Buchvorstellungen

Buchrezension | Kreative Restek├╝che [Verbraucherzentrale]

Logo des Online Portals Blogg dein Buch

Ich liebe es, neue Rezepte auszuprobieren. Gern kauf ich daf├╝r auch solche Zutaten ein, die bei mir eigentlich eher selten Verwendung finden. Und hier beginnt dann immer mal wieder, wenn auch gl├╝cklicherweise nicht regelm├Ą├čig, mein pers├Ânliches Dilemma. Ich vergess so manche Zutat einfach im Vorratsschrank, so dass mir irgendwann nur noch die Option bleibt, diese auf einem Weg zu entsorgen, der mir eigentlich so gar nicht gef├Ąllt – denn ich finde, Lebensmittel sollten nicht in den M├╝ll wandern m├╝ssen. Entsprechend hellh├Ârig wurde ich daher, als ich bei Blogg dein Buch das Buch Kreative Restek├╝che: Einfach – schnell – g├╝nstig von der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen zum Rezensieren entdeckt habe, und das ich euch nun vorstellen darf. Wie der Titel schon vermuten l├Ąsst, geht es bei diesem Ratgeber, der nun in einer 2. aktualisierten Auflage vorliegt und 9,90 Euro kostet, um ein liebevolles Kochen mit Resten. Auf 230 Seiten werden dazu viele verschiedene Tipps und Infos gegeben. Und damit man sich auch direkt zurechtfindet, gibt es zu Beginn erst einmal einen Wegweiser durch das Buch. Hier werden kurz die vier Ans├Ątze, mit Resten umzugehen, die das Buch bietet, erkl├Ąrt.

Kreative Restek├╝che | food-vegetarisch.de

Im Einzelnen handelt es sich hierbei um

  1. einen einf├╝hrenden Teil rund ums Kochen mit Resten [Rest(los) genie├čen: Grunds├Ątze f├╝r Reste]
  2. eine gro├če Resteverwertungstabelle mit Tipps f├╝r die schnelle Verwertung der am h├Ąufigsten anfallenden Reste [Resteverwertung von A bis Z]
  3. einen Rezeptteil [Bunte Rezeptideen]
  4. einen abschlie├čenden Teil mit Informationen zu Einkauf und Vorratshaltung [Rund um Einkaufen und Vorratshaltung]

In den Basisinformationen zum restefreundlichen Kochen gibt es zun├Ąchst einige allgemeine Infos und Anregungen zum Umgang mit Resten, wobei es sowohl um Strategien zur Vermeidung von Resten geht, als auch z.B. darum, was beim Aufw├Ąrmen zu beachten ist. Au├čerdem wird man zu eigenen Koch-Experimenten mit angefallenen Resten motiviert, wozu man auch gleich ein Hilfsmittel in Form einer Tabelle mit dem Titel „Was passt wozu“ erh├Ąlt. In dieser findet man nicht nur zu den wichtigsten Hauptzutaten, geordnet nach Gem├╝se, Fleisch und Fisch, Anregungen zu besonders gut passenden Kr├Ąutern und Gew├╝rzen, sondern auch zu Kombinierm├Âglichkeiten mit verschiedenen Gerichtsarten (z.B. Ragout, Pizza oder Eintopf).

Kreative Restek├╝che | food-vegetarisch.de

Auch den Schwerpunkt des Kapitels Resteverwertung von A bis Z bildet eine Tabelle. Diese stellt den verschiedenen anfallenden Resten passende Verwendungsideen gegen├╝ber: sowohl als „Ruck-zuck-Verwertung“ als auch in Form von „Bunten Rezeptideen“, in denen auf Rezepte des darauf folgenden Kapitels verwiesen wird. Diese Rezepte sind ├╝brigens alle so ausgew├Ąhlt, dass sie auch mit etwas abweichenden Mengen gelingen, da ein Rest nie aufs Gramm genau mit der Angabe in einem Rezept ├╝bereinstimmen wird. Also auch hier wieder sehr praktisch gedacht. Und dass sich die Tabelle ├╝ber 58 Seiten erstreckt, gibt zudem einen sehr guten Hinweis darauf, dass hier wirklich an fast alle m├Âglichen Arten von Nahrungs-Resten gedacht wurde, bis hin zum Schokoladen-Weihnachtsmann. (Auch wenn Letzterer bei mir noch nie als Rest deklariert werden musste).

Kreative Restek├╝che | food-vegetarisch.de

Der anschlie├čende Rezeptteil enth├Ąlt ├╝ber 80 Rezepte, sortiert nach „M├╝slis, Snacks und belegte Brote“. „Salate und Vorspeisen“, „Saucen, Dips und Brotaufstriche“, „Suppen und Eintopfgerichte“, „Pfannengerichte“, „Ofengerichte“, „Mixgetr├Ąnke“, „Desserts“ und „Konfekt und Geb├Ąck“, so dass auch Naschkatzen auf ihre Kosten kommen. Zum Abschluss dieses Ratgebers wird es dann noch einmal so richtig praktisch mit Infos Rund um Einkaufen und Vorratshaltung. Vom Erstellen eines Speiseplans, ├╝bers Einkaufen mit System und Anregungen dazu, was in einen Basis-Vorrat geh├Âren k├Ânnte, und wie diese Vorr├Ąte optimal gelagert werden, gibt es jede Menge Praxiswissen, um zuk├╝nftig m├Âglichst gar nicht erst in die Situation zu kommen, Nahrungsmittel wegschmei├čen zu m├╝ssen. Eine ├ťbersicht mit Obst ├á la Saison und eine mit Gem├╝se ├á la Saison runden das Buch schlie├člich ab.

Kreative Restek├╝che | food-vegetarisch.de

Was mir besonders gut an dem Buch gef├Ąllt, ist, dass die Kapitel alle sehr ├╝bersichtlich und strukturiert gestaltet sind, so dass man ben├Âtigte Infos schnell wieder finden kann. Die Tipps und Anregungen finde ich pers├Ânlich nicht nur sehr praktisch und hilfreich, mir ging es beim ersten Lesen des Buchs so, dass ich direkt an den Herd wollte, um mal wieder ein wenig herumzuexperimentieren. Und einige der Rezepte habe ich mir auch gleich markiert, um sie ebenfalls demn├Ąchst auszuprobieren, weil sie mich einfach neugierig gemacht haben aufgrund bestimmter verwendeter Zutaten und der sehr einfach und schnell klingenden Zubereitung.

1 Kommentar Neues Kommentar hinzuf├╝gen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.