SĂŒĂŸungsmittel, wenig Fleisch und saisonale Produkte“ trifft Sophie Dahl auch sehr meinen Geschmack. Jede Jahreszeit hat ihr eigenes Kapitel, in dem Rezepte fĂŒrs FrĂŒhstĂŒck, Mittagessen und Abendessen vorgestellt werden. Ein weiteres Kapitel beschĂ€ftigt sich zudem ausschließlich mit Nachspeisen.

Kochbuch Rezension Sophie Dahl | Von Saison zu Saison

Im Sommer hatte ich zum ersten Mal von diesem Buch gehört, allerdings in einem ganz anderen Kontext. Denn es ging darum, dass heutzutage auch zu BĂŒchern Trailer gemacht werden. KĂŒrzlich war ich nun in meiner Oldenburger Lieblingsbuchhandlung BĂŒltmann & Gerriets, um mal wieder etwas ausfĂŒhrlicher in deren Kochbuchabteilung zu stöbern, und da kam mir Sophie Dahls Buch wieder in den Sinn. Und was ich dann live in HĂ€nden hielt, gefiel mir sehr gut: ein schön aufgemachtes Buch mit mattem Papier, das auch echte Coffee-Table-Book QualitĂ€ten hat mit seinen liebevollen Illustrationen und den großartigen Fotografien von Jan Baldwin.

Allein schon die Fotos hĂ€tten fĂŒr mich als Grund völlig ausgereicht, mir das Buch zu kaufen. Aber auch die Texte und Anekdoten sind sehr lesenswert. Hier gefĂ€llt mir besonders der eher selbstironische Ton von Sophie Dahl. Das war fĂŒr mich regelrecht wohltuend zu lesen, nachdem ich zuvor den Theorieteil eines anderen Kochbuchs angelesen hatte, der mir mit seinem „wissenschaftlichen“ Anspruch und gleichzeitig vorhandenen WidersprĂŒchen bei der Darlegung von ErnĂ€hrungserkenntnissen gar nicht gefiel. Wie viel sympathischer finde ich es da doch, wenn Sophie Dahl  ĂŒber sich selber schreibt, dass sie einfach nur ein verfressener Mensch sei, der gerne kocht und dann darĂŒber schreibt, aber keine gelernte Köchin und auch keine Kochlehrerin.

Kochbuch Rezension Sophie Dahl | Von Saison zu Saison

Kochbuch Rezension Sophie Dahl | Von Saison zu Saison

Kochbuch Rezension Sophie Dahl | Von Saison zu Saison

Kochbuch Rezension Sophie Dahl | Von Saison zu Saison

Die beiden ersten Rezepte (Porridge mit Pflaumen und Zucchinimuffins) habe ich auch schon aus dem Buch ausprobiert und es werden bestimmt nicht die Einzigen sein. Dazu liest sich vieles einfach zu lecker! Zu den Zucchinimuffins gibt es in KĂŒrze auch einen eigenen Post. Und bis dahin wĂŒnsche ich euch erstmal viele schöne Schmökergelegenheiten in euren Lieblingsbuchhandlungen! Vielleicht mögt ihr mir ja auch eure Lieblingsbuchhandlungen verraten?

* Dies ist ein Amazon Affiliate-Link. Wenn Ihr darĂŒber bestellt, bekomme ich eine kleine Provision, ihr bezahlt aber keinen Cent mehr.

 

4 Kommentare Neues Kommentar hinzufĂŒgen

  1. Corinna sagt:

    :) Liebe Eva, deine BeitrÀge werden immer interessanter :), finde ich toll. Buchrezensionen animieren mich auch immer wieder mal zu schmökern, ich finde es nur irgendwie schwierig auch wirklich das richtige Kochbuch zu finden :). Ich schaue mir deines aber jetzt mal genauer an.

    LG Corinna

  2. Sandy sagt:

    Ich habe das Buch auch und liebe es besonders wegen der schönen Fotografien. Ich gebe zu, dass meine „Lieblingsbuchhandlung“ Amazon ist weil es da einfach alles gibt, wonach ich suche. So kleine „Independent“- Buchhandlungen gibt es bei uns nicht, sondern eher die großen MarktfĂŒhrer. Dein Konzept mit den Vorstellungen finde ich super, ich habe etwas Ähnliches geplant, nicht fĂŒr BĂŒcher aber hoffentlich auch unterhaltsam.
    Liebe GrĂŒĂŸe,
    Sandy

  3. @ Simone, you lucky one, having both books from Sophie Dahl. I have just seen on Amazon that the German version of her first cook book you can only get for a higher price as second-hand, completely sold out. So I am happy I have discovered now at least her second book :-)

    @ Corinna, oh ja, mach das! Ich glaub allein schon die Bilder werden dir sehr gefallen!

    @ Sandy, so kleine freie Buchhandlungen werden auch immer seltener, das stimmt. Umso mehr habe ich jetzt beschlossen, diese hier zu pflegen und möglichst oft dort einzukaufen, zumal ich dort auch ĂŒber BĂŒcher stolper, die ich gar nicht gesucht habe… auch eine sehr gefĂ€hrliche Kombination ;-) Dass dir meine Art der Vorstellung gefĂ€llt, freut mich. Und neugierig bin ich jetzt eh schon, was du wohl demnĂ€chst vorstellen wirst!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.